Шёл четвёртый год войны… (1983)

Шёл четвёртый год войны… кадры из фильма

Шёл четвёртый год войны…

1983

Смотреть Шёл четвёртый год войны… (1983) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

• 169   Мирный   06.03.2025 20:24
    Если уж вспомнили данный фильм, заслуженного упоминания своей короткой, но яркой ролью впечатляет актриса Нелли Витепаш, сыгравшая роль русской эмигрантки, вместе с родителями вынужденной уехать из большевистской России за границу и по судьбе служением переводчицы попасть в германскую военную полевую полицию Гехайме Фельд Полицай /ГФП /, держа стойкую внутреннюю злобу на советскую власть СССР, против которой, всей душой, целеустремлённо и необратимо была настроена, ОЧЕНЬ НАТУРАЛЬНО выразив это на киноэкране, игру которой, с пониманием, от раза к разу, всегда захватывающе, этим эпизодом хочется смотреть ; любые люди, которые безоглядно, безоговорочно держатся однажды выбранных политических убеждений, вызывают невольное уважение своей ОДНОЗНАЧНОЙ СТОЙКОСТЬЮ, чего, к величайшему сожалению, невозможно видеть в современной России последним 35-летием, в начале которых "убеждённые коммунисты-ленинцы" "головокружительным кульбитом в воздухе" обратились в "не менее убеждённых капиталистов", чем совершенно не могут заслуживать к себе простого гражданского, человеческого уважения ((((
    ...МОЛОДЕЦ, Витепаш-Штубе !
  • 168   Саздинец  (Орехово-Зуево)  06.03.2025 12:27
    №13 Нина
    так вот этот очень напомнил "А зори здесь тихие"...
    для меня эти фильмы как-то схожи
    Когда Мороз построила группу: «Слушай боевой приказ»,
    сразу вспомнился старшина Васков.
    №38 Зашел по дороге на кухню
    Напоминает "мерседес уходит от погони" и по сюжету недалече и такой же - одноразовый
    Соглашусь, тоже увиделись параллели с этим кино.
    №69 Константин и точка
    А тут... просто фильм несуразный.
    Режиссеры пытались отойти от сплошной одинаковой
    драматической пафосности и придать чего-то еще.
    В результате получались такие уроды как "Дачная поездка сержанта Цыбули"
    (очень не люблю этот фильм)
    Здесь сказать ничего не могу, не видел ещё.
    №11 Нина
    фильм великолепен! сюжет захватывающий
    и оригинальный!
    Так что ни о какой оригинальности, на мой взгляд, речи не идёт.
    Да это бы и ладно.

Но нет неповторимости, нет своего почерка, узнаваемости. Какого-то опознавательного знака.
    Попытались за счёт радиопеленгатора
    №7 Сергей Дементьев
    Фильм действительно не шедевр, но пару примечательных моментов он имеет:
    2) сильная последняя сцена, где погибают главные герои и показана реакция героя Олянина на произошедшее;
    1) потрясающая песня, которая берет за душу
    №6 Павел
    Потрясающая песня Николаенко - единственное достоинство весьма посредственной ленты
    но у меня не получилось проникнуться этими.

А вот самогон старосты и поведение Журбы с капитаном Мороз после эвакуации Спирина мне увиделись настоящими.

• 167   Трокадеро   05.03.2025 13:06
    Затопить лес вполне было реально. Мы же не знаем точно, какой там рельеф. Может там что-то вроде долины. Затопил относительно узкое место и все, уже армия не пройдет.
  • 166   Саздинец  (Орехово-Зуево)  05.03.2025 07:24
    №38 Зашел по дороге на кухню
    Ничего выдающегося в этом фильме не вижу.
    Первый раз посмотрел, - ну так, средненький и не весьма напрягательный фильм.
    Малозапоминающийся. Как номер отработали, сняв очередной про ВОВ
    А мне всегда интересно узнавать незнакомые нюансы...

