№475 Евсевия
...не понимаю зачем убили Геттеля? Это реальный или выдуманный персонаж?
Его ликвидировали поляки-сопротивленцы, дабы обезопасить Лисовскую.
А случайному "попутчику" ликвидации Зиберту/Н.К. - двоякий эффект: с одной стороны - гора с плеч, т.к. уж слишком ретиво тот сидел у него "на хвосте"; с другой - упущение кадра под вербовку, якобы-английской)) разведкой, с дальнейшей пользой делу.
Персонаж не реальный, но собирательный. Нач.4-D отдела РСХА по округу/дистрикту на оккупированных территориях. Должность - майорская/т.б. штурмбанфюрер, как и есть Геттель/. Ортель, характеризуя его, сообщил Н.К., что тот вхож в "дом" Гиммлера на ПринцАльбертштрассе 8 в Берлине /РСХА/...
(Только, что-то ликвидированных поляками-сопротивленцами "игроков" такого масштаба на Зап.Украине реальная история не знает. Возможно, авторский реверанс /1967/ в пользу мифа тех лет о вкладе польского сопротивления в дело Победы.)
Увидев ваш пост, Марк Розенберг (473) с перечислением части фильмов про реального героя, легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, с персоной которого с подачи моей мамы я стал знаком с 9-10-летнего возраста через её целенаправленную познавательную устную информацию и моим последующим ознакомлением с купленной ею книгой в столичном книжном магазине на ул. Кирова Д.М.Медведева "Сильные духом", /до постройки "большого" "Детского мира" на пл. Дзержинского бывший магазином детских товаров с аналогичным названием/, поэтому я очень внимательно отношусь к любой информации про этого Героя с большой буквы, /присутствуя на праздновании его 100-летия среди его профессиональных соратников, сняв о том видеофильм/, которое требует необходимостью добавления к двум перечисленным фильмам "Подвиг разведчика" 1947, "Сильные духом" 1967, фильма-сериала 1987 года "Отряд специального назначения", которым трижды, через каждые 20 лет с 1947 по 1987, заканчивается советская трактовка о деятельности этого действительно Человека Сильного Духом, деятельность которого и его гибель до настоящего момента публично покрыто тайной, которую, как ни странно покажется, обещано открыть в будущем 2025 году...но, известно, что "обещание женится не предусматривает его обязательное исполнение", вследствие чего я предоставляю информацию, данную частным лицом, чей предок третьего предыдущего поколения в 1944-1946 г.г. в звании подполковника СМЕРШ в составе спецгруппы занимался служебным расследованием деятельности ровенского подпольного горкома и подпольного обкома этой западноукраинской местности, включая деятельность разведчика Николая Кузнецова - Пауля Зиберта, сведения о котором ещё в детстве ему стали известны из неоднократных разговоров взрослых, которые врезались в его цепкую детскую память, ставшие мне известными в июле минувшего, 2023 года...
Этим постом здесь уже занято много места, поэтому обширное повествование рассказанное этим человеком, слово в слово, его речью, я изложу на ветке последнего художественного фильма про Н.И.Кузнецова "Отряд специального назначения" 1987. Повествование большое, которое потребует не менее 2-х - 3-х ёмких постов, которое целиком будет изложено мною сегодня там в ближайшее время.
"В советских фильмах, снятых в Алма-Ате, немцы изображаются дураками". Может они как раз "Сильные духом" или "Подвиг разведчика" посмотрели? Кто не понял, то это шутка. Я знаю, что эти фильмы были сняты после войны.
Это да, "Сильные духом"- настоящий алмаз Свердловской киностудии. Здесь все хороши- и прибалты Цилинский, Артмане ну и Вика Федорова, конечно. Очень мастерски, великолепно поставленный фильм. Но с другой стороны, "Отряд" с Михайловым я бы не стал чересчур жестко критиковать- он зато более реалистичен , в том числе и в сцене гибели Кузнецова.
