Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)

Холодное лето пятьдесят третьего... кадры из фильма

Холодное лето пятьдесят третьего...

1987

Смотреть Холодное лето пятьдесят третьего... (1987) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензии

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

• 11   Козлов Денис  (Красноярск)  02.12.2008 04:19
    ужно помнить историю своей страны.Актёры сыграли классно!фильм отличный!
  • 10   Мария Морозова  (Москва)  25.11.2008 20:57
    Мне еще очень нравится актерская работа В. Приемыхова в картине. Режиссер А. Прошкин рассказывал, каким был актер - в жизни он был совершенно не похож на артиста. Впервые его увидев в доме отдыха с О.Машной, Прошкин подумал, что этот по-мужски красивый человек инженер. А только потом узнал, что на самом деле он актер, что в нем есть талант и органичность. И поэтому снял его в своем фильме.
  • 9   Герасимов Олег  (Карлсруэ)  25.11.2008 20:20
    Конечно, многим этот фильм запомнился прежде всего последней рьлью Анатолия Папанова. Жёсткий и откровенный фильм, просто о правде этой жизни! Спасибо всем создателям его! С уважением, О.Г.
  • 8   Ирина К.  (Москва)  25.11.2008 08:38
    Все так, Андрей. Поэтому такие фильмы тянет пересматривать, но это трудно. Обратите внимание в этом фильме на образ уголовника в исполнении Виктора Косых. Где тот положительный мальчик? Хотя, как сказать, положительный... Сейчас уже нить мысли протягивается иной раз в другую сторону. "Неуловимые...".
  • 7   Андрей  (Питер)  24.11.2008 20:56
    Уважаемая Ирина. Я Вас целиком и полностью поддерживаю. В этом фильме зло показано, как зло. Смерть, насилие, вседозволенность, трусость показаны во всём своём истинном омерзении. А сейчас, главное это успех, любыми средствами, даже самыми чудовищными. В "Холодном лете..." показано, что офицер может остваватся офицером, а интеллегент может оставатся интеллегентом, даже в лагере, даже под властью отморозков. Человек должен оставатся человеком, во всяком случае постараться неоскотинится. Лузга уничтожил этих уродов не потому что он бравый офицер, а потому что он Человек, а они вооружённое до зубов зверьё. Замечательные роли Приёмыхова и Папанова. Светлая им память. Потрясающая роль Нины Усатовой. Фильм очень тяжёлый. Музыка выбивает слезу, особенно в финальной сцене, когда Басаргин прикуривает сигарету у старика. Сильное, жестокое, очень нужное кино.
  • 6   Ирина К.  (Москва)  24.11.2008 12:57
    Пост №5.
    Очень точно подмечено - никакой героизации их жизни, т.е. жизни уголовников. Почему же сейчас все наоборот. Что ни фильм - то прямо герои ходят среди нас с татуировками, сроками, "ботают по фене". Господи, чего только не наберешься из современного кинематографа. Что-то мы упустили. Важное.
  • 5   Султан  (Бишкек)  24.11.2008 12:14
    Хотелось бы также отметить как показаны уголовники, "блатные". Т.е. - это нелюди. И никакой романтики, героизации их жизни.
  • 4   Александр  (Чебоксары)  14.11.2008 13:37
    Классный фильм... В нашей жизни и поныне случаются ситуации, когда тот или иной человек, волею случая наделённый властью и возомнивший о себе что он-"пуп земли", в экстремальной ситуации оказывается трусом (герои Ю. Кузнецова и В. Кашпура). И на первый план выходят и берут на себя отвтетственность за всё именно те, кто раньше казался неприметным (герой В. Приёмыхова)...
  • 3   Оксана Данилюк  (Москва)  15.09.2008 15:05
    На мой взгляд, этот фильм - одна из самых простых и острых историй нашего кино. Поскольку именно за этой простотой и пробивается, предугадывается главное - человек внутренний может быть сильнее себя-внешнего. В какую эпоху он бы не попал. Трезвый и горький получился этот фильм-предостережение. Против всякого, поднимающего руку на внутреннюю и внешнюю свободу личности. За её право жить. И, быть может, умереть.
  • 2   Евгения  (Орёл)  16.03.2008 00:23
    Фильм очень сильный в психологическом отношении. После просмотра долго ходишь под впечатлением.
    Великолепная музыка: огромная благодарность композитору.
  • 1   154M   11.06.2007 10:26
    Сильный фильм.

Такого больше никогда не снимут. И не сыграют.

Хочу добавить к комментарию.

Лузга был капитаном полковой разведки, т.е., исходя из этого воинского звания я могу предположить, что он был командиром полковой разведки (роты). Т.е. человек образованный.

Во время вохны было положение, исходя из которого каждый, кто попадал в плен и был в нём более суток (24 часов), автоматически считался предателем и подлежал аресту.

Если человек бежал из плена и возвращался ранее чем через сутки, он восстанавливался на службе.

Не будем обсуждать правильность этого решения, таковы были реалии того времени.

Так вот, по словам Лузги: "И был я там менее суток...".

Лузга, как офицер, мог бы простить всем евой арест и унижение, если бы он знал, на что идёт.

Но он ничего не нарушил. А получилось в нашей стране "как всегда".

И вот при виде разыгравшейся драмы в нём просыпается офицерская честь.

Приемыхов перед съёмками говорил Прошкину: "Я хочу сыграть офицерскую честь".

Ну и напоследок.

Гёте говорил: "Трагедия есть самая прекрасная сторона искусства".

После просмотра этой картины чувствуешь весь трагизм судьбы, разыгравшейся в те времена.

И долго ходишь под впечатлением.

как сказал герой Старобогатов (цитируя Тютчева, который был не только поэтом, но и мыслителем, но эта сторона его творчества мало кому известна):

"Блажен тот, кто посетил мир сей в его минуты роковые".

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27