Тихий Дон (1957-1958)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 103

• 2329   Рита Мальцева  (Раменское)  11.02.2025 14:26
    а кто же детей играл?
  • 2328   Elka@spasibo   01.12.2024 23:23
    Лучшая экранизация романа. Глебов Быстрицкая, Хитяева! Остальные экранизации - всё мимо!
  • 2327   Кадет Биглер  (СПб)  12.11.2024 09:46
    №2317 Билли Бонс
    Наверное, это просто правда жизни.
  • 2326   Маргарита Джиганская   03.10.2024 16:36
    №2323 Сергей Аргунов
    Григорий такой злой весь фильм, только гадости всем и делает. Так что в финале его совсем не жалко.
    А конкретно о фильме: после прочтения книги, а было это очень давно, ещё в юности, пересомотрел фильм. И главный вопрос, а фильм точно по книге, он вообще о чём? Потому что от романа в нём ничего не осталось.
    Сергей Аргунов, ну почему, откуда такие комментарии? Почему Григорий злой, почему он всем делал гадости? Почему вы пишете, что фильм не по книге? Что конкретно не по книге? И что значит ваш вопрос : " О чем фильм?" Могу вам ответить. Фильм о жизни казаков в годы первой мировой войны, плавно перетекающие в Гражданскую войну. Судьбы семей Мелеховых, Коршуновых, Астаховых и многих других. Ведь книгу можно и перечитать, или хоть пролистать. Это что, невозможно?
  • 2325   Волкова Наталья  (Красноярск)  03.10.2024 16:26
    № 2323 Сергей Аргунов
    Как это ничего? Фильм именно по роману . Те же герои, те же поступки, те же события, как и в романе. . Шолохов сам консультировал съемки и подбор актеров. .
    А вы, видать, так давно роман читали, что ничего у вас в памяти от него не осталось. Вот вы к фильму и привязались.

• 2323   Сергей Аргунов   03.10.2024 14:46
  • 2322   Пан Анджей   30.04.2024 18:13
    №2317 Билли Бонс
    Читал и перечитывал несколько раз. Последний раз издание максимально полное, без купюр.
    Никоим образом не считаю роман "антисоветским". Он просто "несоветский". (Как и "Мастер и Маргарита" Булгакова.)
    Роман очень правдивый. Можно сказать максимально правдивый. Когда после Вешенского восстания казаки соединяются с ВСЮР, оказывается, что и с белыми Григорию Мелехову не по пути, они чужие. И это правда. А.И. Деникин в "Очерках русской смуты" рассказывает то же самое.
  • 2317   Билли Бонс  (Екатеринбург)  30.04.2024 15:23
    На самом деле, "Тихий Дон" Шолохова - это классическая антисоветская вещь. Те , кто читали этот роман, подтвердят. Сейчас же пишут, что главным условием публикации финала романа, герой которого Григорий Мелехов - настоящий враг народа (его прототип Харлампий Ермаков был уже расстрелян) было создание "Поднятой целины". Фильм великолепный, настоящий шедевр. Но обратите внимание-в нем почти нет ни одного положительного героя-коммуниста. Даже второстепенный герой Глузского выглядит лучше их всех: "Смотри как умеют умирать русские офицеры!"
  • 2312   Пан Анджей   29.04.2024 16:16
    №2299 Мирный
    Сейчас по телеканалу "Мир" идёт этот бессмертный фильм, при демонстрации которого христопродавцев Мишку Кошевого, Ивана Алексеевича Котлярова и Штокмана хочется безоговорочно уничтожить за их гадкую деятельность, первых двух - за дикий расстрел Петра Мелехова, родственника и хуторского товарища, третьего - за провокационную деятельность фактического уничтожения исконного казачества : большое, огромное наслаждение доставляет последующий экранный расстрел сверхъотвратительных Кошевого и Штокмана, во время которых, если бы была в руках холостая винтовка, собственная рука повторила бы расстрельную расплату ею в экран телевизора для уничтожения этих гадов !..
    ...мерзкий палач Кошевой...этот избежал справедливой божьей кары, которую её заслуживал больше всех из перечисленных трёх, но, для явной интриги, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, Шолохов оставил его в живых...явно для того, что подвести под заэкранный расстрел вернувшегося ранней весной в хутор Григория Мелехова... (((
    ...иногда невольно жалею, что не родился в годы рождения Гришки Мелехова конца ХIХ века, ЧТОБЫ лично пройти то время, начиная от 1914 года и далее тчк
    Что-то не так у нас с духовной жизнью. Вроде бы многие в стране православные христиане, а потенциалые прислужники Антихриста чувствуют себя вольготно, плещут злобой в день великого Праздника.
    У Мирного стиль, как у Вышинского на открытых судебных процессах...
    "Избежал справедливой божьей кары"... Это о чём вообще?
    Действие романа и фильма завершается более ста лет назад. Все, кто тогда жил, уже предстали перед Божьим судом, никто не избежал.
    Страшное было то время, начиная с 1914 года. Желать жить в такие времена могут лишь те, кто на Митьку Коршунова похож. Таким "раздолье" было...

• 2300   Anejo  (Столица мира)  28.04.2024 22:32
    №2299 Мирный
    Сейчас по телеканалу "Мир" идёт этот бессмертный фильм.

