Шаги императора (1991)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Шаги императора кадры из фильма

Шаги императора

1991

Рейтинг:
  7 / 10 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 5   Кадет Биглер  (СПб)  23.02.2023 22:02
    Аракчеев сам на себя не похож.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Злой подглядывающий   17.10.2017 10:32
    Выражаясь лексикой того времени, сие лицедейство сколь и смешно, столь и ужасно... А вообще, более гениально поставленных образов и несчастного безумного Павла Петровича, и театрально- холуйского , " капрала и нерона " ( по стихам Александра Сергеевича) Аракчеева, и прочих я не видел...
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Нудный Я.   27.04.2013 01:18
    Мне кажется, что попытка перетянуть одеяло с чисто комически-сатирического Киже в пользу мрачновато-философского, а-ла гоголевский "Нос", прочтения не удалась. А ведь заход был сделан очень сильный, козырной даже - параллельно с Киже провести и линию Синюхаева. Жаль, что недопилили...

    Впрочем, попытка эта тоже весьма самонадеянна, учитывая, что первое прочтение придиктовано самим Тыняновым - он ведь сценаристом был Киже '34. Это я к тому, что уж если сказали А, то надо было дотужиться и до Б.

    Вобщем-то, я ожидал не менее динамичного, чем старый Киже , действия. Тем более, что первые кадры именно эту динамику и задают. К сожалению, дальше темп теряется и падает подчас до унылости.

    Все эти водевильные вставки, бабочки с крыльями и прочие любовные и нет пасторали совершенно не вписыватся ни в заявленную в названии тему, ни, тем более, в недоделанную параллель Киже - Синюхаев.

    Да и случайно воткнтутые зарисовки, типа с питием воды из Волги, лишь сбивают с ритма и так дерганное повествование.

    При всем этом - фильм неплохой, смотреть и иметь его на полке надо. Хотя бы заради одного Филиппенко, который в роли Павла - самая главная удача фильма.

    Кстати. Я так и не понял, кто все-таки в роли Киже?!
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Света из Перми  (Пермь)  17.12.2011 21:51
    Дать полную оценку фильму с одного просмотра, конечно же, трудно, но стоит отметить пару деталей.
    1) Образ Императора получился более серьёзным, менее гротесковым, чем в советской старой экранизации и даже у Виктора Сухорукова, что крайне неожиданно для переложения исторического анекдота. 2) Есть линия с поручиком Синюхаевым, который, хотя в рассказе особо не выделялся, в картине показан весьма интересно. Приятно, что помнят эпизодических персонажей, и, в частности, в лице двух солдат. Но тема любви в картине, к сожалению, почти не показана и граф (тогда барон) Аракчеев чего-то на Аракчеева не похож…
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Никитос  (Санкт-Петербург)  23.12.2008 14:03
    Отличный фильм, Филлипенко прекрасен! Очень многого ждал от "Бедный бедный Павел" но просмотр показал что старый фильм дает более сильные ощущения
    цитироватьсообщить модератору