Строгая женщина (1959)

Строгая женщина кадры из фильма

Строгая женщина

1959

Смотреть фрагменты

• 16   Волкова Наталья  (Красноярск)  26.06.2024 10:55
    Люблю белорусское кино. В основном все фильмы, созданные на Белорусской киностудии мне нравились. Это фильм тоже. Добротное кино о сельской жизни.
    Сюжет интересный. Была похоронка, получала Христина за мужа 15 лет пенсию, считала его героем. . А он, оказывается, живой, по бабам мотался, а сейчас назад просится. Да только никому он здесь не нужен.
    Ольгу Хорькову - исполнительницу главной роли я знала, прежде всего, по фильму Алешкина любовь, где она исполнила роль Лизы. Недавно увидела ее в роли Лушки в фильме "Рогатый бастион". А теперь и в роли Христины Жалюк. Нравится ее спокойная. уверенная игра.
    Порадовал Юрий Белов. В роли деревенского парня я его увидела впервые. Этакий разгильдяй -помощник мамаши-самогонщицы. Но в итоге, под действием любви, с мамашей он порывает.
    И вообще в фильме много известных зрителю актеров: Инна Выходцева, Георгий Гумилевский, Стефания Станюта, Александра Денисова, Елена Максимова, Валентина Ананьина, Глеб Глебов, Леонид Кмит.
    Проголосовала плюсом. Но, хоть фильм и нравится, и я обязательно буду его пересматривать, шедевром его все же не назовешь.

• 15   Римм@  (Алма-Ата)  23.03.2023 10:52
    ....А игра Юрия Белова - Семёна, так это вообще лучшая игра. Показал своего персонажа очень разносторонне, таким какие и бывают молодые люди. Чего не скажешь про дочь главной героини - очень "пресный" персонаж.
    Юрий Белов хорош в этой роли, и совсем не похож на маму, наверное в папу - симпатичный, добрый парень. Окончил курсы комбайнеров, но колхозные дела ему не интересны, самогонные аппараты конструирует, бизнес с мамой наладили. Хорошо, что Христина (Ольга Хорькова) во время обратила внимание на парня, и отправила на ферму, ремонтировать комбайн. Молодец, отремонтировал! Не понравились девушки, стоят смеются над ним, как дурочки. Глупо как-то. И Домна (Елена Максимова) пришла, гонит его от установки. Ну, что не видит, парень ремонтом занят, не мальчишка же там ковыряется. И как были рады, что комбайн заработал, легче им стало трудится.

И Инна Выходцева в роли Юлии понравилась. Хорошая девушка, с открытым, добрым лицом, очень приятная. Нравится ей Семён, но конечно то, что он трутень колхозный, матери помогает в её самогонном деле, отталкивает. Хорошую пощечину ему залепила Юлия, тогда в реке, упали в воду так классно :), и пошла мокрая домой с тазиком белья. А Марийка (Валентина Ананьина) подружка Юлии, этот выбор не одобряет, не нравится ей Семён. (Очень рада, что эти две актрисы в здравии, год у них разница в рождении).

И снова, как и в первый просмотр не могу найти ответа, на письмо мужа Христины, зачем он его написал? А если бы Христина согласилась, простила и приняла бы назад мужа, как бы он приехал в село? Как бы объяснил, свой обман с воскресением из мертвых, почему молчал 15 лет, воевал ли после того, как вылечился в госпитале? Или его та медсестра скрывала? Пишет 45 лет ему, живет как перекати поле, двух женщин сменил, а теперь решил домой вернутся. Странное решение! Очень жалко было Христину, такой позор на ее голову и обида. И зачем письмо хранила в папке для деловых бумаг на рабочем месте? Вернее бы дома спрятать или вообще уничтожить. А то всплыла правда, дочери какой удар нанесен на общем собрании. А пенсию видно платили дочери по потере кормильца до 18 лет. Но Юлия уже выросла, замуж вышла, никаких нарушений нет, ведь они не знали ничего про отца-мужа, что жив он. Вот с него бы эту сумму и взыскать. Думаю займутся им. По каким документам жил этот человек?

