Цвет граната (1968)

Цвет граната кадры из фильма

Цвет граната / Sayat-Nova

Саят - Нова / Colour of Pomegranate

/ Nran guyne

1968

Читать рецензию

7.143 / 21 голос

1 2

• 28   Купа Купыч   25.11.2024 04:28
    Админы, исправьте. Я не был уверен, заглянул в Вики и др. онлайн-издания. Какой же это «персидский» поэт? При крещении получил имя Арутюн Саядян. Армянское имя.
  • 27   нвч по-прежнему  (Красноярск)  22.02.2024 17:03
    С какой радости армянского поэта называют персидским?
  • 26   Волкова Наталья  (Красноярск)  10.01.2024 15:32
    № 20 Ири Казанцева
    Фильм посвящен армянскомк средневековому поэту.
    По вашему 18 век ( а именно в это время жил и творил Саят-Нова) - это средневековье?

• 21   Митрофан Кочерыжкин   10.01.2024 13:03
    Вполне разумные замечания в двадцатом посте , зачем такой фильм на нашем большом экране ?
    Какой то местечковый поэт , информацию о творчестве которого некоторые зрители почему-то ищут в интернете после просмотра этого , с позволения сказать,шедевра.Зачем нам чужие поэты,своих полно .
    Да ещё и постановщик этого "шедевра" считается почему то классиком украинского и грузинского кино, тем более не стоит тратить время на обсуждения фильмов этого "инорежиссера",своих полно.
    И вообще, если персонажи зарубежных байопиков ,будь то поэты,художники,певцы или учёные, не известны простому зрителю из русской провинции,что можно узнать через опросы,то эти биографические кинофильмы надо запретить к показу на наших экранах ,зачем мозги наших соотечественников засорять знаниями о том, о чем они не имели представления,не дай бог перед просмотром какого нить байопика энное число зрителей решит погуглить за какого то ранее неизвестного нерусского поэта или художника,нам своих пушкиных и шишкиных хватает.
    Короче, даёшь "цветовую дифференциацию" кинофильмов !
  • 20   Ири Казанцева  (Красноярск)  09.01.2024 20:51
    Фильм посвящен армянскомк средневековому поэту.
    Сколько людей в нашей стране знакомо с этим поэтом, его биографией и творчеством, чтобы понимать смысл снятого? С 1968 кто-то до сих пор пытается найти смысл в этом фильме, кто то восхищается красивыми картинками, кто-то ищет непонятно зачем, информацию об поэте, которому фильм посвящен. А у меня вопрос, и думаю, не только у меня : что этот фильм делает столько лет на российском большом экране?
    По моему, этот шедевр чисто для узкого круга лиц со специфическими познаниями и задачами. А для обычного зрителя фильм как был, так и остается непонятным и бессмысленным.
  • 19   Пан Анджей   20.12.2023 15:33
    №17 Rimma
    Современник Михаила Васильевича Ломоносова, Григория Саввича Сковороды, Махтумкули... В XVIII веке очень много интереснейших людей было...
    Не к вам.
    Вопрос был чисто риторический.
  • 18   Алексий   20.12.2023 12:05
    №17 Rimma
    ... Наверное потому же, почему современник Ломоносова не мог иметь никакого отношения к советской власти. Проще говоря, вопрос не ко мне, а к тому, кто написал идиотскую аннотацию к этому фильму. Я именно её процитировала.
    Rimma, в аннотации написано про сВетскую власть, а не про сОВетскую...
  • 17   Rimma  (Гибралтар)  01.11.2023 00:55
    №16 Андрей Ляпчев
    ... Саят-Нова родился в 1712 году, погиб в 1795 году. Он был современником Ломоносова, Фонвизина, Державина... Почему "средневековый" поэт?

• 16   Андрей Ляпчев  (Омск)  01.08.2018 00:59
  • 15   Андрей Ляпчев  (Омск)  29.07.2018 22:23
    №8 Альмира Тагирджанова
    Уважаемый HAYK, как коту Леопольду мне всегда хочется говорить: ребята давайте жить дружно. Есть история и она не однозначна, есть память и она избирательна, есть искусство, без которого не будет культуры, и одно должно нести вечные ценности. Есть творчество С. Параджанова и оно доступно всем не зависимо от вероисповедания и языка. Процитирую фрагмент из Энциклопедического Словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, издавался в 1890—1907 гг.:
    "...Татары адербайджанские, тюрки по языку, по расе иранцы, занимают большую часть Южного и Юго-Вост. Закавказья, почти всю русскую Армению. Численность их 1168025 д.; около 40 тыс. их в Персии. По обычаям и внешнему быту напоминают персов, влияние которых сказывается во всем...." статья "Тюрко-татары"
    Присоединяюсь к Альмире и коту Леопольду. Но отмечу, что мне не совсем понятна мысль авторов статьи в Словаре Брокгауза и Ефрона о том, что азербайджанцы "по расе иранцы".
    Азербайджанцев и иранцев об'единяют, в первую очередь, религия. Большинство из них мусульмане-шииты. А турки являются мусульманами-суннитами. (Сунниты и шииты отличаются, примерно, как православные и католики в христианстве.)
    Государство Азербайджан возникло в 1918 году.
  • 14   Rimma  (Гибралтар)  29.07.2018 17:20
    В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка ПОКАЗАТЬ духовный МИР СРЕДНЕВЕКОВОГО армянского ПОЭТА Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю ЕГО любви, ОТНОШЕНИЕ поэта К религии, СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, народу. (конец цитаты)
    Извините за капс и ноу, как говорится, комментс.

• 13   Липарит   07.07.2017 14:34
    №4 HAYK
    Саят-Нова, он же Арутюн Саядян, писал песни на армянском, грузинском и турецком, а азербайджанского языка тогда не существовало, т.к. самого понятия - азербайджан и азербайджанец не было...аж до 20..-х годов 20 века.
    Абсолютно правильно.
  • 12   Липарит   07.07.2017 14:32
    №8 Альмира Тагирджанова

Не пишите галиматью.Закавказские татары (тюрки, мусульмане) это потомкт кочевых тюркских племен кара-коюнлу (черные бараны), ак-коюнлу ( белые бараны), айрумов, шахсевенов и мн.других. племен сельджукского корня, прикочевавших в Закавказье в 11 - 12 веках.
  • 11   Липарит   07.07.2017 14:28
    Какой невежда написал, что Саят-Нова (Арутюн Саядян) - персидский поэт?
    Он всегда был и останется армянским поэтом.
    А модераторы не исправляют эту ошибку. Почему?
  • 10   HAYK  (Erevan)  11.02.2016 13:46
    "Татары адербайджанские, тюрки по языку, по расе иранцы" - вы с ума сошли)) Слушайте - где персы - и где - вы - кочевые тюрские племена)))Может вы имеете в виду иранский Aturpatakan или армняский Атрпатакан - но причем тут пришлые тюрские кочевые племена, которые осели в данной территории?

1 2