Чужая родня (1955)

Чужая родня кадры из фильма

Чужая родня

1955

Смотреть Чужая родня (1955) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

• 75   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.03.2012 15:47
    ну может эта коза их достала и не в первый раз явилась

Этим Вы оправдываете их жестокий поступок?!.
    Елена, а Вы сама могли бы поступить с козой таким же образом?!

• 74   Настя Л.  (Москва)  27.03.2012 15:44
    А вот как мать Стеши лечила зайчонка:

"... Алевтина Ивановна на лавке около печки прикладывала смоченные в воде листочки к раненой ноге зайчонка и ласково уговаривала:
    - Дурашка моя, кровинушка, чего ж ты, родимый, пугаешься? Не бойся, касатик, раньше бы тебе бояться. Рааньше... Угораздило, болезного, подвернуться."

Интересно, почему такие важные эпизоды не вошли в фильм, а эпизод с козой вошёл?

• 73   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.03.2012 15:43
    Ужас какой! Это кем же надо быть, чтобы так издеваться над животным, что бы там оно не сделало! Оно же ЖИВОЕ!

Вика, а вот кто-то не видит, что это ЖИВОЕ. И считает, что с ней поступили абсолютно правильно.

Знаете, Елена,, я жила в деревне, хоть и маленькая тогда была, но знаю, что такое коза в огороде. И единственное, что делали моя мать и бабушка, это выгоняли ее хворостиной. Вот и все.

Елена, всё так, но, думаю, можно было бы выбрать какой-то другой, более гуманный, способ для "воспитания" козы! :))

Вика, этих способов и в отрывке который я привела очень много. Но Ряшкина выбрала самый жестокий.

а что касается вашей обожаемой козы...
    так что не надо Ряшкиных чернить - люди они, обыкновенные люди,

Елена, вот и защищайте своих обожаемых Ряшкиных, а я буду защищать от них свою обожаемую козу. И все будут довольны.
  • 72   Елена Ильхман  (Спб)  27.03.2012 15:39
    ну может эта коза их достала и не в первый раз явилась
  • 70   Елена Ильхман  (Спб)  27.03.2012 15:33
    спасибо, Настя.
    так что не надо Ряшкиных чернить - люди они, обыкновенные люди,
    со своими плюсами и минусами, как и другие смертные.
  • 69   Елена Ильхман  (Спб)  27.03.2012 15:31
    Наталья, каждый имеет право на своё мнение.
    не забывайте, что это советские времена, поэтому всё плохое в Ряшкиных сильно утрировано.
    а что касается вашей обожаемой козы, то пусть бы хозяин о ней побеспокоился и не распускал по чужим огородам
  • 68   Настя Л.  (Москва)  27.03.2012 15:29
    А вот ещё отрывок из повести. Пожалел же Силантий зайчишку.

..."Федор вдруг почувствовал, что его коса словно бы срезала мягкую моховую шапку с кочки. Он сдержал взмах и сморщился, словно от острой боли. Лезвие косы было запачкано кровью. На срезанной траве в одном месте тоже следы крови, темной, не такой яркой и красной, как на блестящей стали. Бурый меховой бесформенный комочек лежал у ног Федора. Он перехватил косой
    крошечного зайчонка.
    Силантий Петрович, отбросив косу, стал что-то ловить в траве, наконец поймал, осторожно разогнулся. Федор подошел.

- Задел ты его, парень. Концом, видать... Ишь кровца на ноге.

В грубых широких ладонях тестя сидел второй зайчонок; к пушистой
    сгорбленной спинке крепко прижаты светлые бархатные ушки, без испуга, с какой-то болезненной тоской влажно поблескивает темный глазок.

- Выводок тут был. Где ж уследишь? - виновато пробормотал Федор.

- Божья тваринка неразумная. Нет чтоб бежать... досиделась.

И в голосе, и на дубленом лице тестя в глубоких морщинах затаилась
    искренняя жалость, настоящее, неподдельное человеческое сострадание.

- Не углядишь же...
    - Углядеть трудно. Дай-кося тряпицу какую. Перетянем лапу, снесем
    домой, может, и выходят бабы. Тварь ведь живая.

Домахнув остатки, они отправились обратно. Силантий Петрович нес свою и Федора косу. Федор же осторожно прижимал к груди теплый, мягкий комочек."

• 67   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.03.2012 15:24
    Ну, так это Вы, Елена, не считаете их злыми, а я наоборот. Можно выглядеть снаружи ангелом, а быть хуже черта.
    а коза им весь огород изгадила,так что они тоже пострадали
    И за это ее нужно ТАК мучить?! Вы отрывок из повести хорошо прочли - что на ТАКОЕ мог лишиться только жестокий человек?
    Да уж лучше бы они ее убили, чем заставили ТАК страдать. Но, видимо, Вам это абсолютно жестоким не кажется.