Так же бывшей председатель сельсовета Макар Шульга (Иван Жеваго), на место которого потом утвердили Христину. Ведь прогнали, сняли его с должности. А он как-то в высшую организацию устроился, друг-фронтовик помог, еще Христину и контролирует. Вот всегда так, всякие гады рвутся к власти, к портфелям, любой ценой и только вредят общему делу, людям. Только о своей выгоде думают. Тема с выращиванием кукурузы и конопли, сговор председателя колхоза Спиридона Жилинки (Глеб Глебов) и председателя сельсовета Макара Шульги. Выгоду делили пополам, только Жилинка похоже копил эти деньги для колхоза, но как он их оформлял? Или дома складывал? В общем скорей всего пропесочили с наждачком Жилинку и простили. План своих решений показал он на карте. Ну добре., если деньги пойдут для блага народа. :) А Шульгу долой, под суд. Еще же хотел, гад такой, дочь Юлии под статью подвести, как будто она колхозных бычков отравила. Но Жилинка молодец, пристыдил его и ушел, отказался с ним такими делами заниматься.

Любовалась на любимых артистов: - Александра Денисова - очень хорошо сыграла Степаниду, до того противная тетка получилась. Но для сына старалась, добро наживала, хранила деньги в бидоне. Перекрестила когда в подполье прятала. Наверное для того, чтобы умножались. :) Так она еще по женским делам - дела делала. Да.., бабуся.

Любимый - Георгий Гумилевский, Стефания Станюта - такой т.с.молодой, кажется ее ещё не видела. Так удивилась, когда больной муж, вмиг оклемался, только девочка ушла! - Ой комедиант, ой комедиант. :) Девочка Танечка, тоже очень хорошо сыграла, умница.
    Валентин Брылеев - в роли милиционера. Все артисты молодцы, хорошо сыграли.
    В домах у колхозников добротно, любо-мило посмотреть.

Юлия во время регистрации была такая скованная, напуганная. Совет им да Любовь с Семёном! Думаю, хорошая семейная пара получилась.

(23)
  • 14   Виктория Кошелева  (Харьков)  28.01.2018 10:19
    Фильм посмотрела вчера впервые. И больше всего в фильме понравилась игра отрицательных героев. Они играли ярче и показали своих персонажей "во всей красе". А игра Юрия Белова - Семёна, так это вообще лучшая игра. Показал своего персонажа очень разносторонне, таким какие и бывают молодые люди. Чего не скажешь про дочь главной героини - очень "пресный" персонаж.
  • 13   Шиповник   28.08.2016 09:35
    №12 Мономах
    ... Да. Но, в общем то, ничего удивительного. Например, очень популярная и увлекательная книга Б. Ляпунова «Ракета» была издана в 1954 году и, самое интересное, в воениздатовской серии «Научно-популярная библиотека солдата и матроса».
    Ещё до Войны пользовались огромным читательским спросом книги: Штернфельд А., Введение в космонавтику, М.—Л., 1937; Перельман Я., Межпланетные путешествия, 10 изд., М.—Л., 1937; Рынин Н., Межпланетные сообщения, кн. 1—3, Л., 1928—32.
    Очередной интерес к межпланетным полётам вспыхнул в 1957 после первого "Спутника".
    Конечно, ничего удивительного, если не иметь в виду, что показан не самый сильный колхоз в глубинках БССР. и не самая продвинутая библиотека. А между тем, школьники интересуются межпланетными путешествиями.
    И библиографию перечислять не надо. Кстати ещё у Жюля Верна были подобные идеи.
    Я имела в виду совсем другое, что в фильме показано, что страна жила в ожидании прорыва в Космос, в том числе в белорусском селе.

