Всем добрый день!
№4746 Турандот из страны гроз
Человек - это в первую очередь социально-философская категория, а уж потом юридическая и биологическая.
Турандот, а почему же вы поместили биологическую категорию на самое последнее место?
Все-таки человек - это в первую очередь результат вполне определенного биологического процесса, а именно слияния ядер мужской и женской половых клеток представителей вида Homo sapiens и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. И в этом смысле ППШ человеком не является, сколько бы документов ему ни выдавали.
Я тут долго думала над тем, к какому же виду можно причислить ППШ, и ничего вразумительного не получается. Гибрид, мутант, гомункул - все это не то. С некоторой натяжкой его можно назвать зомби, если исходить из того, что организм собаки трансформировался с помощью двух органов, пересаженных от трупа.
Прихожу к выводу, что попытки подойти к толкованию заведомо фантастической ситуации с позиций как биологии, так и социологии или юриспруденции заранее обречены на неудачу((
А если исходить чисто из биологии, тогда профессор Громов мог бы, если бы вдруг ему так захотелось, разобрать на запчасти Электроника и сделать из этих запчастей, к примеру, кухонный комбайн. А что? Вещь хорошая. В хозяйстве пригодится. Если у Полиграфа Полиграфовича есть человеческие гены хотя бы в клетках гипофиза :-), то у Электроника их совсем нет. Так что с ним церемониться? .
Ну, наверное, если бы Электроник начал душить котов, домогаться до женщин, воровать деньги и устраивать в квартире профессора Громова пьяные оргии - разобрать Электроника на запчасти и сделать какую-то более полезную вещь было бы дл всех самым наилучшим вариантом))
№4752 Пан Анджей
А что касается Шарикова: он действительно человек, созданный по образу и подобию Божьему?
Может кто-то и увидел что-то подобное в Шарикове. Лично я не верю, что Шарикова можно назвать человеком по такому определению.
Совершенно справедливо. С богословской точки зрения назвать Шарикова человеком тоже не получится.
№4765 Zaratusklo
конец 1924? Вот не знал. По антуражу сразу после Гр. войны, 1921-22. А по кадрам с Шариком в подворотне и вовсе 1918. Но это кино, оно часто давлеет над лит. основой.
В фильме время действия тоже обозначено вполне четко. ФФ говорит Швондеру: "Вам известно, что двенадцатого/ четвертого/ двадцать четвертого я освобожден от какого-либо уплотнения?" (19:50)