• 66   Елена Ильхман  (Спб)  27.03.2012 15:18
    Наталья, я говорила, что в них нет злости.
    а коза им весь огород изгадила,
    так что они тоже пострадали
  • 65   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.03.2012 14:43
    Да описана-то она очень ласковой старушкой Просто божий одуванчик. Но вот другой отрывок из- повести. Он и в фильме очень хорошо показан.

Коза стояла на земле, сзади на нее навалилась Стеша, спереди, у головы, с обрывком веревки в руках орудовала Алевтина Ивановна. Поразило Федора лицо тещи - обычно мягкое, рыхловатое, оно сейчасбыло искажено злобой. - Паскуда! Сатанинское семя! Стеша! Милушка! Да держи ты, Христа ради, крепче!.. Так ее!
    Коза рвалась, взахлеб кричала. "Рога стягивают", - понял Федор.
    Козы - вредное, пронырливое, надоедливое племя. От них трудно спасти огороды. Их гоняют, бьют, привязывают неуклюжие рогатины и тяжелые волокушина шеи, все это в порядке вещей, но редко кто решается на такую жестокость -стянуть рога. Оба рога, расходящиеся в стороны, сводятся как можно ближе друг к другу, стягиваются крепко-накрепко веревкой, и коза отпускается на свободу. От стянутых рогов животное чувствует ужасную боль в черепе,мечется, не находя себе места. Коза может лишиться и без того небольшого козьего разума. Будет ходить пошатываясь, постоянно с тихой жалобой плакать, плохо есть,перестанет доиться - словом, как называют в деревне, станет "порченой"

Человека, который это сделал, ни добрым, ни ласковым назвать нельзя.

• 64   Настя Л.  (Москва)  27.03.2012 14:32
    А по повести сундук-то с добром Стеше достался. Не для себя старики добро копили, для дочери:

"В собственность Стеши перешел огромный сундук, потемневший, весь оплетенный полосами железа, с широкой, жадной скважиной для ключа, воистину дедовское хранилище хозяйского добра, основа дома в былые годы".

И старик Ряшкин говорит на шутку Фёдора:

- Чем богаты, тем и рады. Другого добра не имеем. Ваше дело, хоть выбросьте.

Мне кажется, можно было в фильме стариков немного помягче показать. Слишком уж беспросветно-злыми режиссёр сделал.

А мать Стеши так описана:

Мать ее, старушка с мягким, полным лицом, с добрыми морщинками вокруг голубых, как у дочери, глаз, покачала ласково головой.

А по фильму - ну просто злыдни. С такими и дня не проживёшь. Было же в них и хорошее что-то, наверное. Вот только колхоз они не любили. Ну, тут уж ничего не попишешь)

• 63   ecva   27.03.2012 14:16
    Насть, конечно, с позиций сегодняшнего дня ты права. Действительно, а что уж такого-то? Но мне они неприятны сами по себе, как личности, как люди. Рыбников с Мордюковой играют прекрасно, как всегда, положительных героев. А вот пара Сергеев-Денисова - это шедевр!
  • 62   Марина-Марина  (Челябинск)  27.03.2012 14:02
    Да лучше на улице жить, чем с такой родней. Меня особенно потрясали сцены, когда они сундуки перетряхивали - всякое тряпье, что уже никогда, ни их дети, ни их внуки, не наденут, берегут как величайшую ценность.

И нет здесь никакого гротеска. Такие люди были всегда, во все времена, при всех правителях. Вам, что ли, никогда не доводилось с такими людьми встречаться даже в СССР? Не было у вас в дестве подруг или друзей, которых родители никуда лишний раз гулять не пускали, запрещали в дом друзей приводить, чтобы не видели какой у доме хрусталь? У меня были такие подруги. И сейчас есть такие знакомые, что трясутся над своим добром, всех подозревают в зависти к ним.
    Не нужда тому виной, а просто понятия у них такие. Нет, конечно, ничего такого отвратительного в теме "Все только в дом". Но когда это уже переходит границы...

А пара Мордюкова-Рыбников очень хороша в фильме!
  • 61   надиза   27.03.2012 13:58
    Не голодали люди в колхозах. Картошку, морковку, капусту выращивали на полях, зарплату выдавали часто продуктами. Свои коровы-овцы были, чего не скажешь про сейчас.
  • 60   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.03.2012 13:24
    Что-то не видно чтобы кто-то там с голоду помирал. Что одни Ряшкины на своих огородах работали?. Приусадебное хозяйство почти у всех в деревнях было, этого никто не отменял. Только остальные и в колхозе нормально работали , а Ряшкин на собственном покосе вон как пахал, а в колхозе больным прикидывался - кашеваром только хотел быть. Да еще и зятя врать учил, мол, он видел, с каким трудом я косил.

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18