Кстати, ещё в 1935 г. был фильм "Космический рейс"

• 11   Шиповник   27.08.2016 13:32
    В фильме есть "футурологическая" сцена в библиотеке. Фильм 1959 г. ( за 2 года до первого полета в космос), а школьники в библиотеке спрашивают книгу о межпланетных путешествиях.
  • 10   Вилия  (Черкасская обл.)  06.08.2016 11:40
    наддежда
    Хороший фильм. Хоть и не актуален в наше время
    Да, конечно они же в то время не знали, что с технической культуры конопли можно получать деньги не только с канатного завода...
  • 9   Геннадий Воланов  (Москва)  10.06.2016 11:34
    Добротная колхозная мелодрама с достаточно "сильными долями" в виде поворотов судьбы главной героини, и злобных отрицательных персонажей фильма, стремящихся отравить жизнь не только Христине, но и простым труженикам советской деревни.
    Поскольку картина поставлена на "Беларусьфильме", многие артисты мне незнакомы, и тем приятнее лишний раз встретить на экране любимого Юрия Белова! :))
    В целом фильму - "7" по 10-балльной.
  • 8   Аня 1977   21.01.2015 17:17
    Фильм понравился. Но в конце у меня остался неприятный осадок: эпизод свадьбы. Пусть Степанида была самогонщица (а мало ли их было во все времена), но не пригласить мать на свадьбу - это подлость. Тем более, что сынок сам с ней в свое время и самогонку варил, и торговал этим варивом, и жил за счет этого, как "Фон-барон".
  • 7   наддежда   14.01.2015 13:44
    Хороший фильм. Хоть и не актуальный в наше время. Но я люблю старые фильмы. Христина - душевная женщина, а письмо от мужа хранила в служебной папке, наверное, чтоб дочь не увидела. Очень понравилась роль Александры Денисовой - настоящая хитрая и жадная самогонщица, даже от сына деньги прятала. А уж о Белове и говорить нечего - блистательная работа. Непонятно только, почему на свадьбе Степаниды не было? Неужели сын совсем отрекся от матери? Неприятно, все-таки - мать! Да и сына она любила.
  • 6   Римма Марковна  (Алма-Ата)  28.03.2014 22:27
    Название фильма "Строгая женщина", на мой взгляд совсем подходит. Христина не показалась мне строгой, наоборот доброй, душевной - хорошая роль Ольги Хорьковой!
  • 5   Римма Марковна  (Алма-Ата)  28.03.2014 09:05
    Очень качественный черно-белый фильм, посмотрела с интересом! Возник вопрос, зачем Христина хранила письмо от объявившегося мужа в служебной папке и вообще не понятно зачем он написал это письмо, на что надеялся?
    Понравилась роль Александры Денисовой - Степаниды, здесь у неё все же большая роль, так же как и в фильме "Чужая родня". Все деньги для сына копила, продавая самогон, - Я же ей 500 рублей штраф уплатила, а она снова идет!
    Хороша сцена клятвы молодоженов - мне очень понравилось, впервые такое услышала, вот бы и у нас сейчас применять!
  • 4   Александр42   10.05.2013 20:14
    №3 Сергей Второй
    Где бы его посмотреть?
    Фильм появился в интернете.
  • 3   Сергей Второй  (Москва)  12.01.2013 14:06
    Где бы его посмотреть?
  • 2   mishonet  (Москва)  31.01.2012 18:38
    Да, Алексей, совершенно согласна - у Белова тут просто роскошная роль. Хоть к сожалению и небольшая, но насколько драматичная, сильная! И до чего же приятно видеть его в фильмах (пусть даже не в самых удачных) где ему в кои-то веке есть что играть. А не микроскопом гвозди, как это обычно бывало...
  • 1   Aleksey  (Королев)  24.05.2011 18:35
    Замечательный фильм, снятый в жанре мелодрамы-комедии.Ну да чего же как всегда прекрасен Юрочка Белов! Смотрю и наслаждаюсь! Светлая ему память.