№1034 Константин, Кронштадт
Что, вообще, творится на ТВ?! Из фильма вырезаны все сцены изготовления самодельного оружия.. Это что, новая фишка по предотвращению терроризма?! Да щас каждый пионер знает как это делается - в интернете полно лайфхаков.. Но лезть своими грязными руками в шедевры отечественной кинематографии? Или что, вспомнили 30-е, когда из фильмов вырезались сцены с Троцким, в 50-е со Сталиным, а потом в 60-70-е из титров вымарывались артисты-эмигранты?! Сначала ретушировали обнажёнку, потом курение, хотя это и так видно, потом запикивали "плохие" слова.. Что дальше?! Ну давайте из всех военных фильмов, фильмов-боевиков вырежем сцены расстрелов, насилия и т.п.! Что останется? Одни титры?!
Недавно смотрел, вроде были эти сцены. Тут каждый телеканал по своему священнодействует. В этом смысле характерна сцена в трамвае с контролёром и двумя кавказцами. Заметил, что лет с десять-пятнадцать назад стали обрезать фразу "Не брат я тебе, [гн..да] [черн..пая]". Не запиканы два последних слова, а как бы "проглочены". Праздничный 23 февр показ вроде бы по "Мосфильму. Золотая коллекция", Шахназаров отличился. В то же время на других каналах (РенТВ?) до сих пор всё в порядке. Оба слова на месте)). Одни борются с "разжиганием розни", другие ничего такого тут не усматривают. Чудно.
А на последнем шахназаровском показе впервые заметил, что "проглотили" и поименование запрещённых веществ. Не помню в каком месте. Если там, где "Буратино, оттопырь 60 тыщ, возьмём по [кислоте]", то вообще глупость несусветная. Во-первых, может, она предлагает взять по серной кислоте)), а во-вторых, если президенту бывшей и, возможно, будущей братской страны можно из Овального кабинета на весь мир процедить сквозь зубы термины, обозначающие псину женского рода и вроде бы женщину лёгкого поведения, то чего уж тут быть святее Папы Римского.