Интересно, этот фильм - единственный, где показано, что кто то ставит винтовку Мосина на предохранитель. Здесь Лузга, когда они с Копалычем дожидаются бандитов в лесу оттягивает затвор, ставя обрез на предохранитель. Ни разу ни в одном фильме такого не видел. (А может) просто внимания не обращал.
Посмотрел в очередной раз - сильной фильм, ничего не скажешь. Но тяжёлый, часто смотреть его невозможно. В очередной раз поразился мастерству актёра Владимира Головина - который "вор в законе". Так то посмотришь - ну сморчок просто, глядеть не на что. И сыграть ТАКОГО упыря - это надо уметь. Да и остальные бандиты тоже. Это не опереточная банда Горбатого из МестаВстречи. По так сказать "натурализму" эти уголовники где то на уровне урок из "Приступить к ликвидации". Другое дело, что может оно и не надо так натурально играть бандитов - зачем? Это же всё таки кино. Поэтому то так милы нам эти Промокашка с Горбатым.
И кстати если по сюжету - интересный поворот получается. Что если бы не преславутые "репрессии", если бы не оказался Лузга с Копалычем в ссылке, то бандиты может всю деревню вырезали бы. Или сожгли в том сарае, куда их всех согнали. Вот тебе и репрессии. Сложа жизнь.
Самое смешное, что Иронию в 85-87 показывали. Но, вырезали полностью сцену в бане и аэропорту. Получалось прикольно - главный герой обьявлял, что идёт с друзьями в баню и... Неожиданно оказывался сильно не трезвым в летящем самолёте.
А вот что действительно не показывали по ЦТ с 85 по 90 - Неуловимые мстители (догадываетесь, почему), Афоня, Не может быть.
Акция - не единственный фильм, снятый в период "полусухого", где показано конкретное употребление. Возьмём антиалкогольный (на грани чернухи) телевизионный фильм Джамайка. В нем присутствует сцена взбалтывания и дальнейшего пития политуры. Эта сцена вообще не имеет аналогов ни в советском, ни в мировом кино.
По моему Иронию судьбы даже не показывали в эти годы из за черезмерного уппотребления алкоголя, если не ошибаюсь. Ну нельзя было пить в фильмах тех лет сухого закона. И если это где то проскакивало - то это скорее исключение.
Я ничего не призабыл. О том речь и веду. Вы не поняли, что ли? Я в курсе, что фильм снимался холодным северным летом 1987-го в Карелии в реальных интерьерах. Из интервью Прошкина следует, что чинуши от кино фильм придержали до весны 1988-го, посчитав неразумным выпускать его осенью под 70-летний юбилей соввласти.
Теперь, что касается спиртного. Это единственная (и вполне очевидная) натяжка в шедевральном фильме. Не считая, конечно, некоторых нестывок в связи с бериевской амнистией. Но их в принципе можно объяснить.
А вот абсолютную "трезвенность" долго блуждавших по тайге отрицательных персонажей нельзя оправдать даже горбачевским "полусухим" законом. К примеру, в том же 1987-м был снят всем известный фильм "Акция". В нем бывший белый гад, уютно устроившийся на службу к немцам, со смаком в кадре пил стаканами водочку, потреблял вместе с нашим (!) разведчиком Василием "шустовский" коньяк и вяло философствовал. И режиссёр со сценаристов почему-то не постеснялись показать пьянку в прямом эфире.
Про спиртное в фильме не могло быть и речи. Разгар сухого закона в стране, в о время съёмок фильма. Вы наверное призабыли эту тему. Ну а на самом деле спирт бандиты лопали, если был конечно, а он непременно был.
Конечно, в дом начальника фактории бандиты нагрянули уже в сумерках недлинной северной ночи. Шуруп заблажил - "Жрать давай!" Далее урки (условно говорю) угомонились, отведав местных даров. Но, у них даже в подкорках не было позыва потребовать, что называется, "спиртного". В это, извините, никогда не поверю. Ну даже если они по утрянке ждали приход (в хорошем смысле) мента, о котором, кстати Зотов сказал далеко не сразу, и то эти самые урки должны были "оттопыриться". Барон отведал "кодеинчика", разгромив местную аптечку, остальные просохли. Нереальная ситуация.
Кому интересно, как снимали этот замечательный фильм, советую за подробностями заглянуть на:
Анатолий Дмитриевич скоропостижно скончался у себя дома в Москве, когда картину еще продолжали снимать в Карелии. Как же повезло, что сцены с его участием были уже сняты, и этот шедевр получился законченным!
К вопросу о спиртном (хотя, не думаю, что такой злободневный). В дом к начальнику фактории банда нагрянула уже в сумерках, не владея ситуацией в деревне. У того вполне могло ничего не оказаться, да к тому же бандиты были еще были на шухере, чтобы сразу начинать пьянку. Далее поступила информация о присутствии милиционера с ППШ, стало тем более не до шуток. Утром, расправившись с участковым, они уже знали, что предстоит ждать и захватывать катер. С пьяной шоблой, которая и трезвая-то себя не контролировала, делов не сделать, и "законник" прекрасно это понимал. Банда судя по всему сколотилась недавно, но держал этот сморчок ее крепко, поэтому ослушаться его не могли. Вот и все спиртное. А уж после катера они вполне могли и нажраться. Но к фильму это отношения не имеет.
И все таки тут что не то. Товарищ первый правильно доложил, что потребление водки к 1953 году упало в полтора раза. Но уголовнички-то этого не знали. И вполне законно должны (или могли) потребовать выпить. Ну сами подумайте, побродив несколько дней по тайге, любые мужчины (не бандиты и не алкаши) захотят чего нибудь горячительного. А тут просто абсолютные трезвенники и язвенники.
№441 Геннадий Б.
Тем лучше. Блатари, ворвавшиеся в деревню, просто обязаны были потребовать ханку, завезённую в "факторию".
Да и самогон наверняка в деревне гнали, хучь и из рыбной чешуи. Но ничего подобного урки не "захотели", удовлетворившись просроченным лекарством, чифирком и сгущёнкой.
Урки конечно нажраться лишний раз всегда с удовольствием. Но не надо путать блатных с пьянью подзаборной.
№440 Юрій 1962 (Винница)
Замечание заслуживает внимания. В те времена казенная водка была ходовым продуктом, доступным и распространенным.
Потребление водки на душу населения в 1950 году было в 15 (!) раз ниже, чем в России в 2010 году. Вы спросите, а где же все эти герои фильмов, опрокидывающие рюмочку перед обедом, в застольях и прочее? А для легкого опьянения тогда мелкая рюмашка и требовалась. Литраж стал нарастать, когда население начало привыкать к алкоголю и пошло увеличение дозы, как раз после сталинских времен. С предвоенных лет к 1953 году потребление водки в СССР упало в полтора раза, несмотря на и без всякого сухого закона. Поэтому спиртного в сельпо, скорее всего, просто не было.
Ну и самогоноварение стопудово было искоренено местным "шерифом", как вредительская порча продуктов питания и попытка срыва плановых заданий через спаивание трудящихся. Там все друг друга знают.