Фильм, действительно, на века. Вот смотрим его дома в интернете частенько- абсолютно не испытывая ощущения, что это прошлый век. Все яркое. живое, эффектное.

ТОлько, чтобы пройти этот путь - надо ведь еще и родится не бы где, а в станице Вешенской в семье потомственного казака)))
  • 2299   Мирный   28.04.2024 22:27
  • 2298   Мирный   10.03.2024 15:01
    НЕ ПЕРЕСТАЮ, НЕ ПЕРЕСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ при каждом телепросмотре этим БЕССМЕРТНЫМ фильмом-трилогией, виденного, конечно, много раз и тем не менее, КАЖДЫЙ просмотр восхищающе игрой Прекрасных Актёров, всех буквально, с выделением из которых, как лучшими из лучших, являются Григорий Мелехов - Пётр Глебов и его отец по фильму Пантелей Мелехов - Даниил Ильченко, с семейством первого из которых я недавно познакомился по интернету, в свою сторону получив от дочери Петра Глебова благодарственный, сердечный отзыв.
    ЖАЛЬ, конечно, что ныне Петра Глебова уже нет с нами, НО, ЕСЛИ БЫ он ныне благополучно существовал, я ОБЯЗАТЕЛЬНО бы с ним познакомился лично, ТЕМ ПРИКОСНУВШИСЬ через его рукопожатие, а может быть и через мужской поцелуй с ним, КО ВРЕМЕНИ всех былых поколений конца 19-го и по конец 20 веков, с которыми я бы БЫЛ - ВСЕМ СВОИМ СЕРДЦЕМ, видя в них Настоящих Людей !
    ...Да, до осени минувшего года я много лет присутствовал здесь рассуждениями о фильмах, но теперь время требует другого восприятия окружающего мира, которое внутренне не позволяет заниматься отвлечённым, поэтому собственным решением моё присутствие на этом сайте не может быть позволительным .
  • 2297   Волкова Наталья  (Красноярск)  10.03.2024 14:47
    № 2296 Альфа Омега
    Неужели вы думаете, что Шолохов знал быт казаков хуже вас? :)))
    Прежде чем писать, не мешало бы прочитать о том, где и как снимался фильм.
    Этот фильм курировал сам Шолохов ,который жизнь казаков знал не понаслышке, и снимался фильм на хуторе Дичинском возле города Каменска-Шахтинского где снимали в 1930-м старую, немую версию «Тихого Дона», причем в массовых сценах принимали участие самые настоящие казаки, среди них было еще много тех, кто застал времена, показанные в фильме. В нем нет декораций. Реальный быт реального хутора.
  • 2296   Альфа Омега   10.03.2024 14:24
    Фильм поставлен неплохо.
    Но казачество всегда жило зажиточно, не, как простые люди.
    Короче они жили богато и имели работников даже.
    А в фильме казачество мы видим, очень бедным...
    На дворе в то время ходили не только куры, но и утки, гуси, и рогатый скот.
    Звуки были животных разные.
    Дворы набиты цветами, животными, растениями разными...
    Тогда ещё в то время революции не было.
    Земля была общая.
    Домов было много у казачества.
    А здесь мы видим две комнаты в избе.
    Бедно обставленные.
    И 9 человек...
    В одной комнате папа, мама, дочь, сын и 1 невестка!
    Двое детишек...
    Во второй комнате второй сын и невестка.
    Так не было.
    Даже в Брянской области в СССР,
    около Украины
    В 1 километре, где была Черниговская область до войны 1941 года...
    Я ЕЗДИЛА НА КАНИКУЛЫ К ТЁТЕ
    ВИЖУ НАПРОТИВ СТРОИТ СОСЕД ДОМ.
    И СПРАШИВАЮ ЗАЧЕМ ВАМ ЕЩЁ ДОМ?
    ВЕДЬ ЕСТЬ У ВАС ПРЕКРАСНЫЙ ДОМ ЧЕРЕЗ ОГОРОД ДАЛЬШЕ.
    ВЫСОКИЙ И ДЛИННЫЙ БОЛЬШОЙ.
    ТАМ ВЕДЬ ЖИВЁТ ТОЛЬКО МАМА ВАША
    И СКОТИНЫ МНОГО...
    А ОН МНЕ И ГОВОРИТ Я ЖЕНЮСЬ.
    ХОЧУ ЖИТЬ В СВОЁМ ДОМЕ С ЖЕНОЙ ВОТ И СТРОЮ.
    А В ФИЛЬМЕ ПОКАЗАНА СТРАШНАЯ НИЩЕТА И ГОЛЬ.

• 2295   Злата Думбрава   22.02.2024 20:43
    Это гениальная экранизация гениального автора романа "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Два равных мастера сошлись и создали шедевр. Конечно же и читать , и смотреть обязательно. Не сравнивать. Нет смысла. Актеры кого-то не удовлетворяет? Но главное, что они сумели передать настоящую атмосферу казачьего жития бытия той поры. Смотрю, пересматриваю, плачу и сопереживаю каждому. Судьба любого казака отражена в этой книге и фильме. Мой дед 1900 года рождения тому свидетель. Он там со своим хором участвовал в массовках.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 103