Утомительный фильм. Тяжело смотрится. Про студентов,но молодёжной радости не видно. Можно и не смотреть,ничего не потеряешь. И копия не лучшего качества. ТВ канал "Советская киноклассика" часто показывает неудачные советские фильмы.
Хороший фильм "на подумать". Люблю такие, когда каждый смотрящий понимает мотивы поступков героев со своей колокольни, пропуская через своё сердце, принципы и опыт.
Дочь хочет побыстрей сбежать от сложной мамы - у меня тоже так было в жизни. Ей плохо дома, и она падает в первые попавшиеся отношения, не разобравшись. Я в такие отношения увязла на 16 лет. Грустно всё. Про главного героя и так всё ясно. Герой, голова с дырой. Я так понимаю, студент последнего курса. Значит 21-22 года. Уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что знакомиться с мамой надо приходить с цветами и тортом и предложением руки и сердца её дочери. И т. д. И т. д. Дрянь человек. Не повезло девчонке в такого влюбиться. Непорядочный. И к матери возвращаться не вариант. И продолжать отношения - себя губить, время терять. Обжечься, разочароваться, закончить институт и уехать куда подальше по распределению, упасть в работу, как мать - вот такая, на мой взгляд, грустная у девочки перспектива. Слишком она ранимая и с тонкой душевной организацией. Таким сложно. Это большая редкость - найти человека, который всё это поймёт и будет ценить и беречь. Да ещё чтоб взаимно.
А мне кажется все будет нормально у них. Притрутся, подстроятся друг под друга. Молодые же ещё совсем. Валера любит Надю, пришёл к ней. Конечно, фраза про женитьбу в виде одолжения неприятна, но молодые люди не задумываются об этом. К тому же раз изначально они стали сожительствовать и с ее стороны не было возражений. У нас сейчас 90% молодых так себя ведёт по отношению к другой половине, просто не догадываясь и не желая думать, что возможно партнёру такой вид брака не интересен. Что они все козлы? А насчёт ключей от комнаты... Ну так и сама Надя как та девочка, что привёл друг. Это не семейный очаг и даже не супружеская постель. Так поиграли в общий быт и семью. А в остальных вопросах Надю понимаю.
Фильм очень даже неплохой, типичный такой ленфильмовский - неспешный и чуть депрессивный. В некоторых местах нудноват, но не критично. Мне Валерий не понравился, показался нарциссом и скользким типом. Поэтому я была уверена, что в конце фильма режиссер даст четкий знак, что герои вместе не будут. Но из финальной сцены ясно, что Надя в очередной раз попытается прогнуться под Валерия, который этого не заслуживает. К чему было параллелить отношения матери с сожителем и Нади с Валерием, я не поняла - абсолютно же разные истории и люди. В общем, я считаю, что если Надя опять решит воссоединиться с Валерием, то это будет ее ошибка и это будет ненадолго. Он не тот, кто сделает ее счастливой.
Они ещё слишком молодые, чтобы их так строго судить. Всё наладится. Узнаю частично и себя в том возрасте, тем более, что узнаётся легко, ведь они учатся в моём любимом и единственном на всю жизнь ЛТИ имени Ленсовета (узнаётся легко).
№16 Елена Ильхман
не люблю это слово, но парень просто-напросто "козёл",
от таких надо убегать без оглядки.
Так вот и непонятен до конца замысел режиссера.
Получается, что режиссер хотел показать притирку трудных характеров, в финале сделав акцент на матери с дочкой, когда дочь со слезами говорит: "Что ж мы такие, что ни с кем ужиться не можем!". Получается, что вроде как основная вина на Наде. И она мучается, и в конце идет ему навстречу.
Но по фильму, он ведь именно "козел"! Так ради чего она тогда мучилась? И в чем смысл фильма? Ломайте себя ради таких вот Валериков?
Римма Марковна, полностью согласна с вами.
Я здесь тоже на стороне Нади. Непонятно, что она нашла в Валерии? И в чем её принципиальность? То, что Валера эгоист в квадрате - за километр видно. Она отстает в учебе, а ему, отличнику, на это наплевать: хватит учиться, пойдем, погуляем. Смухлевал с посещаемостью, а отдувалась она, он же спрятался за её спиной. Тьфу! Двуличный - в глаза "люблю", за глаза - опускает.
