Тактика бега на длинную дистанцию (1978)

Тактика бега на длинную дистанцию кадры из фильма

Тактика бега на длинную дистанцию

1978

• 13   СанЖорыч  (Екатеринбург)  05.04.2021 22:50
    №12 Стряпуха
    ... Количество медалей? Может, я отношусь предвзято, но сравнивая выступления современных фигуристов и тех, легендарных, я не вижу всесторонне возросшего совершенства, а наоборот
    Может и так, но кого и с кем вы сравниваете?
  • 12   Наталья Волженкова  (Москва)  05.04.2021 19:50
    №10 Сова М.

• 11   Водяной   05.04.2021 18:23
    №7 Геннадий Воланов
    ...по поводу возможных прототипов героев фильма. Ярцев бегает просто в красной майке "без опознавательных знаков", а у Русака - совершенно однозначный ромбик с буквой "С", и у меня очень сильные подозрения, что под друзьями-бегунами подразумеваются братья-бегуны Знаменские. Очень уж многое совпадает: Знаменские тоже выступали за "Спартак", бегали средние и длинные кроссы (в том числе и заявленную в фильме дистанцию 10.000 м), участвовали в соревнованиях на Приз газеты "Юманите" (как в фильме!), оба ушли на фронт, а один из них был врачом! Правда, на этом совпадения заканчиваются, но так фильм и не является байопиком братьев Знаменских! :))...
    Фильм всегда считался о братьях Знаменских... Но чистых спортивных байопиков в СССР не снимали - только "по-мотивам" карьеры... (Чтоб не делать из спортсмена-любителя идола. Так это было.) Кстати, оба Знаменских были крупной комплекции - для тех времён в порядке вещей. Большой спорт ещё не был - состязанием концернов по отбору индивидуумов - под заработок. Бегали как хотели...
    ...Бегают 10.000 , а стайеры - насколько я их видел на международных соревнованиях и в том числе в старой кинохронике - как правило, мелкие, худосочные, но неимоверно выносливые парни. В этом смысле Корольчук подходит на роль стайера идеально, а Зозулин по своей крупной комплекции, скорее спринтер: 100м/200 м, но не 10.000м! :)).
    Чех Затопек - лучший стайер мира 50-х = рост 182; финн ЛассеВирен/70-х = 180.
  • 10   Сова М.   05.04.2021 12:32
    №9 Стряпуха
    ... Именно потому современные наши спортсмены утратили высочайшие позиции советских спортсменов, что тренируют только ноги-руки.
    Ваша мысль ясна, но на деле, если взять такой артистичный спорт, как фигурное катание, где тренировкой рук-ног точно не ограничишься, в нём Россия за 30 лет завоевала больше медалей, чем СССР за всю историю. И это не просто медали: многие выступления можно пересматривать, как произведения искусства. Плюс страна укрепила свои позиции в той же художественной гимнастике и синхронном плавании, где тоже результат держится не только на физической силе.

• 9   Наталья Волженкова  (Москва)  04.04.2021 22:33
    №4 Массагет
    Фильм и о войне, и о спорте. В фильме спорт послужил главному герою в возвышении его духа и победе над врагом.
    Очень современно звучит идея главного героя, что спорт - не самоцель, а часть большой цели человека - совершенства силы и духа. Именно потому современные наши спортсмены утратили высочайшие позиции советских спортсменов, что тренируют только ноги-руки. А ведь побеждает человек, а не спортивная его функция. В этой связи вспоминается великий советский штангист Юрий Власов.
  • 8   Мартин ЛМ   09.05.2017 15:43
    Очень хороший фильм! И хорошо, что его показали 9 мая.
  • 7   Геннадий Воланов  (Москва)  10.11.2016 12:37
    Военные эпизоды в фильме понравились намного больше мирных будней.
    В первую очередь, потому что в "мире" я увидел не довоенные 30-е годы, а 70-е - когда, собственно, фильм и снимался.
    Также вызывает большое сомнение выбор на вторую главную мужскую роль Виктора Зозулина.
    Бегают они 10.000 (диктор по стадиону объявляет про 25 кругов дистанции), а стайеры - насколько я их видел на международных соревнованиях и в том числе в старой кинохронике - как правило, мелкие, худосочные, но неимоверно выносливые парни.
    В этом смысле Георгий Корольчук подходит на роль стайера практически идеально, в то время как Виктор Зозулин по своей крупной комплекции, скорее спринтер: 100м/200 м, но не 10.000м! :))
    Теперь по поводу возможных прототипов героев фильма.
    Фильм, кстати, классный: "7" по 10-балльной.
  • 6   Рита Мальцева  (Раменское)  13.03.2013 18:59
    Фильм замечательный! Бросила все дела, что бы посмотреть этот фильм. сморится на одном дыхание! СЛАВА ВЕЛИКОМУ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ! Слава спортсменам, отдавшись свою жизнь, за наше "счастливое" будущее...
    если , кто хочет посмотреть - вот ссылка

• 5   василий купчанко  (лерия португалия)  29.03.2012 22:06
    1978 году принимал участия в масовых сеемках фильма в городе герое одесса.фильм снят хорошо и актеры сыграли хорошо.
  • 4   Массагет  (Москва)  29.03.2012 14:01
    Замечательный фильм. Откровением стала работа Г.Корольчука. Какая естественность, великолепная пластика. Он даже бегал так как надо, что бывает очень редко. Вообще этот фильм-трагедия уровня античной. О таких людях в Спарте слагали легенды. Образец гармонии телесного совершенства и силы духа. И это наши, советские люди!
  • 3   ВАСИЛИЙ КУПЧАНКО  (ПОРТУГАЛИЯ)  14.09.2010 02:26
    в 1978 принимал участье в массовых семках фильма на стадиони города герой одесса!фильм сам лично смотрел и доволен роботой всех актеров.
  • 2   Камо  (Тамбов)  30.08.2010 22:32
    да лихо закрученного сюжета здесь нет,но подвиг показан идеально благодаря актёрам.Виторган , и немецкий офицер не очень как то вроде бы смотрится,а когда по фильму он понимает как его обманули,вот эта перемена во взгляде одураченого немца сыграна очень классно.интересно как они сняли эпизод где собаки прыгают на бегуна и взрыв гранаты.
  • 1   Рядовой   12.06.2010 22:22
    Фильм хороший. Искала несколько лет. Однажды видела концовку - и возникло желание посмотреть целиком.
    Обычный рядовой советский фильм. Ничего примечательного в сюжете нет. А вот работа актеров восхищает. И, в первую очередь, мастерское перевоплощение Эммануила Виторгана в незаурядного немецкого офицера. Лучше него справиться с ролью не смог бы никто, я думаю. Вот за такое вживание в роль огромное спасибо актерскому гению. Талантище!