Циники (1991)

Циники

1991

1 2

• 22   Luchik  (Курск)  09.05.2024 10:36
    В своё время мне фильм понравился.
  • 21   sergdani   27.10.2023 15:37
    Ни книги не читал, ни спектакля не смотрел. Жаль, потому что теперь и не буду. Фильм, с моей точки зрения, плох абсолютно. Дапкунайте для того времени инородна, в её аристократическое происхождение поверить невозможно. Остальные герои просто животные какие-то. Копошатся, сношаются, делают мерзости, и скидку на время делать аморально. К тому же скучно снято. Ни чувств, ни мыслей, ни порядочности. Увы.
  • 20   DNIPRO19  (Detroit)  15.04.2019 23:34
    Прекрасный фильм и прекрасная роль Ингеборги Дапкунайте! Совершенно сюрпризна в роли служанки Марфуши Ирина Розанова, тем не менее, и она на своем месте.Все главные и неглавные мужские роли также хорошо смотрятся: Андрей Ильин, Виктор Павлов, Юрий Беляев, Николай Крюков, Сергей Баталов, etc. Авторы картины продюсер Марк Рудинштейн, сценарист Валерий Тодоровский, режиссер Дмитрий Месхиев сделали очень сильную работу.Хороша основа фильма – одноименный роман Анатолия Мариенгофа. Кстати, очень любопытна и биография самого Мариенгофа. Жил он, я бы сказал, не в советское время, а во время советского времени.Все события в СССР, как бы его не касались, он умудрялся печататься за границей, власти его почти или совсем не замечали, и умер он в своей постели...Несколько диалогов из фильма и романа: «- Ольга, я пpошу вашей pуки. — Это очень кстати, Владимиp. Hынче утpом я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центpальное отопление. Если бы не ваше пpедложение, я бы непpеменно в декабpе пpевpатилась в ледяную сосульку. Вы пpедставляете себе, спать одной в кpоватище, на котоpой можно игpать в хоккей?- Итак… — Я согласна”; “- В самом деле, Владимиp, с некотоpого вpемени я pезко и остpо начинаю чувствовать аpомат pеволюции.-- Я тоже, Ольга, чувствую ее аpомат. И знаете, как pаз с того дня, когда в нашем доме испоpтилась канализация.”. … Очень рекомендую это посмотреть.
  • 19   Китти  (Московская область)  11.01.2019 23:26
    Моя история знакомства с "Циниками" началась осенью 2015 года, когда мы с подругой отправились в театр Моссовета на одноимённый спектакль. Книгу я на тот момент не читала. Я вообще сначала люблю посмотреть спектакль, а потом уже прочитать первоисточник. Подруга наоборот не любит ходить неподготовленной, поэтому она попробовала почитать роман, но он у неё не пошёл, и в театр она отправилась без настроения. Спектакль понравился нам обеим. Три часа пролетели на одном дыхании. Актёры подобраны просто великолепно: Ольга - Евгения Крюкова, Владимир - Алексей Трофимов, Сергей - Дмитрий Щербина, Докучаев - Сергей Виноградов.

После спектакля я сразу же купила книгу, но руки до неё дошли только на этих зимних каникулах. Роман прочитала два раза подряд (у меня это второй раз в жизни, чтобы закрыла книгу и тут же начала читать её снова - первый раз был "Волхв" Фаулза). Читала с карандашом - подчёркивала красивейшие стилистические приёмы: метафоры, сравнения, зевгмы и олицетворения. Роман написан прекрасным языком. В нём много юмора, но это смех сквозь слёзы.

Сегодня посмотрела фильм. Фильм разочаровал. В нём потерялось всё очарование книги. И действие зачем-то перенесли из Москвы в Питер. Но главная проблема - это, конечно, Дапкунайте. Очень люблю эту актрису в других фильмах, но она ни разу не Ольга. Вот Евгения Крюкова - настоящая роковая женщина. А Ингеборга - нет. Она вполне бы могла сыграть роль Марфуши.

Владимир - Ильин, Сергей - Беляев и Гога - Трухин очень понравились. Докучаев - В. Павлов тоже не плох, но Виноградов был лучше.

В общем, фильм на 4 с минусом. Один раз посмотреть можно. А вот в театр я бы ещё разок сходила.
  • 18   Максим Несладкий   18.08.2018 01:32
    №6 Ленор
    Зубам главгероини позавидовала бы Катя Пушкарёва. но я бы на её месте их попросту прятала бы.)) Что касается цинизма, в её поведении ничего циничного не нахожу -это не цинизм, это наивность, часто переходящая в дурь.
    П.С. Изображённая в фильме интеллигенция выглядит как настоящее г.. нации
    Вы абсолютно правы! Кроме того, здесь история явно не о цинизме, а скорее о женщине лёгкого поведения .

