№292 АлексейМ
... Начнем с того, что Ряшкины - ЕДИНОЛИЧНИКИ. Например, за изготовленные сани Силан получает от колхоза не хх трудодней, а 500 полновесных советских рублей.
С чего это вы взяли, что Ряшкины - единоличники? Силан присутствует на общем собрании членов колхоза "Новый путь", голосует вместе со всеми за решение пахать в первую очередь колхозные угодья. Бригадир Федот приходит к Ряшкиным и объявляет Силану, что тот завтра должен выйти на сенокос, и никаким кашеваром пристроиться в этот раз ему не удастся. Будь Силан единоличником, никто к колхозным работам его не привлекал бы.
Трудно сказать, состоит ли в колхозе Ивановна, но сам Ряшкин, безусловно, числится колхозником, хотя и одним из самых нерадивых ("Ведь в нашем колхозе как? Не сделаешь - нехорош, а сделаешь - себя обворуешь" - рассуждает он. Ивановна поддакивает: "Небойсь - премии не выпишут! Варваре одно нужно - чтобы ломили на нее, она это любит!"). Но минимум трудодней Силан, как член артели, обязан выработать.
Сани Силан продает не своему колхозу, а человеку со стороны. То есть параллельно с колхозной работой он ведет так называемый кустарный промысел, скорее всего полулегально. Надо думать, Силан за счет своего плотницкого ремесла прекрасно прожил бы без всякого колхоза, но по определенным соображениям вынужден состоять в членах артели (что его, понятно, очень угнетает). И все его уловки направлены на то, чтобы любыми способами увильнуть от колхозной работы.
Стеша работает приемщицей на молокозаводе, который, как видно, к колхозу отношения не имеет, хотя и находится в той же деревне.