Комната не его, а общая, но за спиной у Нади проворачивает свои делишки с друзьями.
И под конец, снизошел, небрежно кинул, ну, чтобы ты не дергалась, ладно, пойдем вечером в загс...Ужас!
Я тоже не верю, что он изменится. Потому что он не себя неправым не считает, а Надю чокнутой, как он об этом сказал друзьям.
А она ему все прощала, раз за разом...Так и будет страдать бесконечно.
Характер у мамы вообще жуткий. Тяжелый фильм и неприятное послевкусие.
Мне Валерий тоже совсем не понравился, ну разве так любят?! Целоваться и спать вместе в одной кровати - это еще не любовь.
Заявление Валерия, когда они пришли в дом к Наде; - Мы хотим снять комнату! Да тут у любой мамы будет шок! Ни слова о том, что влюблен и объяснения, почему нельзя пойти в ЗАГС какие-то странные, - Это сложно! А в чем сложности? Обычно когда мужчина любит женщину он предлагает ей стать его женой, а не снять вместе комнату.
Надя от семейных забот, постоянных друзей в их доме, стала отставать в учёбе, а Валерий нет бы помочь ей, наоборот мешает, завет куда-то идти. Поставил за нее крестик в тетради успеваемости, а на ковер Надя пошла одна. А то что он давал своим товарищам ключи от их комнаты, чтобы в их с Надей отсутствие они проводили там время со своими подружками, ну это и вообще.... в голове не укладывается!
Я даже огорчилась, что вновь у них все налаживается, таким он и останется - люди не меняются!
Антонина Шуранова - очень хорошо сыграла!
Мама вся какая-то издерганная, нервная, так жалко её когда она плачет по своему умершему другу. Вот боялась выйти за него замуж, не хотела детей обидеть, а дети мне кажется очень хорошо относились к Георгию Васильевичу - привыкли к нему и думаю не были бы против, чтобы они поженились.
Характера у Валеры нет никакого - он безхребетный, поддается на любое влияние - с друзьями - один, с Надей - другой. Отсюда беспринципность и подличанье. И Надю он сначала не любит, лишь в последствии начинает уважать и прогибаться под ее принципиальностью и любовью, ведь она в нем души не чает и готова простить ему многое. И терпеть, терпеть из-за отсутствия жизненного опыта, т.к. не знает, что такое настоящие отношения между мужчиной и женщиной - мама ей пример не подала, в ее окружении тоже одни неудачники (подруга, которая выскочила замуж и родила от первого, кто подмигнул). Ну, а характер мамы вызывает уважение - женщина-полководец, железная, беспрекословная. Конечно, лучше бы таким был -бы мужчина. Отсюда и трагедия характеров и, соответственно, трагедия жизни - железная женщина (мама) и тряпка -мужчина (Валерий)
Я согласна с Тамарой - поучительный фильм и по-настоящему художественный. Герои не помечены однозначно черной или белой краской, оба они страдают и не понимают друг друга и хотят понять. Глубоко любя друг друга, они дают друг другу в минуту раздражения точные характеристики. Он - слишком "широкий", - до того, что в своей широте допускает подличанье, обидную небрежность, нечуткость и другие мелкие в глазах других, но ранящие душу героини, по натуре - не "курицы", а глубоко чувствующей девушки. Она - "острая", как нож, - в своей обиде наносит ему нещадные словесные удары. Оба - сильные натуры, коли смогли переболеть обиды, перемолоть себя, понять, что созданы друг для друга и - в конце фильма - рвануться друг к другу.
А что, собственно, не так сделала главная героиня? Нефиг любимую женщину обсуждать за глаза в таких выражениях. Правильно сделала, что ушла. Я понимаю, ее мама была неправа со своим воздыхателем и логично в конце убивалась. Ну так и главный герой - далеко не тот рыцарь печального образа, что умер в одночасье. Такие фильмы мне особенно нравятся за то, что позволяют провести четкий водораздел между своими и чужими (ненавистниками "унылых совковых персонажей").