№338 perfect sense
Тень Достоевского явно обосновалась в двух шагах от этого фильма. А также от советской жизни, которой вроде как было "никаких Достоевских не нужно"(с).
Надя напоминает Дуню Раскольникову или Аглаю Епанчину. Такая же неуступчивость, болезненная гордость. И дров, чего доброго, наломает. Может быть, кто-то, кроме меня, это отметил.
Приветствую Вас.
Не знаю, где тут обосновалась тень Достоевского, и никакой гордости у главной героини, даже и болезненной, не вижу. Есть тупой гонор, упрямство и подчеркнутая неблагодарность по отношению к тем отзывчивым людям, которые принимают в ней участие.
О какой гордости, о каком достоинстве можно говорить применительно к девице, которая пошла на сожительство с человеком только потому, что провалилась на экзамене и не хотела с позором возвращаться к тем, перед кем она раньше выпендривалась - ей, мол, нужно "что-то особенное"? Добро, если бы она любила Виталия - так ведь нет же. И он ей ничего не обещал - с самого начала было понятно, что он никакого будущего у этих отношений не видит. Между тем Надя живет в квартире этого человека и мирится с тем, что он ее прячет от всех, как нечто постыдное. И это называется гордостью?
Надувать губы, изображать какую-то обиженную принцессу, фыркать в ответ на участие Глеба (понимая, что он никуда не денется), пренебрежительно отзываться о квартирной хозяйке - старуха, мол, к Митеньке не подойдет, если он проснется (прекрасно зная, что "старуха" подойдет, хотя и не обязана) - все это выглядит очень некрасиво.
№336 perfect sense
... Главная идея? Отчуждение человека в обществе, где каждый каждому якобы друг, товарищ и брат.
Отчуждение? Сотрудники роддома разыскивают Виталия через адресный стол и делают так, что он вынужден приехать на выписку (хотя розыск отцов детей в обязанности роддома не входит). Глеб, незнакомый парень, случайно оказавшийся рядом, берет на себя ответственность за судьбу молодой мамаши с ребенком, хлопочет об ее устройстве, в дальнейшем незримо опекает ее. Сосед за столиком в уличном кафе, невзначай услышав разговор, тут же предлагает адрес своей матери. Пожилая женщина становится не просто квартирной хозяйкой, а фактической нянькой для грудного ребенка посторонней ей Нади. Где же тут отчуждение общества? Наоборот.
В автобусном парке предлагают Наде записаться в какой-то кружок - так это только потому, что о ее статусе матери-одиночки никому не известно. Как они могли догадаться о том, что у нее есть ребенок, если она сама об этом молчала?
Никак не получается согласиться с Вашей мыслью о том, что советские люди в этом фильме - с их моралью и даже добротой - сами по себе. Все только и делают, что поддерживают Надю, попавшую в трудную житейскую ситуацию, только она этого в упор не замечает и продолжает куковать что-то типа "сама-сама". "Сама" она так и осталась бы сидеть с ребенком на лавочке в парке - похоже, у нее и мыслей никаких не было относительно того, что следует куда-то обратиться для решения своей и ребенка дальнейшей участи.
№333 Светлана Рыжова
А героиня фильма "Человек родился" у меня тоже не вызывает сочувствия, и ей совершенно не по заслугам попался студент, готовый для нее на всё. .
Вот именно - не по заслугам. Какую-то человеческую признательность Надя могла бы проявить к тому же Глебу - корона с головы у нее бы не свалилась. А она принимает его участие с таким недовольным видом, будто делает огромное одолжение.