№ 471нвч по-прежнему (Красноярск) 31.12.2023 10:25
На днях сделала попытку посмотреть до конца фильм "Отряд особого назначения" и не смогла. Насколько он слабее "Сильных духом", что даже сравнивать как-то неловко. "Сильные духом"- законченное, цельное художественное произведение с великолепными актерами. в "Отряде особого назначения", на мой взгляд, сильно хромает режиссерское решение и текст сценария. Когда Лисовская начинает рассказывать Кузнецову о своем погибшем муже, это звучит так натянуто, особенно, когда она говорит, что она так сильно плакала. Когда говорят о своем горе (если оно настоящее, конечно), не рассказывают, как ты плакал или еще каким-то образом страдал.Достаточно одной фразы, что муж погиб, а дальше уже должно быть выражение лица, глаз, выразительное молчание и т.д. Неплохая вроде бы актриса в роли Лисовской по сравнению с Вией Артмане кажется какой-то продавщицей из магазина. Пластика, улыбка, взгляды Вии Артмане - сразу чувствуешь настоящую женщину, знающую себе цену и умеющую этим пользоваться. Михайлов не понравился в этой роли. Его постарались сделать максимально похожим на фото Кузнецова, забывая, что фотографии тех лет ( а это "казенные" фото) не передавали ни улыбку, ни "объем" лица, все лица на официальных фото выглядят какими-то плоскими и застывшими. А работавшие с ним люди описывли Кузнецова как очень привлекательного мужчину, производившего впечатление на женщин. Здесь я этого не увидела. Как мне кажется, здесь переборщили с попыткой документальности, и в результате художественный фильм не получился.
Мне хорошо известен эпизод обыска квартиры обер-лейтенанта Пауля Зиберта эсэсовской командой службы безопасности СД во главе с оберштурмфюрером, (469) Андрей Ощепков, сыгравшим эту роль актёром Леонидом Марковым, интонации голоса которого являются его личными в отличии от хорошо известных голосовых данных актёра Николая Граббе, ни чем не присутствующего в этом фильме ; другое дело, что, почему-то на эсэсовском офицере была одета армейская шинель без необходимого наглядного нарукавного эсэсовского орла, - здесь можно сделать замечание просчёта конструкторов фильма в данном эпизоде обыска, но с "с дублирующим голосом" - нет )
Только что по ТВ посмотрел данный фильм и обратил внимание, что помимо ошибки в титрах в имени Леонида Маркова (А.Марков) его ещё и озвучивал Николай Карлович Граббе.
О подвигах легендарного разведчика Николая Кузнецова снято четыре фильма. Кинолента «Подвиг разведчика», пятисерийный фильм «Отряд специального назначения», сериал «По лезвию бритвы». Но самый интересный, как мне кажется, второй - кинокартина 1967 года "Сильные духом".
Я прочитала отзывы на странице фильма. Здесь так много интересной информации, здесь такие темпераментные дискуссии , что и добавить мне нечего, кроме того, что с детства люблю этот фильм. А еще хочу поблагодарить пользователей за те знания, которыми они щедро делились на странице фильма. Интерес к личности Н.Кузнецова не угаснет никогда. И точку в его биографии, возможно, никто никогда не поставит.
№465 Мирный
...Фронтовые офицеры, (464) Юрий К, ПО УДОБСТВУ ношения на форменном ремне могли носить различные марки пистолетов по своему усмотрению ; имеется известная немецкая кинохроника, в которой рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер на параде в Нюрнберге носит кобуру явно пистолета "Вальтер ПП" - справа-сзади, которому, ))))), "никто не делал замечание и его арестом за неправильность" ))
Хроники не видел, а два танкиста идущие на встречу Кузнецову, тоже для удобства прицепили кобуры справа, только уже спереди. Думаю фельджандармам, они там как раз там повстречались, не пришлось бы спрашивать об удобстве.
При первом появлении в Ровно, киношного Кузнецова должны были арестовать сразу. Прицепить кобуру с пистолетом справа сзади, а зимой на шинель слева сзади - это не просто ляп...Да и киношный Медведев то одни ордена справа на груди, то совсем другие - слева. А ведь Переверзев - это же не нынешние "знатоки" темы.
№204 Эдуард Семенов
фанатичная нацистка в начале фильма (актриса Д.Арая). Упоминается ее имя - Лина Остен, и все.
Лина фон Остен была женой (а в 1943 году - уже вдовой) Райнхарда Гейдриха, главы РСХА, а также протектора Чехии и Моравии. После его смерти его вдова Лина фон Остен стала постоянно выступать на митингах, ораторствовать. Это и показано в фильме.
Я просто думаю, зачем в фильм ввели этот персонаж с реальным именем..?
Для напоминания зрителю тезисов "Тотальной войны" Геббельса. Вдова Гейдриха, в фильме, фактически озвучивает речь своего министра пропаганды, произнесённую в Берлинском дворце спорта сразу после краха под Сталинградом...