Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)

Холодное лето пятьдесят третьего... кадры из фильма

Холодное лето пятьдесят третьего...

1987

Смотреть Холодное лето пятьдесят третьего... (1987) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензии

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 27

• 472   Сан Сан  (СПб)  15.09.2019 21:23
    №471 Неутомимый Савранский
    ... Имелось ввиду была ну очень явная попытка сыграть на такой "щекотливой " теме... А здесь изначально Шукшин замахнулся на "шедевр"...Уголовник, Перерождение, русская деревня, баба, типа прям такая любящая, опять же слезовыжималки с матерью и церковью (фальшивая сцена насквозь, просто схватили за оба уха и притянули), ну убийство в конце, охи, ахи весь фильм, опять же разговоры с березками и прочий деревенский фольклор...Дешевенько имхо. Есть несколько удачных сцен, но в основном мимо кассы.
    Да, кино -клюква развесистая. Но, согласитесь очень сложно снять не в формате лубка более-менее правдивое кино о таких болезненных и ранящих душу вещах. О которых вооще все молчали.
    ...Обязательно скажут как бы невзначай типа "я простой русский мужык из Сибири, из Алтая, с берегов Байкала" и проч. Честно говоря не по душе мне это... В данном случае это не про фильм, а вообще... Все эти Шукшин, Евдокимов, Михайлов, Панкратов-Черный и т.д...
    Чего ж не пользоваться штампом "простой парень из народа". ))) И вышеперечисленных Бог наделил дарованием. Конечно, в разной мере.
  • 471   Неутомимый Савранский   15.09.2019 18:50
    №470 Сан Сан
    ... По самому высокому "гамбургскому счету" шедевр не получился. Но и не дешевка. Получилось средненькое коммерческое кино с неплохими актерскими работами и своеобразной моралью. Вполне достойная работа, как и всё у нас в стране, излишне перехваленное. А перехваливание , да еще не по делу, вызывает естественное отторжение.
    Имелось ввиду была ну очень явная попытка сыграть на такой "щекотливой " теме... Да и припудренное русским деревенским духом... Знаете, такая явная попытка изначально сделать "шедевр"... Шедевры они ведь как правило получаются по стечению обстоятельств. Вот так звезды легли. А здесь изначально Шукшин замахнулся на "шедевр"...Уголовник, Перерождение, русская деревня, баба, типа прям такая любящая, опять же слезовыжималки с матерью и церковью (фальшивая сцена насквозь, просто схватили за оба уха и притянули), ну убийство в конце, охи, ахи весь фильм, опять же разговоры с березками и прочий деревенский фольклор...Дешевенько имхо. Есть несколько удачных сцен, но в основном мимо кассы.
    Вообще все эти сибирячки они мне если честно как-то не очень. Такие знаете "провинциальные снобы" если можно так сказать. Вроде в Москву рвутся, в бомонд, но всегда не преминут подчеркнуть везде где можно и не можно свое "сибирячество", "алтайскость" и прочее. Обязательно скажут как бы невзначай типа "я простой русский мужык из Сибири, из Алтая, с берегов Байкала" и проч. Честно говоря не по душе мне это... В данном случае это не про фильм, а вообще... Все эти Шукшин, Евдокимов, Михайлов, Панкратов-Черный и т.д.
  • 470   Сан Сан  (СПб)  15.09.2019 15:41
    №469 Неутомимый Савранский
    ... Просто полнейшая хрень. С Летом даже и близко не стоит. Шукшин обманул сам себя, пытаясь высосать из пальца шедевр. Дешевка получилась.
  • 469   Неутомимый Савранский   14.09.2019 22:37
    №463 Епифанн
    "Калина красная"....
  • 468   ivul  (Самара)  14.09.2019 21:34
    №467 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    Очень верное замечание - всякая дребедень. Именно дребедень, на которую и внимания-то не особо обращали. "Холодное лето..." же вышло на большом экране. Это замечательный фильм с одними из лучших советских актёров. И именно он расставил "все точки над ё", задав чёткий вектр в отношении к тому периоду истории нашей страны и создав первые клише, многократно повторяемые в современных фильмах о советской эпохе.
    Я так думаю.
  • 467   Лукьян Чесноков-Сельдереев   14.09.2019 13:26
    №466 ivul
    Хороший сюжет, хорошая постановка, хорошие актёры - хороший фильм, спору нет. Всё бы ничего, но посыл многие не поняли.
    Я бы назвал фильм той искоркой, из которой разгорелось пламя антисоветской чернухи, которое переросло во всё пожирающий пожар в наши дни. "Охота на единорога", "Утомлённые солнцем", "Предстояние", "Исчезнувшие", "Штрафбат", "Время первых" и многие-многие другие фильмы не смогли бы появится на свет без "Холодного лета", по-своему гениального, поставленного старой школой уходящей эпохи фильма.
    То есть Вы хотите сказать , что подобно Гоголевской '' Шинели'' , из которой , по словам В.Г.Белинского , вышла вся русская литература , из '' ХЛПТ'' вышла вся перестроечная чернуха в Кино ? ...Очень сомнительный тезис ...Этот фильм был снят в 1987 ...А двумя годами раньше , на экраны уже начала выползать всякая дребедень , под маской развенчивания мифов Советской поры ...
  • 466   ivul  (Самара)  14.09.2019 12:33

