№12 Андрей Мирошин
... А вы изучите историю ноября-декабря 1917 года. И генерала Краснова под честное слов, что не будет контрреволюционные мятежи устраивать, отпустили на Дон, и других. А в это время в Ленина уже контрики стреляли из-за угла. Большевики хотели без крови, но наворовавшие народное добро слои это добро без крови отдавать не хотели, и власти лишаться не хотели. В этом причина всех Гражданских войн. Не только в России, но и в Нидерландах, Англии, Франции, Испании и т.д.
И я могу ошибаться, но после того, как Сталина при Хрущёве вырезали из фильма 1939 г. "Ленин в 1918 г", в кино тех лет не показывали о деятельности ИВС в 1917-18 гг.
Сталин появлялся в фильме 1970 года "Посланники вечности". Его играл Андро Кобаладзе.
№10 Егоровна Елена
Более подробного и достоверного кинорассказа о московских событиях 1917 года не встречала. Фильм талантливый, яркий, динамичный, поскольку множество героев сведено в коротких, но четких эпизодах ..
Спасибо за наводку на фильм. Скачала.
Но "достоверного" рассказа о революции и гражданской войне быть не может, тк это всегда взгляд с одной стороны, причем справедливо не только для русских революций, но и в целом. Какой фильм о французской революции более достоверный - с позиции якобинцев, или жирондистов? А у роялистов своя правда.
Из революционного кино 1970-80 х гг. наиболее достоверным о событиях 1917-18 гг. можно воспринимать фильм Бондарчука "Красные колокола" ("Я видел рождение нового мира"). Надо отметить, что неплохо показаны враги большевиков, а также участники октябрьских событий, которые были впоследствии репрессированы и в отечественном кино почти не упоминались (Каменев, Зиновьев, Троцкий). Вот в этом я вижу определенную достоверность. И я могу ошибаться, но после того, как Сталина при Хрущёве вырезали из фильма 1939 г. "Ленин в 1918 г", в кино тех лет не показывали о деятельности ИВС в 1917-18 гг. Бондарчук и эту "традицию" нарушил.
Но о фильме "Красные колокола" я подробнее напишу на странице. Просто сегодня пересматривала картину. Я здесь упомянула фильм Бондарчука только в обсуждении контекста достоверности и объективности революционного кино.
№11 Вячеславлев
Большевики хотели обойтись без крови,это что то новенькое.
А вы изучите историю ноября-декабря 1917 года. И генерала Краснова под честное слов, что не будет контрреволюционные мятежи устраивать, отпустили на Дон, и других. А в это время в Ленина уже контрики стреляли из-за угла. Большевики хотели без крови, но наворовавшие народное добро слои это добро без крови отдавать не хотели, и власти лишаться не хотели. В этом причина всех Гражданских войн. Не только в России, но и в Нидерландах, Англии, Франции, Испании и т.д.
Более подробного и достоверного кинорассказа о московских событиях 1917 года не встречала. Фильм талантливый, яркий, динамичный, поскольку множество героев сведено в коротких, но четких эпизодах . Лицо и речь каждого ясны , понятны. Персонажи сыграны актерами со всей исторической правдивостью, с полной творческой отдачей. Нет в фильме излишнего пафоса, а есть реальное столкновение и попытки одних (большевиков) обойтись без крови, и других (Рябцев и градоначальник Москвы) смести любым способом (армия Духонина) власть Советов.
Запоздавшее СПАСИБО режиссеру, всем создателям фильма "Сердце России".
НЕСПРАВЕДЛИВО, что этот фильм и подобные ему не показывают сейчас как часть нашей истории.
№7 Алексей Гольдвассер (Paris)
Жуткий махровый агитпроп. Фильм смотреть можно (сжав зубы) только ради ...
