Фильм так себе. Какой-то бесформенный.
Дануте Столярской в фильме 27 лет, а выглядит она старше, Вадиму Грачеву -23, а выглядит он моложе, как мальчишка. И эта разница в возрасте сильно бросается в глаза. Вместе они не смотрятся.
Единственно, кто мне в фильме понравился так это Валентина Журавская в роли "бабушки" Вали.
Даже не знаю, какие художественные достоинства выискать в этом фильме. Пожалуй, только пара моментов: как ловко шпион развернул ситуацию с документами ефрейтора Кочеткова и достоверно разыграл допрос. И второй момент: просто иезуитски "добрая" бабушка Вари - Валентина Журавская, очень хорошо сыграла! Единственный не картонный, не схематичный образ - живой персонаж. А так жирная агитка даже для 1955 года - всё-таки ни много ни мало "Максим Перепелица" в этом же году вышел, фильм на тысячу голов выше этого схематичного фильма..
А не показали,освобождённый Кочетков получил ли младшего сержанта,или наоборот на плацу перед строем лычку срезали с погона и предали поруганию,бросив на антисептический плац.
А мне фильм понравился. Исполнительница главной роли немного старовата для Кочеткова. Не смотрятся они вместе. И в его любовь к ней не верится. Если фильм поставлен на студии Моснаучфильм, то нормально. Только один сюжет и требование быть бдительным, а всякие перипетии не для научного фильма. Зато замечательно сняты бытовые сцены. Вот как жили люди раньше. И с этой стороны фильм познавательный. Здорово!
Хотя тайны мы умели сохранять.была у нас такая буксируемая пушечка С-23 кал. 180мм.,образца 1955 года.Так в американском справочнике не помню каком,возможно Джейн она фигурировала как 203мм.И даже после боевого применения ТТХ артсистемы для вероятного противника остались неясны,хотя такого ветерана можно было не сильно секретить.Всю правду про неё запад узнал при Горбачёве.
Какой то оченьстранно-примитивный фильм.И никакой занимательности не имеет.не помню,"В квадрате 45" по моему это го же года выпуска.Не шедевр,но занимателен.А здесь как паровоз вперёд летит,в финале остановка.Никуда не сворачивает,никаких ходов.
№10 Светлана Кочук
Может фильм и слабоват с художественной точки зрения и неправдоподобен в смысле сложной операции по разработке простого срочника-ефрейтора. Но лично мне интересны были бытовые детали, характерные для 50-х: чаепития за большим круглым столом с абажуром, чай с вареньем из розеток, этажерки... милый, домашний уют, хоть и оказалось, что шпионский.
Я тоже любовалась, только городом, понравилась телефонная будка - никогда такой не видела, колонны, стриженные кустарники, спокойно гуляющие люди, мамы с колясками и еще женщина на заднем плане играющая с детьми, так хорошо! :)
Валя как-то уж очень взрослая девушка, не смотрятся с Кочетковым и за что он ее полюбил? А потом сразу разлюбил, узнав что она шпионка?
Поговорим о жизни. Кто из авторов сообщений служил в рядах Советской армии? Не считаю зазорным сообщить, что служил. Вы знаете, как отпахать шесть с половиной дней и зайти в кинозал, посмотрев не тот фильм, который хочешь из 100 каналов, а то, что привезут тебе. Вы "Малую землю" смотрели? О чём здесь разговор? Фильм создан как военно-патриотическое воспитательное кино для солдат, имеющих максимально семиклассное (обычно для СССР до 1967 года) образование. С высоты своих высших, посредственных, обозначенных огромным количеством заумных слов, университетов, считаете себя выше других. Вы вообще знаете, какие фильмы показывают в кинозалах морской пехоты САСШ? Те же самые, которые показывали 30 лет назад. СССР — империя зла, разве что переозвучено на Россию.
№18 Марк Кириллов
В журнале "Искусство кино" была в своё время статья про этот фильм. Его действительно снимали, как военно-учебный по заказу Министерства обороны. И для проката фильм не предназначался. Но потом кому-то (хотелось бы знать фамилию этого умника) пришла в голову "светлая" идея выпустить фильм в широкий прокат. Нет, судя по бокс-офису, фильм даже принёс нехилую прибыль. Но с точки зрения Искусства... С другой стороны, "Случай с ефрейтором Кочетковым" вдохновил Олега Ковалова на создание "Садов скорпиона". Как говорится, что не делаетеся - всё к лучшему :).
А что такое БОКС -ОФИС о котором Вы упоминаете? Переведите на обыкновенный и привычный русский язык!
В журнале "Искусство кино" была в своё время статья про этот фильм. Его действительно снимали, как военно-учебный по заказу Министерства обороны. И для проката фильм не предназначался. Но потом кому-то (хотелось бы знать фамилию этого умника) пришла в голову "светлая" идея выпустить фильм в широкий прокат. Нет, судя по бокс-офису, фильм даже принёс нехилую прибыль. Но с точки зрения Искусства... С другой стороны, "Случай с ефрейтором Кочетковым" вдохновил Олега Ковалова на создание "Садов скорпиона". Как говорится, что не делаетеся - всё к лучшему :).
№16 Синько Игорь
И ещё вопрос: что и какие тайны хотели шпионы узнать у простого и скромного самого обыкновенного солдата- ефрейтора Кочеткова?
А всё, что знает, однако. Ибо у нас же в армии ну всё абсолютно секретно. P.S. Да и вообще, надо же что-то показать шпиёнам в отчёте о проделанной работе, а то начальство ведь не похвалит.
Производит ужасное впечатление интерьер шпионской квартиры(логова): страшный старинный телефон,жуткие старинные часы на стене с противным боем ,папка для газет на стене,таинственный абажур на потолке,старая мебель,потайная дверь в потайную комнату из-за которой появляется коварный шпион. Да и образ бабушки-зловещей шпионки тоже вызывает ужас,который не проходит до конца фильма.Короче,в фильме собраны все пугающие элементы шпионажа,которые,по замыслу создателей фильма должны были вызвать чувство осторожности у честных и бдительных граждан при встречи подобных элементов шпионажа и предостеречь их от зловещего влияния коварных шпионов.. Все это происходило в период наибольшей шпиономании,порождённой временем репрессий 30х годов,когда казалось,что враги везде и всюду. И фильм-достойный продолжатель той политики,чем и любопытен.Может всё это покажется бредом,но фильм есть фильм. И ещё вопрос: что и какие тайны хотели шпионы узнать у простого и скромного самого обыкновенного солдата- ефрейтора Кочеткова?