Старик Хоттабыч (1956)

Смотреть Старик Хоттабыч (1956) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20

• 318   пастор Шлаг или светлый образ его   23.01.2023 14:20
    №311 Вoule de neige
    Не забывалось и о том, что страна только три года как отходит от сталинизма и лагерей. [/i]

В порядке информации: книга написана в 1938 году, фильм поставлен по редакции 1955 года
  • 317   Амвросий Амбруазович   22.01.2023 08:37
    Это который себе вставил бриллиантовые зубы? Мне тоже нравилась 2-я часть.
    Он же пожелал себе спутник, размером с гору, в результате сам стал спутником. Вообще в книге очень много интересного, не вошедшего в фильм. Всего уже и не вспомню. неплохо бы перечитать. Помню, что у Вольки росла борода, и парикмахер Пивораки брил его, а потом сменил местожительство и фамилию на Ессентуки. А вот почему она у Вольки росла, уже не помню.
  • 316   Jedi   20.01.2023 16:13
    №311 Вoule de neige
    .[/i]

Можно подумать - лагеря тоже исчезли, как слоны в фильме...
  • 315   Тихоня   20.01.2023 12:41
    Это который себе вставил бриллиантовые зубы? Мне тоже нравилась 2-я часть.
    №314 Амвросий Амбруазович
    ... Ни фига себе! У меня такая же ситуация с этой книгой! Особено нравилась вторая часть, где появлялся Омар Юсуф, брат Гасана Абдурахмана и его своеобразное альтер эго.
  • 314   Амвросий Амбруазович   20.01.2023 09:52
  • 313   Тихоня   20.01.2023 09:46
    В детстве это была моя любимая книга, вся такая потрепанная, зачитанная до дыр и доставшаяся мне с кучей других книг от какого- то подросшего ребенка. Фильм хорош, но по объёму материала он, естественно, уступает книге, за это книгу я любила больше.
    №312 nord
    Фильм не плох. Но смотреть его надо было в детстве. Тогда была прочитана книга. А сейчас кино не очень интересное. Хотя всё снято великолепно. Очень хорош актёр в главной роли. А дети какие-то статичные.

• 312   nord   20.01.2023 09:13
  • 311   Вoule de neige  (Москва)  20.01.2023 07:48
    Уж не знаю, что нас развернуло в эти каникулы посмотреть СХ, но вот...
    Отринув прошлые свиданья как-то неожиданно на первый план вышло наблюдение: а старик-то классный! Смелый и любопытный, стёбный, а иногда мягко-ироничный ( новый костюмчик надел, а тапочки оставил удоообные -- ножкам в этом возрасте уж позвольте суставы поберечь)) , что перекрывает его архаичность не просто с лихвой, а позволяет ему довольно ловко ориентироваться в новых обстоятельствах - рулить событиями, разворачивая перед детьми жизнь в новом ракурсе. А детушки - в отличие от дедушки - совсем не порадовали. Деревянные, схематичные, монотонно-крикливые ( так - гав! -разговаривают -гав!- все идеальные пионеры! -гав!гав!)) Двумерные дети. Может фильм - скрытая сатира на формализм и муляжность советской действительности, а мы просто много лет смотрели его, как несколько нелепую сказку про дедушку-ку-ку-ля?)

В общем, в этот раз мы с детьми покачали головами, поцокали: эх, а вот бы сегодняшние бабульки-дедульки так же не боялись осваивать гаджеты, быть с ноутами на ты, как этот классный модный старичок-джин! Для столь почтенного возраста такое неподдельное любопытство и живой интерес к миру - признак здоровой психики. Чего не скажешь об окружающих - они не видят исчезающих слонов, появляющихся мячей, не видят волшебства жизни - наивного, доброго и очень нужного.

