Торговка и поэт кадры из фильма

Торговка и поэт

1978

Рейтинг:
  7.273 / 11 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 14   нвч по-прежнему  (Красноярск)  28.06.2021 07:25
    №10 Борис Нежданов
    № 9 Геннадий Воланов. Советую непременно прочитать повесть, если раньше не читали. В фильме вся финальная часть переделана и искажена, неизвестно, по какой причине.
    Повесть прекрасная. В фильме, особенно в финале ( согласна с Вами, Борис), все изуродовано. Посмотрела фильм и разочаровалась.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Valent  (Краснодар)  28.06.2021 04:02
    Фильм хорош тем, что запоминается. Знакомство с фильмом произошло в 1979 году, а помниться до сих пор. Запомнилось самое важное психологическая несовместимость главных героев, их противостояние, их драма.
    Конечно, произведение Ивана Шамякина, его книга, интереснее. Но и сценарий этого фильма он сам писал. Считаю, что фильм выжил и его надо посмотреть. Игра Натальи Андрейченко очень хороша. Актриса соответствует возрасту героини, ее типаж, темперамент актрисы, подвижное лицо помогают сделать запоминающийся образ. На мой взгляд, одна из лучших ее ролей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Наталья Волженкова  (Москва)  14.04.2021 22:35
    История оборотистой дамочки-торговки, которая и Октябрьский праздник не воспринимала как праздник, и вполне смогла приспособиться к жизни при фашистах, за исключением того, что возмущалась их открытым грабежом её собственного добра. И вот героиня превращается почти в подпольщицу. Любовь к спасённому ею военнопленному - студенту и поэту, который открыл ей мир поэзии и другого восприятия жизни, перевернула её натуру. Фильм очень понравился. Показано, как глубинный народ, не вовлеченный в организованную партией и НКВД борьбу, сам вовлекается в эту борьбу логикой любви к своему образу жизни, попираемому врагом. Фильм захватывающий и вполне современный.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Василий С.   23.04.2016 17:34
    Повесть хорошая. Одно описание грабилова магазинов простым народом перед приходом немцев впечатляет. А фильм - шлак.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  14.03.2016 11:16
    № 9 Геннадий Воланов. Советую непременно прочитать повесть, если раньше не читали. В фильме вся финальная часть переделана и искажена, неизвестно, по какой причине.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Геннадий Воланов  (Москва)  14.03.2016 11:10
    Фильм - яркий образчик того, что у нас снимались не одни только шедевры про Великую Отечественную, но и малобюджетные поделки, вроде "Торговки и поэта".
    Взять, например, одну только последнюю сцену.
    Саша (имеющий уже на своём счету трёх убитых нацистов) собирается ликвидировать полицая Друтьку.
    Вместо того чтобы, выждав момент, подкрасться к предателю и бесшумно выстрелить в упор (для чего были все условия!), он устраивает что-то, типа, "показательного (правда, непонятно для кого - кругом пусто!) суда", со всеми сопутствующими, типа, "Руки вверх!", средь бела дня(!) отводит предателя к дереву, и начинает зачитывать "приговор".
    Итог печален; вместо пули коллаборационисту, получает от него нож в грудь!
    Представляете, если бы так же безграмотно действовал, например, наш Великий разведчик Николай Кузнецов?! Да он не застрелил бы ни одного нацистского офицера, зато сам бы погиб при первом же покушении!

    Дальше - хлеще; Ольга, только что совершенно не умевшая пользоваться гранатами, после одного-единственного урока, полученного от престарелого подпольщика Захара Петровича (И.Рыжов), бросает её крайне профессионально - с точным расчётом, чтобы она взорвалась чётко под санями предателя Друтьки! :))
    Ну и как прикажете относиться к такому фильму?!

