Начало картины - хоровое пение со слабо распознаваемым стихотворным размером - повергло в определённое уныние, но очень скоро въехал в сатирическо-стёбный стиль, откровенно тролливший систему "совкового" агитпропа, и получил от фильма реальное удовольствие: "7" по 10-балльной.
Так получилось, что в пору моего детства я этот фильм не увидела. Даже не знала о его существовании. Посмотрела только вчера. Он уступает и Добро пожаловать, и Пропало лето, но все равно фильм хороший. И смешных моментов много.
Веселый фильм для семейного просмотра. Особенно хорош Алексей Смирнов.
№ 16 Елена Короткова (Москва). В советских фильмах не писали в титрах, кто озвучивает, за исключением фильмов союзных республик, снятых на национальных языках и дублированных на русский. Теперь не всегда удаётся точно установить, кто озвучивал, поскольку не всегда можно найти нужную информацию.
В передаче о творчестве композитора Микаэла Таривердиева на канале "Москва.Доверие" был показан фрагмент, где мальчишки приносят модель яхты усатому соседу. У того, который держал модель и называл её детали, был голос актрисы, которая в 1973-1974 озвучила Славу в телефильмах "Кортик" и "Бронзовая птица". Почему среди участников фильма отсутствуют актрисы дубляжа?
Первый полнометражный и, судя по всему, сравнительно мало известный фильм Павла Арсенова. Не отнесу его к большим удачам режиссёра, но фильм любопытный. Нетрудно заметить, что в нём опробованы некоторые постановочные приёмы, которые Арсенов потом развернул в "Короле-Олене". Элементы театра и мюзикла. Сюжет, правда, довольно простенький, из него было бы лучше сделать хорошую короткометражку или даже снять мультфильм с использованием тех же элементов мюзикла. А тема затронута по тем временам весьма смело: не что иное, как прямая карикатура на советский агитпроп. В год выхода фильм шёл не слишком широко, поэтому мало кто его тогда видел, а по ТВ тоже не помню, чтобы показывали.
№4 Света из Перми
решили сымитировать чудесное спасение утопающего. И всё им удалось, и улику они уничтожили, и спас главный герой этого несчастного Гульку всерьёз. Но, видимо, настолько замучила спасителя совесть, что даже этот факт не принял он во внимание и решил сознаться во всём. И тут вдруг оказалось, что людям совсем даже не выгоден этот позор: поэтому носи медаль и молчи.
В те времена случаи, когда дети, которые были все пионеры, то есть идеологический контекст присутствует, кого-нибудь спасали, принято было выставлять на показ, а если их не было, то можно было и сымитировать, главное что бы был герой, сейчас же такие случаи задвигаются на задворки прессы, в посте №18 к фильму "Пионеры-герои" я привел имена юных героев современной России, а ведь это ещё не все кого удалось найти в интернете, так много ли людей знают их? Сейчас в центре внимания статьи про наркоманов и малолетних проституток, при том первых желтая пресса необоснованно ассоциирует со всем "нынешним поколением" и таким образом грязью оказываются облиты хорошие и нормальные ребята, в том числе совершившие героические поступки, за то малолетних проституток, которые как раз недалеко находятся от наркоманов, по всякому обеляют, представляют "безвинными" жертвами так называемых педофилов, а не как тех кто совершает провокационные и аморальные поступки
Да в том-то всё и дело, что фильм не показался мне сатирическим. Заявка на сатиру есть, а вот воплощение… хотя, признаться честно, писала я по первым зрительским впечатлениям. Повторные просмотры, возможно, натолкнут на совершенно иные выводы. И всё-таки мне больше понравилась комедия «Пропало лето» от тех же сценаристов Авенира Зака и Исая Кузнецова. Советую посмотреть: не пожалеете. :)
Свете из Перми (№4) хочется ответить: Светлана, по-моему, вы восприняли фильм всерьёз. А это же сатирическая комедия! Здесь высмеивается советская пропаганда. А Подушкин - журналист какой яркий!Несмотря на все недостатки пропаганды, мы видим её положительный результат в конце фильма -мальчика, получившего медаль, мучает совесть, а его друг повторно прыгает с трамплина в воду, чтобы тот его повторно спас в самом деле... Очень живая история, совсем не скучная.
Посмотрела фильм на телеканале Культура. Спасибо Евгению Марголиту!Полный юмора и в то же время поучительный фильм для семейного просмотра! Правда,мамам и папам будет интереснее,потому что они знакомы с советскими реалиями)
Фильм мне очень понравился.мне в фильме больше всего понравился Леня Карасев.понравился больше всех.Андрей тоже понравился.Но Леня конечно-же больше.Спасибо вам Ленечка за эту роль.В фильме замечательная музыка.музыкальные произведения.Великолепный голос Олега Ефремова.В фильме Король Олень в его исполнении тоже звучат изумительные и незабываемые песни.