Если мерять качесво фильмов Шерстобитова относительно " Юнги со шхуны Колумб " , то первый по качеству 100% , " Акваланги на дне " 85% , а " Сокровища пылающих скал " - 23% .
..........Детский приключенческий фильм в, как принято было писать, лучших традициях советского кино от режиссера Евгения Шерстобитова. Главные роли исполнили дарования Григорий Максимов и Теодоро Куарто. Действие происходит на берегу Черного моря. Любящий приукрашивать все свои истории Федя рассказывает друзьям о невероятных опасностях, которые он пережил в океанологической экспедиции. По словам мальчика, он стал свидетелем и участником свержения власти в африканской стране, руководители которой в погоне за личным обогащением и безграничному могуществу совсем перестали думать о народе. Он подменяет храброго мальчика Мторо, отравленного ядовитой стрелой, в опасном задании по проникновению в самое сердце злобных руководителей страны. Храбро пройдя этот путь, он помогает повстанцам оказаться в тылу врага и получить доступ к сокровищам государства. И невозможно понять, что из этой истории правда, а что – выдумка фантазера Федьки......Это советское кино, но не моё кино. Шерстобитов опоздал что-то на десятилетие, и наивные фантазеры к этому времени перестали быть таковыми. А такие фильмы надо было смотреть в своё время, в детстве. Остров между Африкой и Кубой, сокровища, наёмники, борцы за свободу, отважный пионер, всем ребятам пример. Всё, что нужно для детской романтики, а настоящие золото и брилианты и есть фальшивка для юных фантазёров.. Много интересного прочитал я и про съёмки. Но сегодня картину не стоит смотреть и показывать детям. Это фальшивка, каким был и режим, при коем она и могла только появиться. Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры!, или были ими точно......Все выглядит излишне надуманным и уже не интересным, А бутафория сокровищницы - откровенно дешевой. По всякому присматривался, но "насильно мил не будешь". SORRY, если задел чьи-то чувства, только первый-то удар пришелся по собственной памяти...... категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ, и особенно детям......
Приветствую всех.Фильм в советское время часто показывали по УзТВ на узбекском языке.Давно искал этот фильм.Узбекское название фильма немного не совпадало не его названием, поэтому трудно было найти мнен я об этом фильме на данном сайте.
№34 Евграф
... фильм действительно НИ РАЗУ не показали по ТВ после отъезда Галича... но, самое удивительное, что его не показывали даже в "перестройку", даже после развала СССР, вплоть до середины нового века, где наконец мне удалось его посмотреть по телеканалу "РТР-Планета"... точно не помню, но где-то в 2004 или 2005 году... в дневное время... поэтому очень удивился,когда выудил его в телепрограммах многочисленных тогда уж телеканалов... думал, этого фильма уже не осталось и нигде его не увижу, как и "Беглеца из Янтарного" тоже, кстати, 1969 года производства... тоже уже 45 лет, как фильм нигде не показывают...
Смотрела этот фильм в кинотеатре с братом совсем девочкой.По ТВ этот фильм не показывали.Показали пару раз в середине 2000-х.Галич к этому фильму никакого отношения не имеет.
№21 Strangelet
При чем тут 2008 год? Речь шла о показе по ТВ во времена Советского Союза. Я ответила человеку, который утверждал, что этот "фильм показывали постоянно". Это ложь. Этот фильм только однажды шел в кинотеатрах. Я ходила два раза, потом просто жила ожиданием, когда же будет по ТВ. Увы, так и не дождалась. И мое заклинание как раз работает, потому что я там была и я свидетель. Почему его запретили, я не знаю, но версия с Галичем очень правдоподобна. А пример с Крамаровым не корректен! Нашли борца с тоталитарным режимом))
да... Вы правы.... после кинопроката в начале 70-х фильм по ТВ НИГДЕ не показали.... да, в середине 2000-х его показали по телеканалу РТР-Планета... в дневное время в будний день, тогда мне и удалось его посмотреть
№15 павул
№ 14 Сергей125 (Москва) 1.04.2011 12:16. Ерунда, фильм показывали постоянно, и на пресловутую полку запрещённых фильмов неубирали. Очедная "утка" - как все страдали в СССР. Может лучше притормозить с рассказыванием сказок про тяжёлый режим? Если бы у нас изымали из прокаты фильмы по причине выезда за рубеж на жительство актёров и режиссёров, чтобы мы смотрели? Краморов уехал, а фильмы с его участием продолжали показывать.
№26 nord
Спорная тема. Если вспоминать, то в 70-е "Государственный преступник" и "Верные друзья" вроде бы не показывали по ТВ. И в 80-е они тоже не были заметны. По-моему, их стали показывать часто с 90-х годов.
Про первый фильм не знаю, а "Верные друзья" в 70-80х не показывали.
Нет, показывали Гос.преступника по ТВ, в кино я этот фильм не видел по малолетству, а по ТВ видел, показывали. Что за бред, уехал, а мы назло ему фильмы с его сценариями показывать не будем. Глупость. Это из серии - Брежнев любил сосиски, так ему их не могли достать по причине дефицита, или карманчик в ателье передвинули на четыре сантиметра, преступление, тюрьма (мадам Михалкова по ТВ). Это что-то из серии съешь яблочко назло Путину, наоборот. Зачем сказки сказываете, пострадавшие от режима.