В мёртвой петле кадры из фильма

В мёртвой петле

1962

Смотреть фрагменты

9.355 / 31 голос

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

• 13   нвч по-прежнему  (Красноярск)  13.10.2024 10:31
    №12 Луна Ловгуд
    Снято с такой симпатией и любовью к Уточкину. В финале его просто страшно жалко: разбитая жизнь, сломанное от бесконечных травм и падений самолета тело, поломанная принуд."лечением" в психушке душа... Ну куда еще ему смотреть, кроме как в ясное небо, которое одно его не предало?

Великолепные актерские работы, например, Шпрингфельд и Леджей, да вообще все.
    И главное - сам Уточкин, абсолютно живой и обаятельный. В начале удивило, что он заикается, когда волнуется, но потом он сам все это объяснил.
    Как замечательно вы написали! Спасибо! Полностью согласна с вами! Олег Стриженов создал романтически -прекрасный, волнующий и трагический образ Уточкина!
  • 12   Луна Ловгуд   20.01.2017 16:58

Великолепные актерские работы, например, Шпрингфельд и Леджей, да вообще все.
  • 11   С ветром  (Москва)  28.07.2016 04:47
    Наверное, благодаря именно этому фильму мне впервые удалось по-настоящему ощутить чувства людей начала ХХ века, увидевших в небе летательный аппарат. Совершенно невозможная штука, мыслимая исключительно в фантазиях и волшебных сказках — человек летит, куда хочет! Не просто по воле ветра на воздушном шаре (хотя и полёт на шаре захватывает), а вот так, управляя, на крыльях. Наверное, никуда больше человек так не стремился, и никуда больше так долго не мог попасть, как в воздух. И вот — летит!
    (Конечно, по кинематографическим ассоциациям возникает полёт из к/ф «Страсти по Андрею» («Андрей Рублёв»), но там как бы обратная проекция по сравнению с «В мёртвой петле» — человек видит землю, откуда никто никогда её не видел, лесную равнину с речкой, соседей, деревенские домики — и это крестьянин, намертво короткими стежками сшитый во всех смыслах с землёй!).
    К реальной истории бесстрашного, многогранного, азартно спортивного Сергея Уточкина фильм, конечно, имеет несколько опосредованное отношение, к тому же авторы изо всех сил притягивают политику к жизни своего героя, спрямляя её стремительные повороты (такое лавирование между фактологией и домыслом тоже небезынтересно наблюдать). И тем не менее фильм смотрится, а Олег Стриженов прекрасен! Его Уточкин — очень живой, увлекательный человек, отзывчивый, красивый, весёлый и отчаянный.
    P.S. Сколько будущих знаменитых авиаконструкторов и лётчиков были захвачены идеей полёта человека, наблюдая как раз за показательными выступлениями Сергея Уточкина! Этот человек на хлипком, ажурно непрочном самолётике поднял человека далеко за облака. Любопытно, что в фильме 1965 года Олег Стриженов сыграл космонавта, мужество и храбрость которого прошли предельную проверку при полёте в космос (помнится внутренний комментарий персонажа на собственный же бодрый ответ «хорошо» по запросу с Земли о самочувствии "если это «хорошо», то что же такое тогда «плохо»").
  • 10   аникеев борис  (химки)  12.07.2015 00:55
    Люблю этот фильм ! Мне нравится , когда одиночка бросает вызов системе и побеждает .
    В фильме есть любопытный прием в сцене в лечебнице , это когда герой Стриженова произносит монолог , а на стену проецируют фигуру двойника - ''тень'' героя . Выглядит очень драматично !
  • 9   Олег_32   07.11.2014 13:06
    №8 Мономах
    Уже доказано, что такой полёт был невозможен технически.
    Если точнее, то аппарат Можайского потерпел аварию, оторвавшись от земли. Что в те времена на полном серьезе считалось полетом. Еще лет пятнадцать Адер, Максим, Левавассер, Лэнгли, Фарбер, Ято, Кресс строили аппараты, которые "летали" точно так же.
  • 8   Мономах  (Москва)  05.12.2013 15:55
    Фильм хороший, игра актёров на высшем уровне. Но есть одна маленькая неправда: рассказ газетного репортёра Фра Дьяволо (П.Шпрингфельдт) о полёте самолёта Можайского. Уже доказано, что такой полёт был невозможен технически.
    И ещё одно. Многие, посмотрев этот фильм, утверждались во мнении, что первым русским лётчиком был Сергей Уточкин. На самом деле им был Михаил Ефимов.
  • 7   нвч  (красноярск)  05.12.2013 15:36
    Фильм "В мертвой петле" показывали несколько раз по тв на разных каналах, но редко наверное раза три-четыре за 13-15 лет.Это совершенно незаслуженное, обидное отношение к отличному фильму, прекрасной игре актеров. Олег Стриженов в роли Уточкина как всегда бесподобен. Смотришь фильм на одном дыхании, ощущая все время высокую романтически-прекрасную и одновременно трагическую ноту.
  • 6   anzhelar  (Хмельницкий, Украина)  28.10.2012 19:28
    Ну, может, по аттракциону "Петля Нестерова" знают? Или он уже тоже устарел? :0)
    Я тоже обожаю этот фильм и Олега Стриженова-Уточкина. А что касается Гагарина, есть как бы намёки на него в фильме "Перекличка" начала 1960-х, в котором Стриженов сыграл роль космонавта.
    №5 Любовь Л.
    Незаслуженно забытый фильм, даже не помню когда смотрела его по телевидению. К сожалению, не знаю больше ни одного биографического фильма о бесстрашных романтиках летчиках-- первых покорителях воздушного пространства в начале 20-го века. Нестеров, Ефимов, Уточкин --кто из нынешних мальчишек знает эти имена? ...
  • 5   Любовь Л.   10.12.2011 16:44
    А для поколения моего отца--это кумиры, имена которых заставляли трепетно биться маленькие сердца, а вид редкого самолета в небе всегда вызывал шквал ликования. Впоследствии, такой популярностью пользовались только космонавты. Кстати, не припомню ни одного художественного фильма о Юрии Гагарине, хотя... в наше прагматичное время есть более актуальные темы для сценария, киноиндустрия не успевает подвозить на скором поезде свои "киношедевры," которые, как водится, находят своего зрителя.

• 3   Матильда Дитмар  (Санкт-Петербург)  11.08.2011 18:43
    В этом фильме очень необычная и интересная роль у Олега Стриженова. Здесь виден его темперамент, его юмор. Жаль, что эти качества не использовал наш кинематограф.
  • 2   Новикова  (Рига)  08.06.2010 16:14
    Да, чудесный фильм. Здесь еще играет Валентин Скулме...
  • 1   Никитина Татьяна  (Королев Моск.обл.)  11.01.2009 00:22
    Мне фильм оч.понравился!Главный герой очень впечатляет,он живет,страдает,любит и не может без неба! Леждей там очаровательна!