В какой-то момент джин ( чудесный старик! ) показался пионерам обузой: как бы чего не натворил ещё! Попытка контроля над неуправляемой стихией вольности воткнула школьников в модель назидателей и ограничителей, заставила взять на себя не очень-то детскую ответственность по устройству судьбы/пристрою странного старичка: советский человек должен а) работать, б) быть предсказуемым, в) каким бы буйным творческим началом не обладал, должен направить его на служение людям, см.п. а). Советскому пионеру - любые задачи по плечу. Даже если не по возрасту и не по силам. Летят самолёты - привет мальчишу! И т.д.
    Кстати, это чуть ли не единственная роль у мальчика, сыгравшего Вольку. Ну, не его это - быть артистом. Не забывалось и о том, что страна только три года как отходит от сталинизма и лагерей.
    Социальные институты по своей природе часто суть архаика: ни реформировать, ни отменить, - паттерны эпохи цветут в СХ во всей своей, такскть, первозданной красе.

На контрасте, о котором не подозревали заранее, посмотрели Волшебную лампу Алладина. Опять джин. Да ещё какой! Слушайте, я давно так не хохотала! ))) Шедевральный джин - затейник! А контраст в том, что одно кино - совсем не смешное, скорее напряжное, а другое - кайф. Случай выстроил два этих фильма в нужном порядке в тот вечер и вечеринка задалась.
    Какие образцы прекрасной старости при любом социальном строе ..любой общественной формации, при любых раскладах, даже на букву ж*. Жаль, что эта прекрасная старость возможна только в виде джинов - это ж как надо выйти из себя! И незабываемое ощущение внутренней свободы и вольности!

*ж - каждый расшифровывает в силу своей испорченности.
  • 310   Жерар  (Москва)  08.01.2023 07:50
    Работаю в Экспоцентре. Если бы было там или у Багратиона, то «Украина» была бы видна превалирующе вдоль реки. Это где-то не дальше будущего ЦМТ. Жаль, что щас не пересмотрел.

• 309   Elena Kom  (Москва)  08.01.2023 07:40
    №307 Жерар
    ... ребятня купалась в М-Р именно со стороны Пресни, где-то ближе к будущему Дому Правительства.
    Скорее ближе к Москва-Сити.
  • 308   Elena Kom  (Москва)  08.01.2023 07:38
    №306 Дробьодин
    ... Уважаемая Elena, "Украина" - это Дорогомилово и Кутузовский проспект. Пресня, конечно, рядом, но за речкой. Собственно, перейти по Новоарбатскому на ту сторону - и ты на Пресне, но там своя высотка есть - на Садово-Кудринской...
    "Пекин", конечно, тоже не далеко, но в другую сторону, чем "Украина" от Пресни.
    "Вы, случайно, не Иваном Сусаниным рпботаете?" И где вы живёте: в Нижнем Новгороде, Твери, Краснодаре?
  • 307   Жерар  (Москва)  08.01.2023 01:07

» Украина" - это Дорогомилово и Кутузовский проспект. «

Это не оспаривается.
    Но ребятня купалась в М-Р именно со стороны Пресни, где-то ближе к будущему Дому Правительства.
  • 306   /1  (Люберцы)  08.01.2023 00:44
    на Пресне возле гостиницы "Украина"
    "Пекин", конечно, тоже не далеко, но в другую сторону, чем "Украина" от Пресни.

• 305   пастор Шлаг или светлый образ его   07.01.2023 23:30
    Хоттабыч в анкете указывает возраст: 3700 (примерно), то есть родился где-то в 18 веке до н.э. Но ислама тогда ещё не было, а были ли тогда у арабов (не)мусульманские имена Гасан, Абдурахман и Хоттаб? :)
  • 304   Elena Kom  (Москва)  30.09.2022 20:09
    №226 Факт
    ... весь фильм снимался в Ленинграде, где "сталинские" дворы Московского района и Парк Победы прекрасно изобразили Москву.
    Самое начало фильма снималось на Пресне возле гостиницы "Украина". Это ясно угадывается. И старт на ковре-самолёте Хоттабыч и Волька берут с крыши гостиницы "Пекин", что тоже очевидно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20