Агитпроп... Хохот душит :) Снять подобную антибольшевистскую агитку, да еще протолкнуть ее через цензуру - это еще постараться нужно. Видно все вальты складно легли :) Я не сомневаюсь в искренности создателей - Вера Строева(!) - но, получилось с точностью до наоборот :)))) Достаточно лишь вслушаться в диалоги, раскрывающие мотивацию героев и сил, представленных в картине.
Но,.. видимо, барину из Парижу до сих пор не дают спать покоя золотые (гольд) реки (вассер) клуба Железнодорожников :)
Да и метод просмотра фильмов (см. цитату ниже) говорит за невозможность адекватного восприятия кино :)
№7 Алексей Гольдвассер (Paris)
... Фильм смотреть можно (сжав зубы) только ради замечательных актеров.
Это прям какое-то садо-мазо. Как выковыривать изюминки из сладкой парижской булки. И ф чом цимус, мсье?
.
Жуткий махровый агитпроп. Фильм смотреть можно (сжав зубы) только ради замечательных актеров.
И кстати об актерах - только мне показалось, что в двух эпизодах снималась Валентина Илларионовна Талызина ? (сидит справа в президиуме пленума моссовета и в конце фильма принимает звонок из захваченной московской телефонной станции)
Мне фильм не понравился: какой-то слишком уж агитационный!
Да ладно агитационный - так-то я насмотрелся подобных произведений более чем достаточно, и были среди них вполне талантливые фильмы! - но вот именно "Сердце России" показался откровенной халтурой!
Лидеры большевиков в фильме выглядят какими-то "положительными роботами": никогда не ошибаются и разговаривают (хотя не "разговаривают", а в основном орут как потерпевшие!) исключительно лозунгами! :))
"Эсероменьшевики" (в фильме они неразрывно связаны как сиамские близнецы, и по отдельности не упоминаются! :)) - прирождённые подлецы и такие враги России, что пробы ставить негде! :))
Подобных заскорузлых штампов я не встречал даже в наших историко-революционных фильмах 30-х гг, не говоря уж о 50-60-х гг!
Отдельно об игре актёров.
Вроде бы, собраны истинные "звёзды" (Е.Копелян, О.Табаков, В.Коршунов, А.Кочетков, В.Авдюшко, В.Татосов), а запоминающихся образов нет.
Но если исполнителей главных ролей ещё можно как-то выделить, то второстепенные "репликанты" выкрикивают своё "Долой!" и "Да здравствует революция!" настолько безыскусно, как будто это не "Мосфильм", а школьный драмкружок!
В-общем, кое-как натянул фильму на "4" по 10-балльной! :))
Обстрел Кремля с Воробьёвых гор и вообще московские события в октябре 1917 года очень подробно и достаточно достоверно показаны в этом замечательном, но забытом сегодня фильме Веры Строевой. Отличные съёмки, великолепные актёрские работы, в том числе Копеляна (полковник Рябцев, командующий МВО), Кашинцева (большевик-астроном Штернберг, который и руководил артобстрелом), Татосова (исполнил в фильме две роли: Свердлова и меньшевика Минора, председателя Мосгордумы), Эйбоженко (сыграл роль члена ВРК Аросева – в жизни отца Ольги Аросевой). Но особенно запомнился Иван Лапиков, сыгравший роль митрополита и будущего патриарха Тихона. Он приходит остановить артобстрел и с горечью говорит: «Я думал, что иду к людям русским…»
Если попадётся фильм, посмотрИте, не пожалеете.
Когда-то этот фильм я смотрел в кино. Фильм довольно зрелищный, актеры в нем хорошие, сцены октябрьских боев в Москве поставлены с размахом. Я всегда интересовался историей, и позже узнал, что Усиевич погиб в гражданскую войну, Мостовенко был репрессирован, полковника Рябцева через год или два свои же расстреляли. Здесь впервые увидел на экране Наталью Бондарчук в небольшой роли Люсик Лисиновой. Но в художественном отношении "Последняя ночь" - более сильный фильм на эту тему.