— Мы прибыли на станцию Панки, чтобы оттуда проследовать в Гривны.
    [в Подмосковье есть станции Панки и Гривно]...

[Спойлер >>] « – А в землю они любят зарываться, — продолжал Птахин. — Я такое уже видел под Сталинградом.
    Мы тогда долго понять не могли, как они ухитряются боеприпасы и технику своим подвозить.
    Кругом степь голая. Суслика за километр видно. А про подводу или машину и говорить нечего.
    А они, оказывается, по дну балки узкоколейку проложили,
    прикрыли сверху масксетью и ездят по ночам хоть бы хны!»...

«У прохода группу поджидал второй сапёр. Время от времени он тихо и монотонно поквакивал.
    На этот-то сигнал группа и выползла как на ориентир...

– Если вы нам понадобитесь — под второй подводой будет висеть ведро. Значит, следуйте за нами.
    И как-нибудь себя обозначьте. — Три раза прокукую кукушкой...
    «Ку-ку! Ку-ку!» — доносилось из леса. Староста покосился в сторону невидимой лесной вещалки.
    А Спирин и виду не подал, что кукушка хоть сколько-нибудь заинтересовала его.
    И конечно, ждал паузы: замолчит или нет?
    «Так кто же это — Коржиков или птица? Продолжит песню или нет?»
    Но из леса донеслось снова: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!»

Ведь надо выбрать звуки и естественные, и, одновременно, достаточно редкие, чтобы они выделялись для заинтересованного слушателя, а уже потом безукоризненно сымитировать их.
    №3 Наташа
    Очень "правильный" и предугадываемый сюжет.
    Очень "правильные" и стандартные характеры.
    Такое себе шаблонное советское кино о войне,
    но....
    ... всегда реву, в последней сцене, когда парень-водитель пытается держать себя в руках,
    глядя на командира у которого нет слез, но не сдерживается и плачет навзрыд

• 165   Саздинец  (Орехово-Зуево)  04.03.2025 07:16

«Фельдполицаев взяли впервые...

Geheime Feldpolizei – ГФП – Гехайм Фельд Полицай — тайная полевая полиция,

№92 Немакейн
    Тайная полевая полиция? Ну, это какой-то смелый перевод
    была наиболее зловещей и чудовищной организацией гитлеровцев на временно оккупированных ими советских землях. Ее устав утвердил лично Гитлер.»
    №99 Немакейн
    Насчет "тем же, что и собственно гестапо" только наводит тень на плетень
    — А почему вас, как вы утверждаете, тылового специалиста по гражданским делам, гестаповца,
    перевели в военную полицию? — задал Супрун неожиданный вопрос...

«Она состояла из сотрудников гестапо,
    службы СД и самых махровых изменников советской Родины,
    способных чинить гнуснейшие, кровавые преступления.

Не пойму - чем, собственно занималась эта мистическая служба
    Основными задачами ГФП являлись борьба с партизанами,»

– Число партизан растёт. Значит, полевая полиция не справляется со своими обязанностями...

«уничтожением всех, кто их поддерживал и оказывал какую-либо помощь,
    а также выявление и уничтожение коммунистов, комсомольцев, представителей органов Советской власти, стахановцев, орденоносцев, всех честных советских патриотов.»

№95 Dn18
    ... "Гестапо вермахта" - это образное выражение.
    Просто ГФП выполняло на оккупированных территориях, в зоне ответственности вермахта,
    практически теже функции, что и гестапо на территории Германии, являясь по факту армейской службой безопасности
    «Среди прочих задач ГФП были и такие, как вылавливание дезертиров вермахта, самовольщиков,
    слежка за тем, чтобы солдаты немецкой армии не вступали в контакты с жителями оккупированных областей, не проникались к ним сочувствием, не ослабляли для них строжайших ограничений оккупационного режима. Естественно, что в силу этих последних функций ГФП пользовалась особыми полномочиями и привилегиями среди немецких войск.»

