Лев Борисов здесь сыграл, пожалуй, одну из лучших своих ролей.
Хороший грустный фильм о трудной судьбе театральных актёров в непростое перестроечное время хозрасчёта.
Что за чудо,что за прелесть! Вот это КИНО с большой буквы. Неплохо бы генералу нашему Никитке Михалкову поучиться у Хейфица,как делать фильмы,которые заставляют смеяться и плакать. Редко теперь появляются такие шедевры в российском кино.Спасибо,Хейфиц.
Фильм-прощание, фильм-реквием, фильм — вопрос и убеждение. Когда режиссёр начинал работу в кинематографе, это была молодая страна, многое делавшая наново. И этот ныне полуразрушенный ДК, в котором теперь сквозняки и крысы, строили тогда, и верилось, жилось и мечталось тогда... давно. В фильме нет причитаний, нет упрёков и поверхностного перестроечного гомона. Есть люди, характеры, истории. Мы сами — то, что мы есть. Считаешь себя рабом — ты раб, считаешь себя русским актёром — ты Актёр. Такой, что до полупьяного сельского мужика донесёт смысл шекспировских строк. Потому что — человек.
Интересно, что когда я смотрел это кино двадцать лет назад, оно показалось мне скучным и неинтересным. Стоило стать старше, что бы случайно, на днях, посмотрев фильм еще раз, понять насколько он хорош! Прямо некая энциклопедия русской жизни. Какие персонажи, какие характеры! А какие актеры! Сколько в нем смысла!
И конечно, фильм не средний! Что, я средних фильмов не видел? К сожалению, видел много, но он не из их числа.
Признаюсь, посмотрел фильм в память о Льве Борисове и как оказалось не зря! Еще одна замечательная киноработа выдающегося мастера!
Фильм похож на тест типа "Сколько человек вы видите на картинке?".
Только в данном случае вопрос звучит "Сколько картинок вы видите на картине?"
В зависимости от возраста, образа жизни и мироощущения зрителя картинок он может увидеть много или очень много.
Даже такие,например, как "вывод советских войск из Германии в осенние приволжские степи".
Или - "гипноз и самогипноз как инструмент политики".
Или - "виды типичных депрессивных состояний и массовых психических расстройств в переходный период".
В общем, фильм может быть метафорой для очень многих жизненных ситуаций и событий новейшей российской истории.
Цитата:
( о некоем актере) "Вон - покрутился два года в Ташкентском театре и уже - "Заслуженный узбек"!"
Игра актеров хорошая, добротная. Иначе и быть не может - такие мастера задействованы.
Много натянутостей в сюжете. Йорик этот вездесущий..., Ромео в образе крысы. Да и вообще фабула привязана к "фантастике" - старика вышибли из автобуса за драку.
Фильм средний, есть, конечно, классные эпизоды - люстра, включение которой рождает рой мух в столовой.
сколько знаю фильмов про театр,почти все про "провинциальные театры",в которых почему то играют столичные актеры.в советское время я много ездил покомандировкам и любил посещать театры разных городов.,часто в этих театрах актеров было больше,чем зрителей,мне эти спектакли безумно нравились(как правило игрались неизвестные пьесы).сколько хороших актеров неодсчиталось наше кино,изза своего жалкого столичного снобизма.(на моей памяти толькл Усков и Краснопольский по настоящему искали хороших актеров по стране,и они немало открыли отличных актеров нашей стране).сколько хороших актеров сгубили свои карьеры в чудовищных(изза численности труппы) "столичных" театрах.
Потрясающий фильм.
......зто все про нас ,про нашу жизнь.
Не случайно ,так органично вплетаются слова из пьес Шекспира в повествование.....
Спасибо мастеру за этот фильм.
.......бедный Йорик...