№109 Виталий Иванов
... Это Леонов то графоман? Я понимаю, пнуть классика детективного жанра очень почётно. Как то возвышает самого себя в своих же глазах. Я и сам пинал и Толстого, и Гоголя, и Пушкину от меня досталось нехило. Очень укрепляет уважение к себе. А насчёт Леонова, я ещё могу принять, что последние его произведения, уже перестроечные, действительно слабы и бездарны. Эта бесконечная эпопея с полковником Гуровым, который как Брюс Уилисс в каждой книге спасал то город, то президента. И в конце он уже спас мир от ядерной войны, и выяснилось что уже нечего больше спасать. После этого я книги Леонова уже не покупал. Слишком откровенная халтура. Но его советские произведения - это Классика детективно-приключенческого жанра. Специально пишу с большой буквы, что бы подчеркнуть уважение к ранним произведениям Леонова.
Вы по существу или просто "мимо шёл"?
Под именем этого автора давно работает целая бригада графоманов помельче, так что спасение мира от ядерной катастрофы заслуга отнюдь не леоновского Гурова. Но дела это не меняет. Тут в конце концов фильмы обсуждают, а как расхрабриться посмотреть этот Трактир, если в литературной основе звенящая пустота, герои перепутались на четвертой странице, какие-то вспомогательные питерцы приехали, а я их с разбегу за бандитов принял. Картонный Климов, его переживания, высосаные из пальца. Быт совершенно мимо того времени. Герои разговаривают современным, 60-80-х прошлого века языком, бурно перемежая скучнейшие диалоги неким подобием "фени" в рамках соцзаконности издательской деятельности. Но самое слабое место - на редкость надуманый сюжет, прямой как ж.д. трасса Москва-Нижний. Тут совсем дрова.
Чтобы оценить автора нет иного пути, как сравнение с другим автором, работающим в это же время, в этом же жанре. Почитайте "Покушение" Кларова и Безуглова, там, правда, 1934-35, но они современники Леонова и тоже до этого написали немало слабеньких детективов и очерков из жизни правоохранителей. Однако ж "Покушение" - это уже совсем другой уровень. Это как Вайнеры - сначала "Часы для мистера Келли" и прочий проходняк заради гонорара, а потом - бац! - "Эра милосердия". То есть есть какое-то развитие. А Леонов всюду одинаковый и скучный как и его титульный Гуров.