№98 Зажигалочка
    Служба собственной безопасности - так понятнее будет?

«А то что наши люди, чувствуя близкое освобождение, всё решительнее и смелее берутся за оружие, чтобы приблизить час победы, это не приходит в головы управленцев», — подумал Супрун.
    №99 Немакейн
    У Газпрома немцы подсмотрели название?
    «Солдаты и офицеры вермахта побаивались всесильной гехайм фельд полиции и предпочитали быть от неё подальше.» А. Беляев.

№110 Dn18
    Да, у немцев как всегда все запутано и переплетено в секретных службах
    За что люблю отзывы здесь – узнаёшь много нового.
    Общими усилиями вроде разобрались, кто кому подчиняется...
    №10 Войтюк Светлана
    очень плохо помню этот фильм...
    По-видимому фильм действительно слабоват, если так плохо запомнился
  • 164   Саздинец  (Орехово-Зуево)  03.03.2025 07:52
    №163 Jemand
    А тут работы на пятилетку и целое озеро, о котором никто ведать не ведает
    И озеро какое-то есть, и водокачка, и мельница. Воды должно хватать.
    Танкам много и не надо, они тяжёлые.

• 163   Jemand   01.03.2025 22:16
    А у меня всегда технические недоумения. Чтобы затопить лес, нужны кубические километры воды (вода по щиколотку ничего не изменит). Где её взять? Как её спрятать? Какой обьём гидротехнических работ для этого надо выполнить? Понятно, когда есть неподалёку водохранилище, шлюз, дамба, но это вещи, которые невозможно неожиданно вынуть из рукава, словно джокер (Прибой у Котомари). А тут работы на пятилетку и целое озеро, о котором никто ведать не ведает.
  • 162   Саздинец  (Орехово-Зуево)  01.03.2025 08:43
    №87 Шимус
    А мне почему-то очень понравился Лев Дуров в роли старосты-предателя.
    Мастер.С большой буквы.

Как-то он тут сыграл
    --и словом,и жестом,и взглядом,и интонацией
    (вспомнить хоть как он стакан самогона махнул,
    и как у него рождаются подозрения по ходу пьесы и крепнут)
    — А потом нашли подводы.
    А на одной, значит, под сеном, ежели по-ихнему говорить, — кивнул староста на восток, — планшетку с документами. А в них, стало быть, все сказано: кто едет и куда. Вся, стало быть, команда перечислена.
    А самой команды нет…

Непонятно только немного,зачем он Збруева ножом хватил,прежде чем рвануть--
    ведь явно на пулю напросился,а может решил--так и так конец?но тогда зачем бежал?
    Мне непонятнее другое: он явно подозревал, что перед ним – партизаны.
    Почему же не нашёл возможности скрыться ещё в деревне?
    Местный, наверняка все ходы-выходы знает, утёк бы.
    Боялся за сынов? А чем он мог им помочь, поехав с ними?
    А если погибать, мог пару «лимонок» подорвать.

Так что эта роль неплохая, но не слишком жизненная...

– И вы тут работаете, как свиньи! Так бездарно упустить партизан!..
    Я вас всех передам в русские формирования, на передовую!

Интересные слова: упоминать, что на стороне врага воевали и русские...
    Помнится, примерно за такое «положили на полку» «Проверки на дорогах».
  • 161   Саздинец  (Орехово-Зуево)  28.02.2025 08:36
    №89 NatalieS
    Дурову шли роли этаких "простонародных мерзавцев"
    Момент с самогоном очень сильный, многоплановый.
    №36 NatalieS
    Лев Дуров великолепно сыграл злодея (надо отдать должное - подобные роли у актёра самые яркие)

— В таком случае действительно следует выпить штоф во славу немецкого оружия,
    — сказал Спирин и повернулся к закускам.
    — За боевые успехи дивизии.

