№13 Джонатан
... Но осталось впечатление как от очередной сталинской агитки. И бросаются в глаза явные нестыковки. ... И потом в следующих кадрах немецкие войска сдаются в плен строем со знаменами.. И это в январе-феврале 1945 года, когда происходят события фильма. Когда еще не разрушена вертикаль управления войсками. Может быть, они так сдавались западным союзникам после 9 мая, после подписания капитуляции.
Оставим на время немцев.
Интересно, что именно так (строем и со знамёнами) сдавались немцам в октябре 1944 года поляки Армии Крайовой, после подавления Варшавского восстания.
В определённом смысле, война демократического Запада (США, Англия, Франция, Польша, Канада и пр.) против нацистской Германии и её европейских союзников была домашней ссорой, своих со своими. Об чём и фильм-агитка.
№13 . По законам военного времени любой страны, любые контакты с представителями врага расцениваются как измена. Да, тайные контакты с западными союзниками немцами велись. Но, на нейтральной территории - в Швейцарии.
Переговоры не обязательно велись на территории нейтралов. До сих пор не известны подробности дела Р. Гесса, прилетевшего в Англию в мае 1941, т.е. в разгар войны. А вдруг, и он вёл переговоры?
№15 Янн. Ромм отказался от этой работы.
А что это значит: отказался от фильма? Он, что, отказался от Сталинской премии, полученной за фильм? Вернул в Комитет по премиям денежное содержание Сталинской премии первой степени?
Помните фильм «Премия» (пьеса «Заседание парткома»).
И Михаил Ильич, как бригадир Потапов, прозрел и понял: больше так жить нельзя.
Забирайте свои сто тысяч (старыми), и будьте прокляты, презренные сталинисты!