• 465   Епифанн   25.08.2019 19:48
    Борис, что можете выдать из себя по поводу борзого Витька?
  • 464   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  23.08.2019 19:32
    №458 Виталий Иваов, № 459 Мирный. Тот фильм, о котором вы пишете, назывался "По ту сторону", и в нём была "Песня о тревожной молодости". А я имел в виду фильм Алова и Наумова "Тревожная молодость" по мотивам романа Владимира Беляева "Старая крепость".
  • 463   Епифанн   20.08.2019 12:40
    Фильм на все времена. В 1988-м смотрел его в кинотеатрах Питера три раза. В "Современник" (щас, к сожалению уганд...нный) приезжал Валерий Приемыхов, очень интересно рассказывал о съёмках, общался со зрителями, рассказывал о творческих планах. Великий мужик!
    "Холодное лето" - народный, истинно русский фильм. Как и "Калина красная". И пересматривать можно бесконечно.
  • 462   Лукьян Чесноков -Сельдереев   20.08.2019 07:36
    Что касается самого фильма '' Холодное лето пятьдесят третьего '' : Cнято предельно жёстко , сурово , с почти полным отсутствием всякой ''лирики'' ...Всё это безусловно в плюс фильму , рассказывающему о драматических событиях того времени ...Но парадокс в том , что пересматривать картину к.г. ''лишний раз '' , желания не возникает : Здесь в комментариях справедливо отмечалось , что фильм тяжёл для восприятия ...Холод , присутствующий в названии картины , постоянно ощущается и во время просмотра ...Это очень специфичное кино ..
  • 460   Епифанн   20.08.2019 03:42
    Можно заметить, что фактически потерявший человеческое достоинство бывший капитан полковой разведки резко преображается при захвате урками деревни, пардон, фактории. А когда бывший полицай его отоварил - так Лузга ваще почувствовал себя человеком и решил защищать беззащитных жителей. Вопрос: а если бы не было нападения - то бывший разведчик так бы и доходяжничал до 1956-го?
  • 459   Мирный   20.08.2019 01:09
    "...этот фильм - единственный, где показано, что кто то ставит винтовку Мосина на предохранитель" (456) Виталий Иванов

Нужно заметить, ЧТО предохранитель в винтовках Мосина имеется не во всех экземплярах данного вида оружия, видимо, из-за упрощение изготовления игнорируемые присутствием, которые неудобны в скоростном использования, КОГДА "мгновенная" перезарядка оружия передёргиванием затвора / загоном патрона в ствол /, ГОРАЗДО удобнее в осуществлении, ЧЕМ поворачивание неудобного, "проскальзывающего" в пальцах, круглой "пимпы" затыльника /затвора/ в нужное положение ; в винтовке или карабине "Маузера" предохранитель УДОБЕН лёгким перебрасыванием рычага, - вправо-влево, - предохранителя ; "фирмА" )

...Касаясь фильма "Тревожная молодость" с артистами Ю.Пузырёвым, В.Сафоновым, Л.Касаткиной, явно выпущенного к празднованию 40-летия комсомола (ВЛКСМ), ТОГДА широко отмечаемого, то этот фильм, насколько мне известно, шёл по ТВ-экранам осенью-зимой 1958 г. , который недавно, по случаю, пришлось видеть по инету, где присутствует известная песня : "Забота у нас простая, забота наша такая, / Жила бы страна родная, и нету других забот / И снег, и ветер, и-и звёзд ночной полёт / Меня моё сердце, в тревожную даль зо-овёт ! "
    Кстати, в этом же 1958-м увидела свет не менее известная политическая песня "Марш коммунистических бригад" с припевом, под который поныне (!) Геннадий Зюганов, приплясывая в полуприсяде на праздничных трибунах столичных выступлений, произносит свои заезженно-"граммофонными", однообразные, конспектные речи : "...Сегодня мы не - на - пара-а - де, мы к коммунизму на пути - трАм, ба-бАм, - / В коммунисти-иэческой брига-аде, с нами Ле-энин впереди !" u.s.w. в том же духе )
  • 458   Виталий Иванов   19.08.2019 21:58
    №457 Борис Нежданов
    Было такое в фильме "Тревожная молодость", по-моему. .
    Я его даже и не видел никогда.
  • 457   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  19.08.2019 20:53
    № 456 Виталий Иванов. Было такое в фильме "Тревожная молодость", по-моему. Там часовой поставил винтовку на предохранитель, но в нужный момент замешкался с ним и не смог выстрелить в убегающего преступника.

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 27