Даже рядовому зрителю понятно (глядя на него), что не чай-водку с ним нужно пить,
    а уходить из этого дома пока не поздно
    Дитмар схватил стакан и осушил до дна. Лицо его исказила гримаса, он невольно прижал пустой стакан к груди. Давясь, произнес что-то вроде: «О, мой бог!» Разведчики рассмеялись.
    — Привыкайте, лейтенант! Это не шнапс отечества. Эти свиньи, — взглянув на старосту, продолжал Спирин,
    — просто не способны произвести ничего лучшего.
    Птахин поднес лейтенанту толстый ломоть сала. Дитмар схватил его прямо рукой..
    .[так выведено в повести]
    №42 Епифан
    Лев Дуров хорош. Самогон душевно выдул
    – Теперь посмотрите, как это делают русские. – староста выпивает стакан самогонки неторопливо,
    искоса взглянув на немецкого офицера-связиста.
    Ужас! – Кошмар! – занюхал...

В этом взгляде читается презрение к слабакам-фрицам. Староста их явно не жалует.
    Исходя из возраста, возможно, воевал с ними в Первую мировую, знает им цену.
    [Мне увиделась, как ни покажется удивительным, перекличка с другими русским и немцем:
    – А я после первой не закусываю!]

Но большевиков он ненавидит ещё больше!
    — Как ваша власть немецкая, господин офицер, установилась,
    мы, значит, сразу же изъявили добровольное желание с ней сотрудничать.
    Потому что с той, Советской властью я с самого что ни на есть её первого дня воюю.
    А вы говорите — саботажник! — с обидой проговорил он...
    Спирин довольно хлопнул в ладоши, потёр их и, совсем по-доброму посмотрев на старосту, сказал
    — Вы настоящий русский патриот, господин Стецков, Мы еще с вами поработаем.

Вот так мне увиделся этот эпизод.

• 160   Саздинец  (Орехово-Зуево)  27.02.2025 07:51
    №141 Альфия из Ижевска
    Всё внутри переворачивается, рыдания сдавливают горло, когда она говорит по рации:
    "Внимание всем, кто меня слышит! В глухой лес заходить нельзя!"и так несколько раз.
    Она знает, что скоро погибнет от фашистской пули, а вместе с ней и её не родившийся ребенок
    В повести концовка совсем другая:

[Спойлер >>] «... через сутки...донесение командира партизанской бригады имени Кирова.
    Комбриг информировал командование советских войск о том, что накануне в расположение бригады вышли капитан Н. П. Мороз, старший сержант А. Раммо, младший сержант Т. Ф. Птахин и ефрейтор К. В. Журба.
    Ими также доставлен пленный радист особого подразделения связи абвера Зигмунт Штофф...

...Прошло ещё немного времени. И однажды в отделе появился старший сержант Бритиков.
    Выполняя задание полковника Супруна, он побывал в местах, где действовала группа Спирина.
    Был в лесу, на том месте, где расстался со своими боевыми друзьями.
    Заходил в деревню, из которой вся их группа выехала в Марино на двух подводах.
    В дом бывшего полицая Стецкова Бритиков не пошел.
    Но из разговоров с местными жителями узнал, что вскоре после освобождения этих мест,
    на песчаной косе у озера нашли трёх убитых советских солдат и полицая Ваську.
    Солдат похоронили там же, на берегу озера. И поставили на их братской могиле деревянный памятник.
    Что же касается капитана Спирина, который должен был быть в ту пору в немецкой форме,
    то его никто не видел и ничего о нём не слышал. Загадка так и осталась неразгаданной.
    Но поскольку в то время дел было хоть отбавляй, то поиск прекратили.
    А в официальном документе против звания, фамилии, имени и отчества капитана Спирина, написали:
    «Пропал без вести».