    По актёрам.
    Полноватая Н.Андрейченко лично мне нравится намного больше её "скелетного периода" Мэри Поппинс! :))
    Второй раз после "Места встречи..." увидел в кино Л.Реймер, и подивился; насколько она красива в МВИН, и настолько же невзрачна и блёкла в ТиП!
    Вот что грим животворящий делает! :))
    Старые подпольщики (особенно, И.Рыжов в очках с мощнейшими линзами) совершенно не убедили.
    В-общем, считаю фильм неудачным, но "6" по 10-балльной кое-как натянул.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Василий С.   10.05.2014 03:58
    Да, фильм галимый. Особенно финал. Жалко хороших актёров.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Russe   05.03.2014 10:36
    После прочтения повести Шамякина фильм немного разочаровал - повесть намного глубже и интереснее, фильм же мне показался несколько поверхностным. Но актеры на главные роли подобраны и играют хорошо. Однако непонятно, зачем надо было полностью менять концовку - при том, что на протяжении всего фильма первоисточника (хоть и в сильно урезанном виде) все же придерживались.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Ригина  (Уфа)  11.10.2012 20:10
    Пронзительный фильм ! С какой глубиной в душе ... играли актеры .... Они всю боль и страдания , перенесли через себя ! И музыка Эдуарда Артемьева , останится у вас в сердцах ... на всю жизнь ....
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Кэйт  (Москва)  23.12.2011 02:29
    Извините, уважаемый Борис Нежданов, Вы все таки эксперт, киновед, кинокритик или ...? Вы оцениваете так, как это делали бы на худсовете, например... актеры подобраны удачно... средний фильм... режиссерская работа оставляет желать лучшего... и т.д. Конечно имеете право, но все таки... А смотрели ли Вы "Ровесник века" или "Неприкаянный" или "Восьмое чудо света" Самсона Самсонова?.. А вот, насчет чувственности и пронзительности этого фильма сказано правильно... пусть много недостатков, но душа, сердце, переживание есть, кстати в фильмах Самсонова всегда присутствует сильное, живое взаимоотношение мужчины и женщины. ... А почему никто не критикует Тарковского? Что затрагивает его фильм в вашем сердце, или это пища для рассудка, для интеллекта? И неужто Бурляев такой уж гениальный актер? Не будьте, пожалуйста, так строги.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   tania16  (рогачев)  12.10.2011 14:18
    ))
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  06.07.2011 20:32
    Фильм, на мой взгляд, довольно средний, повесть Ивана Шамякина намного сильнее. Актеры подобраны удачно - Наталья Андрейченко, Виктор Жиганов, Виктор Павлов в роли полицая Друтьки. Но режиссерская работа оставляет желать лучшего: чувствуется какая-то иллюстративность, выпало многое из того, что было в повести, финал зачем-то переделали. Ведь в финале повести погибает Ольга, а не Саша. Странно, что экранизация белорусского автора снималась не на "Беларусьфильме". Впрочем, так было и с "Восхождением" по повести Василя Быкова "Сотников", но там у Ларисы Шепитько получился настоящий шедевр. Этот же фильм, повторяю, не поднимается выше среднего уровня.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Тиханович Екатерина  (Москва)  07.02.2011 00:52
    Я считаю, что это очень хороший фильм. И советую всем посмотреть его, кому не безразлична тема войны и любви. И неправ некто Александр Федоров в своей критике. Здесь много и режиссерких и актерских открытий. И вообще нельзя таким циничными холодным взглядом смотреть хорошие фильмы. Здесь Наталья Андрейченко, наша любимая актриса снялась еще задолго до "Военно-полевого романа". А также Виктор Жиганов - молодой, малоизвестный артист, но очень тонкий. Фильм сделан с душой, с любовью. В настоящее время он забыт. Но обязательно, я вам обещаю он показываться на телевидении и скоро.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Татьяна Белова  (Краснодар)  15.09.2009 21:37
    Смотрела этот фильм в советское время.Таких пронзительных,чувственных фильмов мало.Большое впечптление на меня тогда он произвел.Хочу снова его посмотреть.Очень хороши молодые артисты в то время,Андрейченко,а особенно,Жигунов со своими глазами Иисуса Христа.
    цитироватьсообщить модератору

loading