У меня были книги Натальи Кравцовой "Из-за парты на войну" и "От заката до рассвета". Как было сказано в аннатации, Кравцова- Герой Советского Союза, летчик. Книга- воспоминание. А фильм я посмотрела позже. И у меня вопрос: Пользовался ли сценарист фильма материалами из этой книги? И если да, то почему этого нет в пояснениях. И еще. В числе авторов фильма упоминается фамилия ЖЕНИ ЖИГУЛЕНКО. В книге Кравцовой тоже была девушка с таким именем она погибает. Это совпадения. Или это как-то прекликнувшие судьбы? Как бы узнать поподробней. И еще совпадает: Оксана с Дусей Носаль из книги. И у той и у другой погибают в роддоме от бомбежки только что родившиеся сыновья. И мужья тоже на фронте, в морской пехоте.
Владимир. вы наверное просто педант, к тому же эмоциаонально неразвитый, это не истоический фильм.Не в одной стране мира на войне женщины не воюют. Сначала вы, мужики, играли в свои игры, а потом женщин гоните под пули. Фильм - то вообще о том, как женщины в военное время делали мужскую работу
Не нравится не смотрите и не хайте голословно. А Вы прочитайте про режиссера, кто снял этот фильм, многое станет понятно. Никакой халтуры. Фильм правдивый на документальном материале, и актрисы хорошо играют, вот даже веришь, что это настоящие военные девчонки.
Такие исторические фильмы очень требовательны к режиссуре , мне кажется , здесь не применима поговорка " Не боги горшки обжигают.." фильм -откровенная чепуха , смотреть неприятно фальшивую игру актёров и непрофессиональную режиссуру.
Низкий поклон женщинам фронтовикам!
В войну сражалось несколько летных полков, состоящих из женщин (ночных бомбандировщиков на У-2 (с 1944 г. - ПО-2), истрибетельный и бомбандировочный) - это для сведения Romana, и, кстати, танки они уничтожали.
Имя "Ночные ведьмы" они получили от фашистов, а французы их называли "ночными колдуньями", о чем говорится в книге "Нормандия-Неман", автора, к сожалению, не помню.
А вообще, женщина на войне - это страшно. Низкий им поклон!
Лет 10 назад к нам, в Военную Академию приезжала одна из "ночных ведьм".Выступала перед нами, курсантами. Если не изменяет память - Попова. Боевая женщина. Правда не всё в её раскзе пришлось по душе. А так - как в фильме. Почти.
Фильм не очень. Многие моменты перенатянуты, есть чепуха- (По-2 уничтожает "Тигры" ) , есть просто безвкусица- мальчик писает на немецкий мотоцикл.. Жаль,что часто забывается, что на По-2 воевали ,в основном, мужики- бывшие летчики ГФ .
Правдивый фильм о войне и подвиге наших девушек в сражениях за небо.
http://myxuh.loreleya.com/showjournal.php?journalid=738096&tagid=114625 ссылка на дневник внука летчицы
режиссер фильма Евгения Жигуленко сама являлась живым воплощением страниц истории,т.к была в составе 46 гвардейского полка и командиром звена.На ее счету 968 боевых вылетов,герой Советского Союза. Поставила фильм в память о своих боевых подругах и о тех суровых днях.
Смотрите этот фильм это наша память и наша история.
В некоторых источниках о ВОВ говорится,что название нашим лётчицам:"Ночные ведьмы"дали не фашисты,а французские пилоты из эскадрильи "Нормандия-Неман".Да и название дали восторгаясь их подвигами.
Привет! Нигде не могу найти этот фильм, а очень хочется заполучить в свою коллекцию. Если кто знает местечко, где он продается, не сочтите за труд - оповестите! Буду благодарна!
Фриценятка, спасибо за информацию о вышедешем на диске фильме... Давно пыталась его найти, даже обидно было - почему его не выпустили....
Я в свое время тоже прочитала все книги, которые могла найти, про авиацию... К сожалению сейчас их или совсем не печатают или я их просто не вижу. Ну, а фильмы, такие как этот ... Увы, об этом можно только мечтать...
Удивительно хорошо подобран актерский состав, есть ощущение правды, а не обычной причесанности. И это замечательно, если учесть в какие годы фильм вышел на экраны.
Для меня тоже много значат люди и произведения, связанные с авиацией...
Может быть, кто-то помнит книги Константина Михаленко, героя Советского Союза, военного, а затем полярного летчика?
Я первый раз прочитала его вопоминания в небольшой книжечке, найденной в сельской библиотеке на Украине. Потом моему папе удалось купить другое издание этих воспоминаний в Москве у "Букиниста". Но они уже были "вычещены и приглажены", хотя все равно оставались очень интересными.
О Михаленко писал Юлиан Семенов.
Если кому-то нужно, могу указать ссылки, где есть рассказ Семенова и одна из книг Михаленко.