Шёл четвёртый год войны…»

Ну и для чего так переиначили?
  • 159   Саздинец  (Орехово-Зуево)  26.02.2025 07:04
    №112 Dn18
    Еще смущает прекрасное знание немецкого языка.
    Все таки это не разведчики нелегалы, а обычная армейская разведка.
    А тут ни один немец не заподозрил, что Збруев и Савельева не носители языка.
    Мне кажется, что даже прожив в языковой среде многие годы, у иностранца все равно остается легкий акцент

«Перед ним была группа, которой предстояло выполнить задание командующего
    и которую сколотили буквально в один день.
    Труднее всего оказалось подобрать людей, отлично знающих немецкий язык.

Возглавил группу капитан Спирин.
    Его заместителем стала капитан Мороз.

[Спойлер >>]
    «Надежда Павловна, невысокая, изящная, с короткой, аккуратной прической вьющихся волос
    и большими очень живыми чёрными глазами, была одной из самых опытных переводчиц.
    Её отец— крупный инженер-электрик — до войны жил вместе с семьёй в Германии,
    где работал в одном из советских внешнеторговых объединений.
    Надя с первого класса училась в немецкой школе. Таково было непременное желание её отца.
    Немецкий язык она знала блестяще. И кроме немецкого ещё английский и итальянский.
    Очень добросовестная и упорная, она могла сутками не вылезать из-за стола.
    Для неё не существовало ни неразборчивых почерков, ни незнакомых диалектов.
    Она настолько свободно разговаривала с самыми косноязычными пленными,
    что почти никто из них не верил, что она русская.

Рядом с ней сидел на корточках старший сержант Артур Раммо, высокий блондин, эстонец по национальности, танкист по профессии. Он родился в Ревеле. Превосходно говорил и писал по-немецки.
    Левее Раммо сидел младший сержант Птахин, переводчик разведроты одного из полков армии.
    Птахин не раз ходил в тыл к немцам, был сообразителен, отлично разбирался в минах.
    В группу вошел также ефрейтор Константин Журба, одессит, до войны радист пассажирского теплохода.
    Замыкал группу дюжий разведчик старший сержант Бритиков, человек немногословный и решительный.
    В юные годы он жил среди немцев-колонистов.»

Антипов, к слову, разговаривал и с офицером-связистом, и в грузовике, когда убегал от облавы.
    А Журбе Мороз посоветовала поменьше говорить.

Мне больше любопытно присутствие эстонца в 44м году в нашей армии.
    Насколько это тогда было типично.
  • 158   Саздинец  (Орехово-Зуево)  25.02.2025 08:24
    «...лес, который на закодированных картах значился как «Глухой»...»
    №32 15Э601
    Все здорово, кроме изначального посыла
    - с чего это вдруг понадобилось наступать непременно через глухой лес :))
    В повести объяснено достаточно чётко:
    «Ещё когда армия стояла в обороне и операторы только разрабатывали предстоящую наступательную операцию на всю её глубину, они уже тогда предусматривали в качестве возможного варианта
    контрудар противника по войскам армии именно из этого леса...
    А теперь, когда армия в результате наступления продвинулась на запад более чем на пятьдесят километров,
    лес навис над её правым флангом вполне реальной угрозой.»

№91 Dn18
    И вообще, идея затопления глухих лесов, с целью помешать проходу советских частей этими глухими лесами, кажется какой-то неудачной фантазией
    – Мы должны наступать именно через «Глухой» лес.– генерал в фильме.
    «Киновед Ростислав Юренев,
    одобрительно высказавшийся об использовании приключенческого жанра
    в произведениях на военную тему в целом, остался недоволен сюжетом фильмом:
    «Задача, стоящая перед разведчиками, окутана тайной, которая для меня так и осталась не вполне понятной: каким образом оккупанты намеревались затопить огромную лесную территорию,
    как рассчитывали заманить туда наши части,
    что предпринимали традиционные формы разведки».

