Тихий Дон (1930)

Смотреть фрагменты

1 2 3

• 36   Anejo  (Столица мира)  05.04.2024 06:28
    №33 va-rum
    ... Совершенно согласна с Вами. Только спор,навязанный "группой поддержи" "ТД"2015,наверное,о сравнении великого фильма С.Герасимова (это 2-я экранизация) с халтурой Урсуляка (это 4-я попытка).
    Насколько мне известно,когда стали снимать первую экранизацию - "Тихий Дон" 1930 г., М.Шолохов ещё не закончил свой роман (но может быть я ошибаюсь)..
    Именно так, роман окончен не был, потому история вышла намного боеле жизнеутверждающей.
  • 35   Natalia Pavlova  (Санкт-Петербург)  05.04.2024 02:07
    Обалденный Григорий - будто бы сошел со страниц книги. Сексуальный, высокий, черноглазый. И Аксинья очень подходит - пышнотелая, яркая брюнетка. Степан с Петром тоже понравились. Фильм шикарный для своего времени.
  • 34   Руковичка   19.09.2020 11:27
    Замечательный фильм, поразил Абрикосов , вот истинный образ Григория.
  • 33   va-rum  (Санкт-Петербург)  09.09.2017 12:55
    №30 симфония
    Замечательный фильм. И нет никаких споров по поводу, какая экранизация лучше 1930 или 1957. Обе замечательные. А этот навязанный спор о сравнении двух экранизаций 3 и 4 - пиар-ход съёмочной группы Урсуляка.
    Всем советую посмотреть первый "Тихий Дон".
    Насколько мне известно,когда стали снимать первую экранизацию - "Тихий Дон" 1930 г., М.Шолохов ещё не закончил свой роман (но может быть я ошибаюсь).В съёмках он принимал активное участие, был ещё совсем молодой. И фильм получился такой яркий,сочный,смачный,одним словом - тоже молодой, без трагичного финала.Да и кино тогда тоже было молодым,новаторским,ещё малоизученным,но очень творческим процессом.И эта энергия молодости просто бьёт с экрана. Григорий и Аксинья здесь настолько настоящие,что иногда кажется,что это документальный фильм про них.Наталья тоже хороша.Да все здесь настоящие.
    Фильмы И.Правова и О.Преображенской - "Тихий Дон","Бабы рязанские" - это не просто гениальные фильмы,это бесценные памятники истории нашей страны. И их авторам нужно воздать по заслугам - бесконечной благодарностью за их труды и памятью, незабвением их имен.
    Кстати, сегодня день рождения Гули Королёвой,так талантливо сыгравшей в "Бабах рязанских". Какая яркая и короткая жизнь. Светлая память им всем ,актёрам и режиссёрам, художникам и композиторам, простым рабочим съёмочных групп и массовке, всем кто оставил нам это драгоценное наследие.

• 32   va-rum  (Санкт-Петербург)  09.09.2017 12:24
    №31 Лена Нова
    ... Люди старались и работали, а нашим лишь бы все охаять.
    Отнюдь не "лишь бы охаять". Я наоборот жду от новых экранизаций чего-то нового,ещё не сказанного в предыдущих.Но если уж люди берутся за такой материал как "Тихий Дон",то подходить к этому нужно очень ответственно.Ведь они собираются показать зрителю эпоху,описанную М.Шолоховым в романе. Или нет?
    А для создания подлинности той эпохи на экране вовсе не нужны живые свидетели тех лет,их уже нет в живых. Для этого существуют документы той поры, в том числе и фильмы -документальные и художественные.И один из лучших - "Тихий Дон" 1930г.
    Только не ленись,изучай. Но для этого нужно ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ,потратить много времени,сил,энергии. А авторам последней версии "ТД"2015г. ( версию С.Бондарчука я даже не упоминаю,она просто "ниже плинтуса") было "лениво" и они решили создать эдакий комикс "по мотивам",теперь модно этими "мотивами" прикрывать свою несостоятельность. Вот и показывают "как бы" казаков в "как бы" то время с "как бы" их укладом жизни. И это многих зрителей устраивает.
    А вот я не вижу смысла в таких "фантазиях на тему". Мне интересно увидеть людей,наших предков,живших сто лет назад такими,какими они БЫЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ. Как работали,как любили,страдали,пили,ели,пели песни,плясали... А иначе какой смысл в таких новых "версиях" со своим "видением" ? Чтобы показать очередную нелепость? Многих аж "заколдобило" от моего замечания,что на покосе (да и дома тоже) все ели из одного котла,а не каждый из отдельной плошки. Кто-то проверещал - "ну что тут такого -кобыле же не трудно довезти эти горшки". Ну так погрузили бы на эту кобылу ещё ящик шампанского,мангал. Шашлычки бы вечером сделали. А казачек можно и в шорты одеть. Ну что "тут такого"?
    Тогда уж лучше компьютерную игру создать на тему,чем такая экранизация. Лично я не увидела что создатели "ТД"2015 "старались,работали". Как раз наоборот.

