В тылу врага (1941)

В тылу врага кадры из фильма

В тылу врага

1941

1 2 3

• 53   nord   09.12.2023 19:04
    Фильм снят достоверно. Хорошо показана известная "Зимняя война". Интересно увидеть знакомых актёров ещё молодыми.
    До войны были сняты хорошие патриотические фильмы. Это было правильно. Можно пересмотреть.

• 52   Водяной   22.12.2022 00:56
    №51 Меркурій
    ...не про финскую войну ...зачем тогда героические слова главного героя типа "учи английский язык, пригодится"? Вот то-то и оно...
    №51 слышал звон - не знает где он)).. Персонаж Крючкова, призывая коллегу проявить силу воли в замкнутых условиях чердака, привёл в пример историю с М.В.Фрунзе, который сидя в камере-одиночке учил английский язык (потому как французский, немецкий уже знал с гимназической скамьи))
  • 51   Меркурій  (Краснодар)  21.12.2022 10:34
    Уважаемые кинолюбители! Этот фильм не про финскую войну. Пусть вас не вводит в заблуждение время его создания и зимние пейзажи. Разве такое может быть только в Финляндии? А почему не в Швеции или Норвегии?
    И потом, зачем тогда героические слова главного героя типа "учи английский язык, пригодится"? Вот то-то и оно.
    И если вы иногда пишете: "Факт остается фактом - Финляндия воевала вместе с фашистской Германией
    против СССР", то нелишне было бы вспомнить, что именно во время советско-финляндской войны СССР состоял в весьма дружественных отношениях с фашистской Германией, так что против кого в таком случае воевала Финляндия?
  • 50   GaryVan  (Санкт-Петербург)  19.12.2022 15:38
    №49 nord
    Для своего времени неплохой фильм. Настоящий раритет. О войне с Финляндией. Несколько плакатный,но интересный. В гл. роли,это и не удивительно,Крючков. Что интересно,произносятся слова "За Сталина!",не вырезали. Хорошо,что фильм сохранился.
    Борьба с культом личности была скоротечной. Видимо, какие-то фильмы так и пролежали на полках без перемонтировки, удачно переждав смутное время. А к середине 60-х, Никитка уже и не вспоминал о своей борьбе с культом личности, поэтому и упущеные из вида фильмы - так и остались в полноценных вариантах.
  • 49   nord   19.12.2022 15:32
  • 48   Сергей55   19.02.2014 10:15
    Полностью согласен с коментарием №47. И нет смысла сейчас гадать, что было бы, успели бы или не успели бы эвакуировать и т.п. Факт остается фактом - Финляндия воевала вместе с фашистской Германией против СССР, гитлеровская Германия (следовательно и ее союзники) осуждена мировым сообществом, правда на стороне СССР.
    Спасибо за информацию о фильмах.
  • 47   Мономах   17.02.2014 19:30
    №46 imhohe
    А еще "Линия Маннергейма" 1940 г. Фильм документальный.
    Был ещё документальный фильм Райзмана «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944 г.), за который режиссёр получил Сталинскую премию первой степени. Насколько знаю, в нём уделено немалое место и теме Зимней войны (1939 - 40).
    А что касается самой первой советско-финской войны (1918 - 22 гг. с перерывами), той ей был посвящён только один фильм "За Советскую Родину" ( 1937 г.) Об этой войне очень не любят вспоминать ни финны, ни наши доморощенные либерасты.
    Причина проста: агрессорами были финны.
  • 46   imhohe  (Санкт-Петербург)  17.02.2014 16:22
    №39 Олег_Россия

№40 Мономах
    И фильм "Машенька".

А еще "Линия Маннергейма" 1940 г. Фильм документальный, но комментарий диктора очень высокохудожественный. 74 минуты - почти полный метр съемок фронтовых кинооператоров.
    Кстати, на погонах убитых финнов видна свастика, о чем речь шла в более ранних постах.
  • 44   Олег_32   17.02.2014 15:08
    №43 телеман
    Главное даже не сам факт бомбардировок Финляндии,а то,что при защите Ленинграда руководство решило напасть на Финляндию,а только потом эвакуировать ленинградцев
    Да, к 22.06.1941 как раз бы эвакуировали...
  • 42   Сергей55   17.02.2014 10:03
    №41 телеман
    №38 Сергей55
    полномасштабніе бомбардировки начал СССР 25 июня 1941
    К началу ВОВ и сразу после 22 июня Финляндия по факту уже союзница Германии, на ее территории уже немецкие войска, немецкие самолеты действуют с ее аэродромов.
  • 40   Мономах   15.02.2014 20:07
    №39 Олег_Россия
    И фильм "Машенька".
  • 39   Олег_Россия   15.02.2014 20:05
    №38 Сергей55
    Но зато это практически единственный фильм про финскую войну - за это спасибо.
  • 38   Сергей55   15.02.2014 19:28
    Фильм, конечно, типично пропагандистский того времени, это нормально - ни одного убитого красноармейца при штурме не видно, да и все главные герои выжили (хотя в указанной обстановке 100% должны были погибнуть) и сражаются дальше). Но зато это практически единственный фильм про финскую войну - за это спасибо. Неувязок особо нет, винтовки были такие советские СВТ, верно, каски наши довоенные тоже именно такого вида как показано, холмистая местность карельского перешейка предполагает и спуски и подъемы во всех направлениях...
    Что касается реальной войны, да СССР начал первым, однако то, что финны в 20-е гг сами вторгались на территорию Карелии и то, что они воевали вместе с Гитлером в ВОВ полностью нас оправдывает и ставит все точки над "и". Не очень-то они "белые и пушистые", вспомнить хотя бы как финские солдаты жестоко расправились с ранеными красноармейцами, попавшими в плен в районе Леметти в феврале 1940 года...
  • 37   альбертыч  (питер)  12.11.2013 17:45
    каски у наших бойцов напоминают немецкие а винтовки действительно похожи на американскую м-16
  • 36   15Э601  (Москва)  25.05.2013 20:40
    №31 Геннадий Воланов
    Но в это время у СССР с Германией был договор о ненападении, и даже что-то вроде "добрососедских отношений"; недаром "Правда" публиковала официальные поздравления Германии в связи с захватом Голландии и Дании.
    Так откуда же мог взяться в фильме 100% враг - офицер-артиллерист с конкретной эмблемой орла и свастики на каске?!

У финнов свастика с 1918 года, сейчас осталась на флагах ВВС.
    Пакт с Германией заключили в разгар боев на Халхин-Голе, в результате:
    - японцы обиделись на немцев и развернули свою дальнейшую активность на юг и в океан, а на север больше не смотрели
    - обломали Англию с Францией в их надеждах на быстрое нападение Гитлера на СССР
    - отодвинули границы
    - выиграли почти 2 года
    А друзей там не было, у всех свои интересы

1 2 3