№92 Немакейн
    Кстати, насчет лесов в Полесье - отчего бы не затопить.
    Там болота кругом, не очень то и проскочишь на тяжелых танках,
    а если еще и притопить немного, так и объезда не будет
    — Какое задание вы выполняли сегодня? — Давно уже у нас одно задание, господин гауптман:
    охранять дамбы. Есть тут их несколько штук... понадобились. Сапёрам, господин гауптман.
    Разобрались ваши специалисты, что хоть они и старые, эти дамбы, и бог знать когда сделаны,
    и давно уж про них все забыли, а воду они выше болота метра на два держат.
    И если их, значит, рвануть, вся эта вода в болота уйдёт. А ежели окрестные болота вспучит —
    ни по одной дороге, кроме железной, ни в Гривенский лес, ни из него ни на какой технике не проедешь.
    Сапёры ваши это, значит, учли и дамбы заминировали.
    На случай, если советские танки в Гривенский лес сунутся. Тут им тогда и хана. Не вылезут в жисть...
    — Где же вырыты шурфы? — Полицаи посовещались, потом осторожно нарисовали карандашом.
    — Почему же здесь нет никаких дамб? — недовольным тоном спросил Спирин.
    Знать точные координаты было сейчас важнее всего.
    Потому что тогда весь коварный замысел врага можно было обернуть против него самого.
    Немцы готовили ловушку нам. И ловко готовили.
    Хотели дать нам втянуться в лес, а потом утопить в нем, в болотах всю нашу технику.
    А если эти шурфы с взрывчаткой и эти дамбы разбомбить во время авиационного наступления нам самим?
    И не дать возможности немцам унести из леса ноги! Лишить врага манёвра!
    Не дать ему возможности подбрасывать резервы, подвозить боеприпасы и продовольствие!

В фильме сыновья старосты сказали, что охраняли воду.
    И в конце, в будке, офицер что-то лопотал без перевода. Видимо, объяснял про дамбы.

• 157   Лана  (Санкт-Петербург)  01.01.2024 16:42
    №156 Мартин ЛМ
    Мне фильм нравится. Показан подвиг героев, защищавших страну. Особенно трогает сцена, где Н. Мороз передает: "Очень точно для 19-го..." Савельева играет потрясающе.
    А я этот фильм не люблю. Люблю отдельные сцены в фильме. Люблю актеров играющих в этом фильме - все любимые. все замечательные. Плачу каждый раз когда звучит песня Там над бережком, бережком....
    А вот в целом фильм не люблю. Это как - все продукты замечательные. заправка - супер. а блюдо не удалось. пресное. не вкусное и ..никакое...
  • 156   Мартин ЛМ   01.01.2024 02:09
  • 155   Максим Марков  (Красногорск)  31.12.2023 14:44
    соглашусь с мнением Андрей02 (СПб, что это
    Рядовой военный боевик 80-х.
    Актеры неплохие, а характеры плоские; подростка бы заинтересовал именно "экшен", когда много перемещений , переодевания, стрельбы и погоня; не случайно же " семнадцать мгновений весны" нравились именно взрослой аудитории, там то главное - всякие психические поединки и намеченная сложность характеров, когда отрицательны персонажи зачастую и красивы и симпатичны.
    А здесь - да. конечно очень даль, когда наши разведгруппы несут потери, и в итоге гибнут. Конечно же, актеры взяли харизмой. Конечно, и песня хорошая, душевная.
    Но - именно тогда фильм не выделился, советский зритель воспринял его как должно-ожидаемое, вот и всё. Другого - нет, никто не ждал. Все знали, что и солдатики наши будут на 100% правильными, и офицеры мудрыми и симпатичными, а враги - надменными, хитрыми и одновременно туповатыми щеголями...
    На технические, временные и прочие несоответствия в те времена зритель не обращал ну никакого внимания, в те времена историю в таких подробностях не знал ну никто ( а режиссеры- сценаристы - так и особенно то знать не хотели, все тяготело к уже устоявшемуся канону).
    ну да все же царапает глаз - когда в конце фильма показывают, как она в блестящих чистейших сапогах идёт по лесу, хотя перед этим и в грязи навалялась, и по лесу набегалась...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11