Элла, Наталья, я не видела Пашенной, видимо, я помладше вас. Так что для меня Васса - Инна Чурикова.
Кстати, когда перечисляла роли, совсем забыла про белокурую Жози. Тоже не роль, а песня!
А Марфушенька-душенька: одни орехи чего стоят.
Возвращаясь к фильму: хочется сказать, что и для Кононова эта роль - лучшая. ИМХО
Стефа, а вот Васса в исполнении Чуриковой мне не нравится. Мне Пашенная ближе. Чурикова в молодости хороша была в характерных ролях. Еще очень люблю ее белокурую Жози из Неуловимых и Марфушку в Морозко.
Наталье (пост 15).
Я тоже очень люблю Пашу Строганову и еще баронессу из "Барона Мюнхгаузена". Васса нравится именно в исполнении Чуриковой. Сгодами она стала очень интересной женщиной, вот хоть в "Плаще Казановы", совсем иностранная дама получилась.
Хотелось бы о Солоницыне сказать: я вобще как актера его не очень принимаю, хотя отдаю должное его таланту. Но в этом фильме просто влюбилась в его персонаж, недаром вторая сестра в исполнении Майи Булгаковой просто босиком за таким персонажем побежала. Комиссар в самом лучшем смысле этого слова. С такой душой настоящей, подвержен сомнению и самокритике и ищущий смысл во всей этой бойне. Не пытающийся оправдать всЁ и вся любыми путями.
Если бы в 20-30 годах у власти были все такие, возможно, наша страна была бы сейчас не в таком виде.
Где вы, комиссары 20-х? (Только не нужно про 37 год начинать, я говорю о силе духа таких людей, почему-то сейчас таких нет).
Стефа, согласна. Я этот фильм стараюсь не пропускать. Да, атмосфера тяжелая, да, краски мрачные, да, актеры не из красивых. Но играют-то они великолепно!
А какие прекрасные глаза у Чуриковой! Я больше всего люблю три роли Чуриковой: Нелли-"Колдунья" в Старшей сестре, Паша Строганова в Начале и Таня Теткина в этом фильме.
А рисунки, приведенные в фильме, ближе к манере Пиросмани. Хотя, может, я ошибаюсь. Но, по-моему у Петрова-Водкина несколько иной стиль. Раньше я его не любила, а с возрастом полюбила его Купание красного коня и Петроградскую мадонну..Хотя его манера, как и манера Пиросмани, мне не близка.
Вот тут Михаил (пост №9) написал, что этот фильм пересматривать не хочется. Незнаю, я как завороженная каждый раз его смотрю, знаю почти наизусть и фильм действительно тяжелый. И актеры там все далеко не красавцы. А так и тянет к экрану!
Обожаю Чурикову, очень нравится Солоницын. Это надо так сыграть, какие характеры создать! А Чурикова - совершенно не боится показаться смешной и некрасивой. Высший класс мастерства!
Рисунки Петрова-Водкина мне, честно говоря, совсем не нравятся. Допускаю, что это очень здорово, но манера письма мне не близка.
Очень точный по своим формулировкам этот фильм. Жизнь перенесенная на экран без всяких приукрас и искажений. Игра Чуриковой просто бесподобна это лучшая ее роль и Глузский просто великолепен - матерый человечище! Одним словом, десять из десяти.Очень рад что открыл для себя этот фильм, теперь есть чего пересматривать, остальные то наши шедевры как то уже поистерлись.
Глеб Панфилов снял свой первый фильм. И сразу выдающийся, непохожий на ученическую пробу пера, типичную для дебютантов. По-настоящему открыл Инну Чурикову, дав трагическую роль актрисе, которую тогда считали чисто комедийной. Мне кажется, что этот фильм занял в советском кино тех лет место отправленного на полку "Комиссара". Правда о том, чем была на самом деле гражданская война, часто романтизированная в литературе и кино, все равно пробилась на экран, несмотря на все старания контролирующих инстанций. Все исполнители сыграли просто потрясающе. В характере Тани Теткиной есть что-то и от Марютки из "Сорок первого". Необразованность и огромная тяга к искусству, у одной к живописи, у другой к поэзии. И обе обречены погибнуть, в огне действительно брода нет. И Евсюков обречен, как любой большевик, усомнившийся в правоте своего дела. Если на войне не погибнет, то 37-й или 38-й год точно не переживет.
История странного человека в тяжёлое время.
Фильм хороший, актёры играют замечательно, но пересматривать его не хочется. Невесёлый он и печальный, а взгляды и жизненные принципы главных героев далеки от меня.
Фильм нравится. Как и все фильмы Глеба Панфилова. С Инной Чуриковой.
Лично мне трудно выделить какую-то роль Чуриковой. Во всех фильмах она всегда Лучшая. Вот смотрю "Васса" - обмираю от величия таланта актрисы. Думаю: "Лучшее". Потом смотрю "Без вины виноватые", "Начало" или, скажем, "Идиот" - опять Лучшее.
В общем, для меня Инна Чурикова - всегда ЛУЧШАЯ. В любой роли, которую она сыграла, просто невозможно представить кого-то другого.
По-моему первый фильм о Гражданской войне в России, который не представляет трагические события в виде весёлых приключений и романтичных подвигов, а показывает, что братоубийственная война являлась прежде всего великим несчастьем для простого народа. Великолепны образы озлобившегося санитара Фокича в исполнении Глузского, сомневающегося комиссара Евстрюкова (А.Солоницын), и пострадавшего от большевиков крестьянина (В.Кашпур). Предельно реалистична игра актёров. Чурикова сыграла одну из лучших своих ролей. В конце фильма белый полковник, которого играет Е.Лебедев, говорит Тане Тёткиной вполне разумные вещи, задаёт ей вопрос: ради высоких идей пускай русские убивают русских, брат идёт на брата? Таня отвечает заученной фразой: В огне брода нет. Мне кажется, что финал фильма остаётся открытым. Браво создателям, что к 50-летию советской власти они сняли такой фильм!