Тихая застава (1985)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тихая застава кадры из фильма

Тихая застава

1985

Рейтинг:
  8.5 / 20 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 11   Геннадий Воланов  (Москва)  30.10.2023 13:15
    Стараюсь не пропускать неизвестных мне доселе старых советских фильмов про армию (в данном случае - про пограничников*), но с "Тихой заставой" реально получился облом и полное разочарование от просмотра.
    Очень слабое кино; смотришь и не веришь ничему из происходящего на экране.
    Молодой старлей-замполит, типа, главный положительный персонаж, но оставляет самое неприятное впечатление: настолько "правильный", что аж зашкаливает.
    Учит жизни всех подряд: и жену, и подчинённых погранцов, и сельского хулигана, и что особенно возмутительно - опытного прапорщика, уже давно служившего на этой заставе, и имеющего свои представления о материальной ответственности.

    Обычно в фильмах про ПВ обязательно должен быть шпион из недружественного государства, тайно переходящий нашу границу.
    Но поскольку в картине показана застава в Молдавской ССР (которая, как известно, граничила только с социалистической же Румынией), а коварный враг был нужен позарез, то пришлось придумать ушедших от возмездия "военных преступников".
    Причём, старички попались ("попались" - во всех смыслах;)) весьма бойкие: и умеющие стрелять из пригодившегося со времён войны парабеллума (который несмотря на 30 лет бездействия находился в прекрасном состоянии и даже не дал осечек!), и бегающие по пересечённой местности быстрее молодых пограничников.

    Обычно я не ловлю блох киноляпы, но здесь очень уж не понравилось наплевательское отношение постановщиков ко времени суток.
    ГГерой пришёл среди ночи (за окном темень) к майору в гости, после короткого разговора вышли посмотреть чем занимается личный состав - солнце светит вовсю.
    Старлей с женой зашли в гости к её коллеге - солнечный день, немного посидели, вышли в сад - уже потёмки.
    Ну и конечно, никак нельзя было обойтись без "соцреализма": несмотря на ранение в грудь (из того самого старонемецкого парабеллума), рядовой пограничник получил переливанием нужную ему группу крови от однополчан (в больнице такой редкой - второй - разумеется, не оказалось), и вернулся в строй здоровёхоньким**! :))

    От совсем уж низкой оценки в моих глазах "Тихую заставу" спасли разве только сексапильная Елена Степанова (как она рассекала по парикмахерской в насквозь просвечивающем светлом платье! :)), и на удивление молодой Юрий Стоянов.
    Ну а так хотя бы "3" по 10-балльной.

    _____________________________________
    * - кстати, погранцы всегда ревниво разделяли "свои ПВ" и "остальную СА", и смотрели на нас - простых армейцев - весьма свысока;)).

    ** - впрочем, я не знаю ни одного советского фильма про СА (ПВ, ВВ, ВМФ, ВВС), где бы нашего солдата комиссовали - хоть по болезни, хоть по ранению; все всегда после госпиталя обязательно возвращались в строй! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   натали63  (Речица)  18.10.2020 20:14
    Смотрела первый раз.Сюжет хороший,актеры тоже.Но вот качество.....Весь фильм в темноте,такое впечатление,что там полгода полярная ночь.Не поймешь в темнотище,кто с кем дерется.И дождина в добавок,куда ж без него...
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   вивисектор  (минск)  25.11.2018 10:34
    Старший лейтинант такой прямо правильный ,идеал просто мужской.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   ванёков с н  (тольятти)  28.05.2018 20:23
    как музыка называется?
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Laurel  (Москва)  18.04.2018 02:13
    Отличный советский фильм! Замечательная музыка! От одного только Алёшина в форме пограничника можно с ума сойти! Красавчик глаз не оторвать! Как же ему идёт военная форма!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Мартин ЛМ   03.03.2017 16:08
    В титрах написано "Андрей Николаевич Стеблов, майор, командир заставы", но на заставе начальник.))
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  11.09.2014 12:24
    Фильм и по тем временам, и по нынешним тянет от силы на троечку, в основном из-за слабости драматургии и какой-то жанровой неопределенности: не дотягивает ни до полноценной мелодрамы, ни до полноценного детектива. Кажется, что метража не хватает и для более подробного описания обстановки, и для более полного раскрытия характеров. Повесть я не читал, может быть, она и сильнее. А у режиссера Паскару лучше получались военные фильмы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Анаис   26.05.2014 00:15
    Повесть намного интересней, чем фильм! В фильме характеры героев совсем другие и раскрыты не полностью. Жаль, что не сняли в точности по повести.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Илья Алексеев  (Москва)  28.12.2012 23:38
    №2 Морозова Мария
    Актера Баракчи дублирует Вс. Ларионов, а Тэбырцэ-Анатолий Грачев.
    Кстати о переозвучании. Юлию Тархову дублировала Наталья Казначеева. В эпизодах были услышаны Дмитрий Полонский и Наталья Гурзо.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Морозова Мария   29.06.2012 23:42
    Актера Баракчи дублирует Вс. Ларионов, а Тэбырцэ-Анатолий Грачев.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Морозова Мария   29.06.2012 23:35
    С особым вниманием отношусь к пограничной теме в кино. На это есть свои причины.) "Тихая застава" - фильм вроде бы незатейливый, но хороший. Едиственное, что непонятно, как по тем мосткам, которые затапливало и на месте которых возводится в конце картины мост, собирались проехать на машине. Но это частности. В кино современной России ляпов и несостыковок в разы больше, а раньше практически всегда четко работали консультанты и экранная правда почти не отличалась от погранично-жизненной. Да, еще жаль, что качество пленки "Тихую заставу" подводит - сложно разглядеть хороших актеров.) А так фильм вполне смотрибельный. Спасибо всем тем, кто его делал.
    цитироватьсообщить модератору