• 31   Лена Нова   02.05.2017 22:47
    Начала смотреть 4-ю версию Тихого Дона. Обязательно посмотрю и предшествующие им. Читала немного критики на форуме 4-й версии. Что хочу сказать - мне и в голову не придет сравнивать фильмы, снятые с разницей почти в сто лет. Начать с того, что многие актеры фильма 1930 года вообще помнят не понаслышке. Являлись живыми свидетелями тех времен. 1957 год - время близкое довольно и живые свидетели той поры еще живы, еще могут рассказать КАК было. 3-й Тихий Дон - уже трудно найти и свидетелей той поры, и события восстанавливать по книгам тяжело, а уж передать колорит и дух станицы времен гражданской войны и вовсе очень тяжело, а тем, кто снимал Тихий Дон в 2015 и того сложнее. Даже и сами казаки уже вряд ли живут так, как жили казаки сто лет назад и дома другие, и отношения между людьми, и нравы, и дух уже иной. А уж найти живого свидетеля того времени задача непосильная - потому как ну самое меньшее - это 90 лет. И то, эти люди и родились сразу после и знают лишь по рассказам старших. Так что для своей эпохи каждая версия вполне хороша. А кто критикует - сами попробуйте. И что-то никто не критикует фильмы, снятые про времена еще раньше - про времена Невского, Грозного, Петра 1, Екатерины 2. Люди старались и работали, а нашим лишь бы все охаять.
  • 30   симфония   25.12.2015 09:34
    Всем советую посмотреть первый "Тихий Дон".
  • 29   Одиллия   15.12.2015 17:08
    Фильма не видела, но судя по фото, Аксинья-то красотка! Какой и должна быть! Яркая и черноглазая, полная.
    Думаю, эта ближе всех к "оригиналу". Хуже всех, конечно, последняя...
  • 28   Янн  (Зеленоград)  11.12.2015 15:00
    Этот вариант Тд до сего дня не видела.
    Что могу сказать?
    1 . Сразу бросается в глаза классовый подход : Астахов - богатый казак, Мелеховы у него побираются, а Коршуновы вообще - местные буржуа. Сразу заявлен конфликт между казаками с одной стороны и иногородние и хохлы ( их много живет в Миллеровском районе) с другой стороны.

2. Хорош подбор актеров - особенно понравились Пантелеймон ( из всех 4х экранизаций - лучший!), Григорий ( Абрикосов просто вылитый Гришка в юности!), ну и конечно - Цесарская. Кто тут сказал , что она толстая - она в самый раз и по возрасту , и по комплекции.
    3. Вещественный мир - впечатляет , да трудно в 30 м году было что- то другое снять : и курени с камышовыми крышами были в станицах и хуторах , и быки , и арбы, и гуси с утками в Дону плавали .
    4. Но павильонные сцены - типа в куренях ! Это же местным курам и гусям на смех! Курень Астаховых - высота потолков где - то свыше 3 х метров, двери- свыше 2х, окна- как в барских домах! Картина маслом! Чем они отапливали эти хоромы - кизяком ? То же и с домом Мелиховых, небогатых казаков- потолки под 3 м и двери с окнами , как в универмагах в ту пору.
    Бывала я в таких куренях - и лоб о притолоку разбивала вначале и кланяться приходилось всякий раз, как входила. Говорят, так не только из экономии и тепла строили, но и чтоб входя в дом каждый образам поклонился.
    5. Музыка струнных напомнила легкие мелодии из нового фильма Урсуляка. Кстати и некоторые кадры в новом фильме отсылают к именно первому варианту ТД - Аксинья на крыльце во время свадьбы, встреча в лесу , пьяный Петро и круговерть свадьбы ...
    6. В новом фильме некоторым не понравились подсолнухи - низковаты! Здесь в этом отношении все очень жизненно - снимали в настоящем поле , хорошая сцена , но не такая колоритная, как у Герасимова.
    Вообще- чем больше экранизаций, тем чаще хочется взять в руки сам роман и перечитать.
  • 27   Мирный   11.12.2015 12:46
    "...Из ЭТОЙ Аксиньи - ПРЁТ ЖИЗНЬ". (26) Людмила9.

