Сверстницы (1959)

1959

1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

• 78   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 19:00
    № 75 Ленхен
    Ну будем считать, что она - девушка экономная, у нее кое-что осталось от брата. Опять же каникулы, можно подработать на овощной базе, кстати, популярно было для однодневных заработков.
  • 77   Ленхен  (Санкт-Петербург)  08.04.2013 18:57
    №74 Нина Николаевна
    Согласна, но в медицинском институте как правило не было вечернего отделения. Насчет пятидесятых не знаю, но в Петербурге (тогда Ленинграде) единственным вечерним отделением был лечебный факультет нынешней Академии им. Мечникова ("сангиг" - санитарно-гигиенический институт), но туда на "вечерку" брали только со средним медицинским образованием и медсестринским стажем. И то учиться в вечернем варианте могли только первые три года. Когда начиналась занятия в клиниках, то учились уже днем. Но Таня после школы. Она не медсестра. Возможности учиться на вечернем у нее нет. Разве что потом подрабатывать.

• 76   Волкова Наталья  (Красноярск)  08.04.2013 18:53
    У нас был не сарай, а стайка в подвале под домом. Соленые огурцы, помидоры, грибы, капуста, помимо кильки и винегрета, еще бычки в томате, селедка с картошкой и традиционные пироги с джемом и вареньем. Мама еще на праздники пекла наполеон, хворост и делала рулет с маком.

• 75   Ленхен  (Санкт-Петербург)  08.04.2013 18:51
    Разумеется, если была родня в деревне, то могли и сальца-картошечки подкинуть, а то и мяса. Мне почему-то кажется, что Таня на первом курсе еще не подрабатывала. Редко кто начинает работу с первого курса, первый курс считается самым трудным и опасным (в смысле "вылета"), хотя если жить не на что... Думаю, что в будущем Таня начнет "санитарить", потом и медсестрой подрабатывать, но пока как-то выживает на те деньги, что имеет. На стипендию на пошиковать, но я тут из книги Германа Матвеева "Семнадцатилетние" вспомнила пример (хотя там сороковые годы). Девушка говорит, что сможет тратить в день на питание девять руб тридцать копеек. Не буду все это сравнивать с жизнью и ценами в пятидесятых, но примеры того, что она будет готовить, она приводит. На утро гречневая каша,чай, сахар, булка. На обед суп со снетками, картофельные котлеты, чай или кисель. Ужин не обсуждается. Хотя если люди работающие, то может обед - это и есть ужин. :)) Ну видимо с меню возможны варианты. Но мясо в таком рационе - явно большая редкость. Ну и здесь видимо что-то подобное. А всякие там прачечные - это исключалось, стирали сами. Ателье тоже обходили стороной. Что-то подшить-пришить - сами. Ясно, что жили тяжело, но думаю, что это не мешало Тане учиться в институте.
  • 74   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 18:47
    Конечно, в 50е жили не так, как уже в 60е, и тем более в 70е.
    Одевались скромнее, все старались шить, вязать. Детям перешивали из взрослых тряпок, а за ними донашивали младшие. И хоть вспоминают обилие на прилавках, на праздничных столах такого ассортимента не было: в сараях была своя капуста (а сараи были в некоторых кварталах даже при многоэтажках), кой-какие разносолы, винегреты, кильки в томате, колбаса вареная, вот сальца - деревенский гостинец могли на стол порезать, а на десерт свои пироги пекли с вареньем и карамельки. Не шиковали, во всяком случае большинство не шиковало. Очень скромно жили. И уж если студент жил один, то он учился на вечернем или вынужден был подрабатывать.
  • 73   Настя Л.  (Москва)  08.04.2013 18:30
    № 71 Нина Николаевна
    Нина Николаевна, насчёт сальца вполне вероятно) В 1959 году жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы.
    Может, что-то из забитого скота и студентам перепало)
  • 72   Волкова Наталья  (Красноярск)  08.04.2013 18:26
    А я ничего в штыки не воспринимаю. Разве я в своих постах была с вами некорректна?!
    Просто я не считаю танину ситуацию неправдоподобной.
    Да,время был трудное, но многие также тогда жили, как Таня . У нас в 50- е годы семья была из 6 человек: трое детей, бабушка, которая уже не работала и мама с папой. . И ведь ничего: жили трудно, но дружно и весело и с голоду не умирали. .

