Уважаемые администраторы этого сайта! Почему нет никакой информации по сыгравшим главным ролям Ольге и Елене Стучиловым? Более того, их профили почему-то на сайте являются не кликабельными, то есть ничего нельзя написать
Унылое кино, не дотягивающее даже до "перестроечной чернухи" - "6" по 10-балльной.
Основное разочарование, конечно, обе заглавные героини-близняшки.
Девки, безусловно, симпатичные, но ни разу не актрисы; играть не умеют вообще - чистая фальшь во всех мизансценах.
Недаром про исполнительниц нет абсолютно никакой информации.
Соглашусь с мнением Нежданова. провала, как такового, не было. Проваливалась вся страна, и фильм в этот провал вписывался весьма гармонично. Я не думаю, что режиссёры получали какие-то задания от масонских деятелей ЦК распоряжения снимать упаднические фильмы. Нет, просто ВСЕ, включая их, чувствовали приближение краха, а мессию не видели. Отсюда и настроение. Может, и режиссёр в 90-м году стоял в очереди за сахаром, водкой и колбасой. Если бы такое было на протяжении всего периоде, это бы сгладилось, но это нахлынуло на страну ВДРУГ. Ну, и получите соответственные фильмы. Но вот, мистический эпизод в конце фильма, это что -надежда на мистическое же чудо, на спасение?
Раньше в СССР не было интернета, сотовых, планшетов, и были только любимые кинотеатры с определенными сеансами с промежутком до 2 ч, если индийские, то чуть больше, зал у нас был один в городке, как и сам кинотеатр. Умудрялись покупать на дневные задолго за конкретного дня, на вечернее детям запрещено, утром - школа. И вот, детские фильмы чаще показывали на каникулах, старались хорошо учиться все - на все дни абонементы давали бесплатно и днем - уже и время знали, и место свое.
И вот, подумали, что про сестричек - тоже детское кино. Ужасным показался фильм, очень долго наши детские-подростковые неокрепшие нервы давили на психику своим внезапным напоминанием, ведь впечатлительны дети, и послевкусие остается надолго. Мы ведь - девушка, а моя ровесница, которая уже имела связь с мужчинами старше нее, фильм смотрела спокойно. Переживали весь фильм, а насилие только-только появлялось, и мы не готовы были, впервые "попались" - в афишах никогда не напишут, а только хорошее.
Тогда нам было лет 12 - 14, и очень долго я тоже отходила. И дала зарок - не смотреть его больше.
И вот, попался на глаза список "Сестер" и этот. Его на канале "Ютуб" нет, только фрагмент и "тот" - пролистала, и все. Решила посмотреть здесь - это мой любимый сайт - кто играл сестер. А здесь тоже нет, да еще узнала, что не у нас снимали.
Фильм сложный и жуткий на те годы, а сейчас, после триллеров, ужастиков, психологических фильмов, да и возраст уже - 50 лет, опыт какой-никакой жизненный имеется, а проблема детей, особенно сиротинок, не изменилась. Жалко соседского парня, влюбленного в одну из них, он - жертва. Мы тогда даже думали, что девушка умирать не хотела, а выхода не было, умирать страшно самой, а так, вдвоем, не страшно, тем более, когда целуешься (а парень так был на мгновенье счастлив и... может, для обоих даже это лучший конец жизни - он бы страдал и любил ее всю жизнь, семья не сложилась бы, жену так не полюбишь, дети страдали бы, а эта девушка мучилась бы от страданий, от полученной психической травмы с детства - ни защитников-родителей, ни нормального мужчины). Очень жалко детей - хоть интернатских, хоть из полных семей - у всех какое-то обречение есть, пусть даже на счастье, но оно не нравится чужим...
Как ни странно, не такой уж провальный фильм получился. Даже несмотря на то, что в год выпуска советское кино уже агонизировало вместе со страной. И несмотря на то, что фильм снят по сценарию нелюбимой мной Улицкой, весьма склонной к чернушности и смакованию всякого рода патологий. Во всяком случае, довольно смотрибелен, и элементы мистики в нём не кажутся неуместными. Многовато только тёмных кадров, особенно в первой половине: то ли копия не лучшего качества, то ли на освещении сэкономили. Сёстры Стучиловы запомнились в главных ролях. Жаль, что не снимались больше. Скорее всего, из-за того, что весь наш кинематограф провалился в 90-е годы в чёрную дыру вместе со страной, и многие творческие биографии оборвались, едва успев начаться.
Здесь непонятен конец, девушке сообщают телеграммой,что ее сестра покончила с собой. И никто не понял, что это была не она. Она что-то видит в зеркале непонятное и конец.Так чем же все закончилось?
Конечно, и сестра, и котёнок ей только привиделись. И смысл финала мне представляется таким. Люба, выдавшая себя за Веру, страшной ценой добилась исполнения своих мечтаний: заграница, муж-красавец, и не бедный к тому же. Но этот чёрный след из прошлого, наверное, будет тянуться за нею всю жизнь. Кто знает, как ещё всё обернётся в будущем, и не придёт ли когда-нибудь возмездие за содеянное? А вообще жалко киску, и этого бедного мальчика Женю тоже жалко. Совсем некстати самым роковым образом появились на его пути этот "голубой" эстет Серж и свихнувшаяся Вера...
В Европе точно бы запретили, за гомофобию.... Если серьёзно - фильм замечательный! Просмотр доставил удовольствие. Тонкая психологическая драма, об ответной реакции: - наивности, непосредственности, сельской смекалки (вспоминаю Доронину из "Три тополя на Плющихе") на попадание в лапы богемных фальшивых ценностей. Прошло время таксистов "Ефремовых", настала пора фотохудожников "Сержей". Две близняшки - по сути борьба намерений и побуждений внутри одного человека. Кстати отмечу, неплохо сыграли сестры Стучиловы, жаль что больше нигде не снимались, хороший дебют. Известный режиссер Александр Орлов, прекрасно исполнил роль слащавого Сержа, сеющего везде к чему ни прикоснётся семена яда либерализма. Такой добрый, заботливый, утонченный .... затягивающий в свои сети тех, кто ещё не имеет иммунитета и не понимает чем это может обернутся , а как это актуально сейчас!
Присоединяюсь к предыдущим ораторам: мерзкий фильм, после просмотра вымыла руки и лицо. Улицкая и 90-е просто созданы друг для друга - грязища, нравственная нечистоплотность, и, самое главное - беспросветность. Никакой надежды, не призрака воздаяния за пороки, безнадёга...
Ужасное было время. От безденежья хорошие советские режиссёры снимали такое "гэ"
№ 14 андрей сергеевич, @e-mail (Сургут) 7.11.2011 15:53
Жаль Грамматикова, от него в этом фильме ничего не видно - одна сплошная Улицкая, а потому и фильм такой какой есть - типовая чернуха 90-х, некий винегрет из модных тогда обрывков мыслей и образов.
А вот Улицкая узнаваема в каждом повороте сюжета, она себя из книги в книгу повторяет, а тут оказывается еще в 1990-е, да еще и в кино получился у нее просто-таки меморандум.