• 17   Смайл  (город на Неве)  07.02.2018 04:37
    № 14 Александр С (Воронеж)
    ...В Ольге может быть и есть дурь, но только не наивность. Это Ингеборга смягчила персонаж, убежденной шлюхи в романе.
    Это да, дури хоть отбавляй... И, что характерно, заоблачно завышенная самооценка: 15 тыщ баксов за ночь любви 10-15 сек. какого-то бестолкового совокупления... это знаете ли... короче, совсем "наглость потеряла"!))) Но расчётливый делец Докучаев всё же идёт на эту... ээээ... невыгодную сделку. Почему? Всёпоглощающая страсть к конкретно данной женской особи? Так ведь и особь, мягко говоря, так себе. Ну, явно не стоит она того. И в итоге успешный нэпман Докучаев полностью губит свою жизнь благодаря этой самой дорогостоящей интимной связи. Отсюда мораль: всё зло от баб!)))
  • 16   Виктор Турецкий  (Одесса)  11.04.2017 21:17
    Фильм не смотрел и вряд ли посмотрю: судя по аннотации, смысл романа исказили на диаметрально противоположный. А мне уже хватило такого опыта с экранизациями «Собачьего сердца» и «Тихого американца».
  • 15   sibirjak1  (Красноярск)  28.03.2017 16:53
    Эта вещица к сожалению прошла мимо меня. Но она довольно характерна для творчества Мариенгофа, упадок во всем в быте, в головах, в нравах. Когда главная героиня говорит о согревании постели ее любовником, мне вспомнилось как Мариенгоф с Есениным нанимали пухлую девицу, чтобы она им грела постель перед сном, а потом выгоняли. Подбор актеров на женские роли, мне кажется крайне неудачный, про главную героиню тут уже писали и "сексапильность", и зубы крупным планом, спасибо оператору, и идиотский акцент, не цепляет совершено. Согласен время для экранизации выбрано очень удачно, страна в разрухе после очередной революции и интеллигенция осталась опять ни при делах и упадок во всем.
  • 14   Александр С  (Воронеж)  12.02.2016 22:40
    Ленор, ну наконец то Вы поняли, благодаря экранизации, чем на самом деле для нашей нации является наша интеллигенция. Роман Анатолия Мариенгофа читал очень давно, как только он вышел, где-то в перестроечную эпоху. И ощущение, что интеллигенция, это самое слово, у меня возникло уже тогда. Экран беспощаден, он легко может обнажить то, что автор скрывает романтическим флером или гениальным стилем. И дернул же меня черт повести брата в наш Воронежский камерный театр на спектакль "Циники" в 2011 году. У меня хоть высшее образование есть, слава богу я им не пользуюсь. А брат то чистый пролетарий. Так я всю обратную дорогу сконфуженно молчал, пока брат матерился.
  • 13   bazilio-al  (Полярный)  23.11.2015 17:18
    фильм очень понравился Я смотрел его когда он только вышел на экран Только отчетливо помню что чувствовался легкий приятный акцент Ингеборги А сейчас смотрю и акцента нет То-ли я привык к ее произношению то-ли переозвучили
  • 12   Игорь. Ру  (Красноярск)  19.11.2015 01:30
    Вызывает уважение уже сама попытка экранизации талантливого, но к сожалению, малоизвестного в России романа Анатолия Мариенгофа.
  • 11   Кинозритель  (Москва)  18.11.2015 23:10
    №10 Геннадий Воланов
    Роман Мариенгофа не читал, но экранизация породила огромнейшее сомнение, что на Ольгу, в исполнении Ингеборги Дапкунайте, в сексуальном плане был хоть какой-то спрос! ;))
    В фильме вообще трактовка странная. Роман вообще очень яркий по языку, там все на контрасте, страшное и трогательное одновременно. Очень эмоциональное поэтому. А в фильме... Ох, как все серо и картонно...
  • 10   Геннадий Воланов  (Москва)  20.10.2015 09:49
    Признаюсь, что и И.Дапкунайте, и И.Розанова не принадлежат, мягко говоря, к моим любимым актрисам, но на фоне первой, вторая показалась почти симпатичной! :)))
    В целом "Циники" мне так себе; весьма средняя "6" по 10-балльной, и "Не нравится" в рейтинге.
  • 9   Ally  (Санкт-Петербург)  17.07.2015 22:53
    Отличный фильм, душещипательная история. Очень грустный.
  • 8   Erna  (Moscow)  10.07.2014 22:20
    Хорошая экранизация. Отлично подобраны актеры. По-моему, они очень хорошо уловили суть своих героев. Ольга в изображении Дапкунайте и очаровательная, и отталкивающая.

1 2