Формула радуги кадры из фильма

Формула радуги

1966

Рейтинг:
  5.946 / 37 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 46   Леонид Иванович   27.04.2024 12:50
    №34 Uroboroz
    У Юнгвальд-Хилькевича - просто гротескная карикатура на бюрократию. Сюжет для "Фитиля", но не более.
    Самое верное определение, пожалуй.
    Понятно почему фильм положили на полку - в "Фитиле" сюжеты продолжительностью две - три минуты, посмотрел и забыл. "Формула радуги" идёт больше часа, забыть не получится.
    Также, может, и не специальный, но ощутимый, задолго до 1980-х наезд на учёную схоластику годами, десятилетиями корпеющую, как в "Старом новом годе" над разработкой "биосистемы" (обыкновенного унитаза). "Институт неразрешимых проблем" - что это такое)))... Снимать про "НИИчаво", когда хрущёвская оттепель уже закончилась довольно смело.
    Сам по себе фильм неплох. Хорошие комбинированные съёмки. Это комедия положений. Вначале звучит хорошая песня. Ну, не мог режиссёр, который впоследствии станет знаменитым кинематографистом, и в 30+ снять плохой фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 45   nord   27.04.2024 07:58
    Фильм был на диске. В сборнике. Долго ждал своей очереди. Лучше бы не дождался. Редкостная ерунда. Совершенно не смешно. Гл.герой жутко переигрывает. Смотришь и ждёшь конца. Правильно,что фильм не пустили на экраны. Полный провал режиссёра. После просмотра в абсолютном ауте. :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Думитру С  (Москва)  03.12.2021 22:21
    Фильм производит тягостное впечатление, несмотря на новаторские изыски режиссера. Вроде бы и с выдумкой, но очень натужно. Многие эпизоды скомканы, где-то все пунктиром ... Вот только что робот играл сразу на нескольких пинг-понговых столах, секунда - и вот уже он бегает по турбазе. Вот все отдыхающие выбежали куда-то и исчезли... И т.д.
    Так что все логично. Сегодня он смотрится все-таки получше (как знак истории), чем бы он выглядел тогда. Ведь 1966 год - это год выхода на экран "Войны и мира" и других хороших фильмов. Так что наш кинематограф тогда был на хорошем уровне. Было с чем невыгодно сравнить Формулу радуги, этот каскад нелепостей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   Марк Кириллов   19.01.2021 21:09
    Фильм неровный, но достаточно забавный.
    "У меня нет мозга!.. В вашем понимании" (С) робот Яша
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Балдахин  (Питер)  19.01.2021 19:44
    Только недавно посмотрел - отличная комедия! Острая сатира, злая. И робот этот не романтический красавец, как Олег Стриженов в "его звали Роберт", а малопривлекательный субъект как и его создатель. Эпизоды в цирке и на кукольной фабрике - очень смешные. Крамаров и Рыжов в ролях собутыльников - великолепны! Фрунзе Мкртчян - философствующий печальный милиционер - прекрасен.
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Евфросиния  (Пушкин)  15.07.2020 12:54
    Недавно узнала об этом фильме, почитала отзывы. А повесть Крачковского "Черный Яша", напечатанная в "Юности" в 70-х, как-то связана с появлением и забвением этого фильма?
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Смайл  (город на Неве)  07.12.2019 13:59
    Фильмов в советские времена выходило немало, если не считать сталинскую эпоху, то по сотне, а то и больше картин в год. Некоторые фильмы становились событиями, некоторые просто были качественно сделаны, они запоминались сюжетом и игрой актёров, но большинство фильмов, что называется "кануло в Лету" - их не то что бы не помнят, о их существовании даже не догадываются. А почему? Да потому что фильмы эти не просто проходные, а откровенно слабые. Вот как "Формула радуги" например.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Швейк   19.08.2019 20:12
    №38 Uroboroz
    ... "Операция Ы" - это пародия на целую кучу отечественных и зарубежных фильмов. Для "Фитиля" это слишком круто. А "Формула радуги" - проходной фильм.
    Не знаю, где в "Операции Ы" пародия на другие фильмы. Вы с "Бриллиантовой рукой" не перепутали?
    А "Формула Радуги" - это не только сатира, это еще и затрагивание темы классического спора "физиков" и "лириков". Для "Фитиля" тоже как-то сложновато.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Uroboroz   19.08.2019 16:38
    №35 Швейк
    ... Не согласен, что "не более". Тогда и "Операция Ы" - не более, чем сюжет для "Фитиля".
    "Операция Ы" - это пародия на целую кучу отечественных и зарубежных фильмов. Для "Фитиля" это слишком круто. А "Формула радуги" - проходной фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Швейк   19.08.2019 16:35
    №36 albi
    ... В приведенной цитате (заметно пристрастной) нет ни слова об идеологическом запрете, появляется только слово "полочный". Разумеется, оно звучит очень многозначительно. Но на полку шли, в том числе, фильмы низкокачественные, откровенно халтурные, к которым я отношу и Формулу радуги. Полка стала палочкой-выручалочкой для таких фильмов в более позднее время и кормилицей для рецензентов, одного из которых я к ночи упомянул. Лично я против любых полок именно по этой причине. Зритель должен знать своих героев в лицо, а не охать, что от него скрывают некие "шедевры".
    Ну вот я "узнал своего героя в лицо", и не жалею потраченного времени. И даже пересматривал два раза.
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   albi  (Москва)  19.08.2019 16:25
    №33 Швейк
    ... Вот прямо-таки единственный? Вообще-то, есть еще и книга самого режиссера Г. Юнгвальд-Хилькевича "За кадром, ее цитируют на сайте vObzor.com:
    ...
    В приведенной цитате (заметно пристрастной) нет ни слова об идеологическом запрете, появляется только слово "полочный". Разумеется, оно звучит очень многозначительно. Но на полку шли, в том числе, фильмы низкокачественные, откровенно халтурные, к которым я отношу и Формулу радуги. Полка стала палочкой-выручалочкой для таких фильмов в более позднее время и кормилицей для рецензентов, одного из которых я к ночи упомянул. Лично я против любых полок именно по этой причине. Зритель должен знать своих героев в лицо, а не охать, что от него скрывают некие "шедевры".

