Спасибо огромное Настёна. Теперь уже совершенно ясно, что мне потребуется два выходных для просмотра. Наконец-то я доросла до этого, мне действительно сейчас уже стало интересно посмотреть именно осознанно))))) Спасибо еще раз))
Я еще так и не посмотрета "Тихий дон". Только урывками получалось. Вот собираюсь на днях весь выходной посвятить на просмотр.
Еще хотела спросить, может кто в курсе. Недавно по ТВ показали советский фильм, 3 серяя (ни начала ни окончания я не увидела). Действие происходит в деревне и со свадьбы председателя его молодая жена убегает со своим возлюбленным. Вся деревня от них отворачивается. Еще момент был, когда в деревне приземлился кукурузник, а все жители, оказывается, даже не видели до этого такого транспорта. Я была бы рада, если кто-то подскажет, что за фильм.
Недавно "в телевизоре" один дядя (никак не могу вспомнить, кто именно это был - очень уж удивилась услышанному) заявил, что в свое время на Стокгольм были направлены наши ядерные ракеты, потому-то Шолохову и была присуждена Нобелевская премия по литературе(!) На этом фоне разговоры о том, что вовсе не Михаил Александрович является автором одного из величайших произведений мировой литературы, уже даже и не впечатляют... Зависть родимая... Ну не могу я ТАК написать, так хоть плюну в сторону ненавистного таланта. Фильму Герасимова за шестьдесят с лишним лет триумфа досталось не меньше - придирчиво ищут исторические несоответствия, нестыковки с романом, не те нашивки на военной форме, "не ту" Аксинью, староватого Григория (надо же, в сорок лет молодого парня Глебов не постеснялся играть!) - да много чего. А между тем уже несколько десятков лет картина нова, свежа, актуальна- в общем, "цепляет". Об актерской игре и художественных достоинствах и не говорю. А ведь материал сложнейший - даже большому мастеру Бондарчуку не удалось создать хоть что-то похожее на шедевр Герасимова.
Наизусть знаю и книгу, и фильм. И до сих пор понять не могу, как это Бондарчук решился заново экранизировать роман - неужели он думал, что сделает лучше, чем его учитель Герасимов?!
Вчера посмотрела этот фильм и до сих пор под впечатлением!Смотрела до конца,несмотря на то что закончился он только в четыре часа ночи.Все актеры сыграли великолепно!Они показали как трудно было жить в то время,с какими проблемами сталкивались наши соотечественники.(смерть близких,проблема выбора...)Но больше всего мне понравилась роль Глебова,я думаю никто кроме него не смог бы лучше сыграть Григория Мелехов,передать те переживания,которые мучили главного героя.Я горжусь,что именно в наше стране такие талантливые актеры,режиссеры и писатели!
Т"ихий Дон" Герасимова - мировой шедевр. Он всегда будет интересовать истинных патриотов России, российского казачества. Никто более талантливо не написал об истории гражданской войны как Шолохов, и никто не снял таких гениальных произведений, как Герасимов вместе с актерами Глебовым и Быстрицкой.
Прекраснейший фильм, и - ЖУТКО! - ТЯЖЕЛЫЙ...
"...Кум! Кум! Ты ж моего сына крестил!.. Не убивайте!.."
Сколько пустопорожней веры в"СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ", сколько крови родных, близких, славянской вылили как помои из ведра... "...И судьба нам читать
Эту страшную повесть
В воспаленных глазах
Матерей да невест..."
Поклон до земли всем, кто снимал этот фильм, и благодарная память тем, кого уже нет на ЭТОЙ стороне
земли...
Во-первых, хотелось бы отметить гениальность произведения Шолохова, великого и гениального писателя. В его-то время, и сотворить такой смелый эпос, не красный подхалимаж, и не белые хари. А как снято... Какие актёры, - словно живущие там люди, со своими чувствами, переживаниями, кроватями, столами, семьями и проблемами. Посмотрите, как казаки режут хлеб, как они любовно седлают коней, словно Герасимов побывал на гражданской и мировой войне в 1914-1922 гг. не могу напорожатсья: какой гениальный писатель Шолохов, и какой - Герасимов. Каждый том книги - уникален, каждая строчка, каждый абзац, так живо, так искусно и в то же время просто подобраны выражения о Доне, о природе, об уютных станицах, о родных плетнях и курнях, о потерях, судьбе и счастье, войне и мире. Это нужно пережить! Ведь вспомните, как вагоны казаков с лошадьми отправлялись от родных станиц на завоевание Петрограда, ("я кума-казакка убивать не стану!") в чужие австрийские или румынские земли на войну (как Григорию впервые стало страшно в морозном хвойном лесу перед атакой, в Трансильвании, слова венгерского офицера "мы не раз били синешингельников")... Сколько их там полегло, сколько героизма и выдержки проявил казачий Дон в борьбе с революцией, в кровожадной братоубийственной войне. вспомните сцену расстрела большевиков, а заодно - перечитайте её, смерть Валета, и ночь в сарае перед расстрелом, и очередь к яме, -за что гибли люди и как они принимали смерть...
В общем, фильм и книга на 5 баллов, если применима такая примитивная оценка. Никогда не перепишут и не переснимут. Я счастлив и рад, что русский, что могу читать русские книги о нашей истории, на нашем языке.
Всем удачи и добра,
Антон