№8 Людмила Семенова
Отличный фильм! Запомнились слова главного героя Денисова - "И когда мы перестанем по указке хозяйствовать!?". Если бы в то время было больше таких секретарей, как Денисов (честных, ответственных, умных) может быть и не потеряли бы страну...
Если бы в то время Кочетова в школьную программу...
Точно бы не потеряли.
Отличный фильм! Запомнились слова главного героя Денисова - "И когда мы перестанем по указке хозяйствовать!?". Если бы в то время было больше таких секретарей, как Денисов (честных, ответственных, умных) может быть и не потеряли бы страну...
По экранам фильм когда-то прошёл без триумфа, критика тех лет его тоже не жаловала. И в фильмографии режиссёра он прошёл незаметно. Конъюнктурные произведения быстро устаревают. Сделан фильм в профессиональном отношении вполне прилично для тех лет, но похоже, что Чеботарёву было не слишком интересно его снимать. Прямо скажем, не "Человек-амфибия", не "Как вас теперь называть?" и не "Крах" - наиболее заметные работы режиссёра в кино. И на фильме сказался один из общих недостатков экранизаций. Втиснули довольно большой по объёму роман в односерийный метраж, и получилось конспективно и схематично, многие сюжетные линии обрезаны, оборваны на полуслове. Эпоха телесериалов ещё не пришла.
Фильм никогда не повторяли ни в брежневские времена (в фильме постоянно мелькает портрет Хрущева на стене , и тема кукурузы тоже отражена в положительном смысле), ни в горбачевские (тема партработников стала неактуальной). В общем, этот фильм один из самых забытых, хотя там играют актеры первой величины - Абрикосов, Владимир Самойлов, Хитяева. Хвыля, Лидия Смирнова и даже Мордюкова в крошечной эпизодической роли). Еще интересное наблюдение - в начале фильма, когда идут титры, полощется на ветру лозунг "За досрочное выполнение плана 1959 года", далее главный герой подходит к зданию обкома, около которого рабочие укладывают панно с цифрами "1959" и "1 мая", следовательно вроде фильм описывает события 1959 года - первого года хрущевской семилетки. Но в то же время фильм датируется производством от 1963 года, а премьера вообще состоялась за 2 недели до снятия Хрущева со всех постов. Это противоречие бросается в глаза, или создатели считали, что на титрах никто ничего не заметит и всё оставили как есть, то есть снимали в 1959 году, потом фильм где-то "валялся", а потом к концу 1964 года выпустили на экран, плюнув на такую несуразицу. Такое впечатление, что после премьеры фильм был сразу положен на "полку". "Кстати, тема незадачливого высмеиваемого поэта Птушкова здесь явно отголосок непримиримой борьбы автора романа Кочетова с т.н. поэтами-шестидесятниками...
Несколько "зарисовок с натуры" о фильме.
Председатель колхоза сообщает заглавному герою, что среди колхозных девчат идёт "холодная война" за механизатора Кукушкина (Е.Супонев).
Поневоле удивишься явному понижению женского вкуса за каких-то 10 лет; в "Свадьбе с приданым"(1953) девушки не воспринимали всерьёз истинного красавца Курочкина (В.Доронин), а здесь "сражаются" за совершенно невзрачного Кукушкина! ;))
Поэт Птушков (А.Столяров) своим прикидом, "Чао!" при чокании бокалов и шикарным перстнем на пальце живо напомнил персонажа из итальянского неореализма, чуть ли не из феллиниевской "Сладкой жизни"! :))
Весьма острыми показались и некоторые реплики персонажей.
Юленька (Л.Хитяева) про фломастеры:
- Да что в Старгороде; их в Москве и Ленинграде нет. Из Англии привозят. Космос... Ракеты... А такую чепуху освоить - руки не доходят!
Шофёр, про секретаря обкома: "Новый хозяин?!"
Прямо как будто не советские люди встречают своего руководителя, а холопы - барина-сатрапа! %0
Хотя, возможно, имелся в виду "хозяин" в новом, социалистическом смысле! :))
Судя по всему прототипом Аратомонова в реальной жизни был секретарь Рязанского обкома Партии Ларионов, который поддавшись на хрущёвский указ "Догнать и перегнать Америку", распорядился забить всё поголовье скота в области (включая молочных поросят, дойных и племенных коров), перевыполнил все планы по производству мяса и получил за это Звезду Героя Социалистического Труда.
Правда, в фильме (не знаю как в романе Вс.Кочетова) конец Артамонова не такой печальный - его просто отправляют на пенсию, в то время как реальный Ларионов, после того как на следующий год его область сорвала все планы по мясопроизводству, осознал содеянное и покончил с собой.
В целом - вполне неплохой фильм "о буднях и праздниках" секретаря обкома Партии, хотя, на мой взгляд, и значительно уступающий вышедшему в том же году, на том же "Мосфильме", и примерно по той же тематике х/ф "Знакомьтесь, Балуев!" с Иваном Переверзевым в заглавной роли.