    отредактировано в 16:25

    цитироватьсообщить модератору
  • 35   Швейк   19.08.2019 14:37
    №34 Uroboroz
    ... Это полная противоположность фильму "Его звали Роберт". У Ольшвангера в центре внимания - проблемы нравственности. Роберт олицетворяет циничность, "машинность" своего создателя. То же самое, что и Володя в "Июльском дожде". Фильм посвящен борьбе с бездуховностью, с нравственным вырождением. У Юнгвальд-Хилькевича - просто гротескная карикатура на бюрократию. Сюжет для "Фитиля", но не более.
    Не согласен, что "не более". Тогда и "Операция Ы" - не более, чем сюжет для "Фитиля".
    Мне ближе вот это мнение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3e9a7d46f4ff00b0ce6779/nemnogo-o-zabytom-sovetskom-filme-formula-ra dugi-5d444ac89f272100ad3e350c

    отредактировано в 15:06

    цитироватьсообщить модератору
  • 34   Uroboroz   19.08.2019 14:31
    №33 Швейк
    Вообще-то, есть еще и книга самого режиссера Г. Юнгвальд-Хилькевича "За кадром, ее цитируют на сайте vObzor.com:
    ...
    Это полная противоположность фильму "Его звали Роберт". У Ольшвангера в центре внимания - проблемы нравственности. Роберт олицетворяет циничность, "машинность" своего создателя. То же самое, что и Володя в "Июльском дожде". Фильм посвящен борьбе с бездуховностью, с нравственным вырождением. У Юнгвальд-Хилькевича - просто гротескная карикатура на бюрократию. Сюжет для "Фитиля", но не более.
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   СанЖорыч  (Екатеринбург)  19.08.2019 08:00
    Это ведь здесь прозвучал такой комплимент от робота: «1 грамм никотина убивает лошадь. Вам хватит и половину»...
    До сих пор смешно. Судя по тому, что фильм смотрится рваным, как бы, по нему и правда хорошо прошлись ножницами цензуры. Интересно, что там не понравилось цензорам?
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Швейк   19.08.2019 01:17
    №29 albi
    В фильме один персонаж говорит: по-моему, уважаемый инструктор либо идиот, либо авантюрист. Надо в этой фразе инструктора заменить на автора... Впрочем, кому-то нравится... Стыдоба...
    Мне, например, нравится. Стыдобы никакой в фильме не вижу. Отличная, смешная комедия, по уровню эксцентричности не уступающая гайдаевским.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3

loading