Совершенно ПРАВИЛЬНОЕ определение : из - Первой и Второй "Аксиний", ЖИЗНЬ действительно "ПРЁТ" в самом хорошем понимании Женщины, они - "пахнут бабами" !, Гришки - Мужиками ! ; "четвёртая Аксинья" ЖЕ - НЕ "женщина" в житейском понимании, ЕЁ мог "захотеть полюбить" ТОЛЬКО - ТАКОЙ, "четвёртый" "гришка-петлюровец", НЕ - донской казак.
  • 26   Людмила9   11.12.2015 11:44
    Видела этот фильм и раньше, но сейчас ещё раз пересмотрела после показа по ТВ "нашумевшего" "Тихого Дона". Как бальзам на раны. Замечательные массовки, пейзажи, декорации, дома, интерьер. Вот где надо гордиться авторам видами хутора. Столько задействовано животных, разной хозяйственной утвари. Казалось бы, мелочь, но всё этот создаёт ощущение реальности и эффект присутствия. Обратила внимание, что даже дороги вытоптаны в одну широкую полосу, а не в две под шины автомобиля. Но главное: изумительная игра актёров. Аксинья, по-моему, еще полнее, чем у Герасимова, но она такая живая и энергичная - из неё прёт жизнь. Жалко, что фильм не снят до конца. С другой стороны, зато все остались живы.
    Показали бы его по центральным каналам. Молодёжи надо знать, что такие фильмы есть.
  • 25   Т.И.  (Москва)  29.11.2015 00:13
    Раньше считала лучшим фильм 57-го года, пока не посмотрела 1930-го и он мне очень понравился. Снято по времени близко к тем событиям, поэтому более достоверно, консультант - Шолохов, точно подходит на роль Григория Абрикосов, да и другие актёры. То, что фильм немой, не напрягает, благодаря подходящей музыке всё понятно, посмотрела с удовольствием.
  • 24   Станичник   28.07.2015 17:30
    №22 пламен савов
    Удивително свежа дублирана в самия зародиш на своята поява книго/кино КЛАСИКА !
    Пламен, а ведь в болгарском городе Монтана(Михайловград) похоронен персонаж романа, руководитель Вёшенского восстания Павел Назарьевич Кудинов! Ведь для романа "Тихий Дон" Павел Кудинов то же самое, что Михаил Кутузов для романа Льва Толстого "Война и мир".
    Пламен, миллионы донских казаков будут благодарны выставленному в интернете фото могилы Павла Кудинова - выдающегося сына Донской земли. Может быть кто-то из жителей Болгарии сможет это сделать?
  • 23   Костас  (С-Петербург.)  30.06.2015 12:31
    Мне в этой экранизации понравился ПРОЛОГ.
    Когда показали Прокофия и его жену-турчанку.
    И считаю,что все последующие экранизации проиграли,не показав,как "..скрещивалась казачья кровь с турецкой и отсюда повелись на хуторе диковато-красивые,горбоносые казаки Мелеховы,а по уличному -Турки.."
    И даже гениальная версия Герасимова проиграла из-за этого...
  • 22   пламен савов  (Варна,България)  25.03.2015 01:01
    Удивително свежа дублирана в самия зародиш на своята поява книго/кино КЛАСИКА !

1 2 3