• 71   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 18:17
    Может, и подрабатывала, только в фильме об этом ни пол-слова.
    А фильм все равно хороший. Несмотря ни на что я его люблю, смотрела и буду смотреть. Любоваться молоденькой Федосеевой и ее сверстницами.
    Совсем необязательно любую критику воспринимать в штыки. Ну замечено и замечено, что не та станция - это ж не принципиально. Ну как-то жили девчонки, дед из деревни сальца прислал и картошечки, обошлись. :)))
  • 70   Волкова Наталья  (Красноярск)  08.04.2013 17:53
    я ж четко написала
    Если бы брата мобилизовали до ее совершеннолетия, то ей бы подыскали опекуна. Стало быть опекуном был брат.
    Значит, он ее содержал.
    Но брат-то сейчас в армии, содержать ее некому а она все равно учится. Вы считаете такого не может быть?
    Я тоже четко спросила: Может, Таня тоже подрабатывала?. Она же медичка/, они могли санитарками в больницах работать.
    Насчет ляпов в метро я уже говорила. Они видны вам москвичам. мы же, провинциалы, их не замечаем. . И просто смотрим фильм, .Кстати,, фильмов без ляпов не бывает.
    А фильм Рано утром я видела много раз.Да ,ситуация похожая. Но, думаю, разница у Тани с братом была не такая большая, как в Рано утром.
    Вы вот писали, что вам фильм Сверстницы нравится и называли даже его хорошим. . Чем же он вам нравится если вы ( в отличии от меня) считаете его таким неправдоподобным?

• 69   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 17:40
    Волкова Наталья
    я ж четко написала
    значит брат ее содержал, напомню еще один фильм тех лет "Рано утром" про брата и сестру - аналогичная ситуация.
    Почему не могла учиться в институте? могла, так же как ехать в метро по кольцевой линии в пол-пятого утра, а выйти из вагона на радиальной в третьем часу ночи. :)
    Студенты-москвичи жили дома. Но и они подрабатывали, если средств не хватало, кстати в те годы и москвичи могли жить в общежитии при плохих жилищных условиях. Опять напомню фильм "Разные судьбы". Там ленинградцы студенты, Федя.. подрабатывал: с учениками, шоферил.

• 68   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 17:32
    Иногородние студенты подрабатывали. Если не постоянно, то временно, используя каникулы. Все-таки родня подкармливала - харч какой из деревни привозили, либо деньгами, если из другого города. Со школьниками занимались, вожатыми в пионерлагерь устраивались, дворниками. Использовали любые возможности.
  • 67   Волкова Наталья  (Красноярск)  08.04.2013 17:28
    № 66 Нина Николаевна
    Исходя из- ваших объяснений, получается, что учится в институте Таня не могла,. так как у нее не было никаких средств к существованию. Ей нужно было только идти работать.

№ 68 Нина Николаевна
    А откуда мы знаем подрабатывала Таня или нет? И почему только иногородние могли подрабатывать? Разве студентам-москвичам это запрещалось?

• 66   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 17:17
    № 65 Волкова Наталья
    Смешно то, что это элементарная арифметика. Как бы вы не экономили, но в сумме копеек получаются рубли, а рубли складываются в десятки.
    А пенсии по потере кормильца платились до 16 лет.

• 65   Волкова Наталья  (Красноярск)  08.04.2013 16:58
    А я ничего смешного в объяснениях ваших оппонентов не вижу.
    Студенты, которые в общежитиях жили, тоже еле-еле сводили концы с концами. Но ведь питались же они чем-то и одевались тоже.
    И вы не заметили одну деталь - Таня недавно окончила школу. Родителей у них с братом нет: или погибли, или умерли На что тогда они жили, пока она в школе училась? Возможно, что Таня получает еще и пенсию за погибшего отца. Вдовы ее точно получали, а вот если и мать умерла?

• 64   Нина Николаевна  (Чаплыгин)  08.04.2013 16:41
    Друзья мои, это смешно: транспорт - копейки, комната в коммуналке - копейки, еда - копейки, тетрадки - копейки.. в сумме опять же копейки?
    С 1940 года в СССР для большинства категорий студентов была введена плата за обучение в вузах (а также в старших классах средней школы!). Это было оправдано приближением войны. Стране требовался приток молодёжи в ФЗУ и военные училища. Плата за обучение в вузах и старших классах средней школы была отменена только в 1954 году. Да и во второй половине 1950-х и в начале 1960-х стипендии в вузах и техникумах носили скорее символический характер. К 1961 стипендия составляла примерно 290 руб (до денежной реформы) Это уже к 70м стипендии были в районе 40 р. (в разных ВУЗах с разницей плюс-минус 5 руб). Со временем выплаты студентам в вузах и техникумах повышалась. Так что учащимся очно без побочных подработок очень даже нелегко. А брат ее служил в армии, если кто не обратил внимание. От него помощи никакой не могло быть. Разве что до призыва успел заработать и накопить впрок сестре-студентке.

№ 63 смирнов виктор,
    вот мне тоже показалось, что как-будто бы они выходили с другой станции. Почему-то подумалось (руку на отсечение давать не буду :)), что это Арбатская.
    И еще, обратили внимание, что ст. Проспект Мира обозначена как Ботанический Сад, а пересадки и соответственно Калужско-Рижской линии еще не было.
    Люблю старые фильмы, всматриваться за спины персонажей, столько интересного. :)

1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23