С тех пор, как мы вместе (1982)

С тех пор, как мы вместе кадры из фильма

С тех пор, как мы вместе

1982

8 / 25 голосов

1 2

• 23   nord   24.08.2024 16:39
    Утомительный фильм. Тяжело смотрится. Про студентов,но молодёжной радости не видно. Можно и не смотреть,ничего не потеряешь. И копия не лучшего качества. ТВ канал "Советская киноклассика" часто показывает неудачные советские фильмы.
  • 22   Татьяна 678   04.11.2023 20:02
    Хороший фильм "на подумать". Люблю такие, когда каждый смотрящий понимает мотивы поступков героев со своей колокольни, пропуская через своё сердце, принципы и опыт.
    Дочь хочет побыстрей сбежать от сложной мамы - у меня тоже так было в жизни. Ей плохо дома, и она падает в первые попавшиеся отношения, не разобравшись. Я в такие отношения увязла на 16 лет. Грустно всё. Про главного героя и так всё ясно. Герой, голова с дырой. Я так понимаю, студент последнего курса. Значит 21-22 года. Уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что знакомиться с мамой надо приходить с цветами и тортом и предложением руки и сердца её дочери. И т. д. И т. д. Дрянь человек. Не повезло девчонке в такого влюбиться. Непорядочный. И к матери возвращаться не вариант. И продолжать отношения - себя губить, время терять. Обжечься, разочароваться, закончить институт и уехать куда подальше по распределению, упасть в работу, как мать - вот такая, на мой взгляд, грустная у девочки перспектива. Слишком она ранимая и с тонкой душевной организацией. Таким сложно. Это большая редкость - найти человека, который всё это поймёт и будет ценить и беречь. Да ещё чтоб взаимно.

• 21   Светик-7цветик   20.07.2019 01:19
    А мне кажется все будет нормально у них. Притрутся, подстроятся друг под друга. Молодые же ещё совсем. Валера любит Надю, пришёл к ней. Конечно, фраза про женитьбу в виде одолжения неприятна, но молодые люди не задумываются об этом. К тому же раз изначально они стали сожительствовать и с ее стороны не было возражений. У нас сейчас 90% молодых так себя ведёт по отношению к другой половине, просто не догадываясь и не желая думать, что возможно партнёру такой вид брака не интересен. Что они все козлы? А насчёт ключей от комнаты... Ну так и сама Надя как та девочка, что привёл друг. Это не семейный очаг и даже не супружеская постель. Так поиграли в общий быт и семью. А в остальных вопросах Надю понимаю.
  • 20   Инкогнито из Петербурга   27.04.2019 16:56
    Фильм очень даже неплохой, типичный такой ленфильмовский - неспешный и чуть депрессивный. В некоторых местах нудноват, но не критично. Мне Валерий не понравился, показался нарциссом и скользким типом. Поэтому я была уверена, что в конце фильма режиссер даст четкий знак, что герои вместе не будут. Но из финальной сцены ясно, что Надя в очередной раз попытается прогнуться под Валерия, который этого не заслуживает. К чему было параллелить отношения матери с сожителем и Нади с Валерием, я не поняла - абсолютно же разные истории и люди. В общем, я считаю, что если Надя опять решит воссоединиться с Валерием, то это будет ее ошибка и это будет ненадолго. Он не тот, кто сделает ее счастливой.
  • 19   Сергей СВ  (Донецк)  18.06.2017 21:25
    Добавлю. Да ещё и фильм снимался в годы моей учёбы, как это я не заметил тогда?
  • 18   Сергей СВ  (Донецк)  18.06.2017 21:22
    Они ещё слишком молодые, чтобы их так строго судить. Всё наладится. Узнаю частично и себя в том возрасте, тем более, что узнаётся легко, ведь они учатся в моём любимом и единственном на всю жизнь ЛТИ имени Ленсовета (узнаётся легко).
  • 17   Руфина   21.02.2016 23:30
    №16 Елена Ильхман
    не люблю это слово, но парень просто-напросто "козёл",
    от таких надо убегать без оглядки.
    Так вот и непонятен до конца замысел режиссера.
    Получается, что режиссер хотел показать притирку трудных характеров, в финале сделав акцент на матери с дочкой, когда дочь со слезами говорит: "Что ж мы такие, что ни с кем ужиться не можем!". Получается, что вроде как основная вина на Наде. И она мучается, и в конце идет ему навстречу.
    Но по фильму, он ведь именно "козел"! Так ради чего она тогда мучилась? И в чем смысл фильма? Ломайте себя ради таких вот Валериков?
  • 16   Елена Ильхман  (Спб)  21.02.2016 16:18
    не люблю это слово, но парень просто-напросто "козёл",
    от таких надо убегать без оглядки.
  • 15   Руфина   21.02.2016 16:07
    Римма Марковна, полностью согласна с вами.
    Я здесь тоже на стороне Нади. Непонятно, что она нашла в Валерии? И в чем её принципиальность? То, что Валера эгоист в квадрате - за километр видно. Она отстает в учебе, а ему, отличнику, на это наплевать: хватит учиться, пойдем, погуляем. Смухлевал с посещаемостью, а отдувалась она, он же спрятался за её спиной. Тьфу! Двуличный - в глаза "люблю", за глаза - опускает.
    Комната не его, а общая, но за спиной у Нади проворачивает свои делишки с друзьями.
    И под конец, снизошел, небрежно кинул, ну, чтобы ты не дергалась, ладно, пойдем вечером в загс...Ужас!
    Я тоже не верю, что он изменится. Потому что он не себя неправым не считает, а Надю чокнутой, как он об этом сказал друзьям.
    А она ему все прощала, раз за разом...Так и будет страдать бесконечно.
    Характер у мамы вообще жуткий. Тяжелый фильм и неприятное послевкусие.
  • 14   Римма Марковна  (Алма-Ата)  02.10.2015 10:02
    №13 Елена Ильхман
    жутко противный парень
    Мне Валерий тоже совсем не понравился, ну разве так любят?! Целоваться и спать вместе в одной кровати - это еще не любовь.
    Заявление Валерия, когда они пришли в дом к Наде; - Мы хотим снять комнату! Да тут у любой мамы будет шок! Ни слова о том, что влюблен и объяснения, почему нельзя пойти в ЗАГС какие-то странные, - Это сложно! А в чем сложности? Обычно когда мужчина любит женщину он предлагает ей стать его женой, а не снять вместе комнату.
    Надя от семейных забот, постоянных друзей в их доме, стала отставать в учёбе, а Валерий нет бы помочь ей, наоборот мешает, завет куда-то идти. Поставил за нее крестик в тетради успеваемости, а на ковер Надя пошла одна. А то что он давал своим товарищам ключи от их комнаты, чтобы в их с Надей отсутствие они проводили там время со своими подружками, ну это и вообще.... в голове не укладывается!
    Я даже огорчилась, что вновь у них все налаживается, таким он и останется - люди не меняются!

Антонина Шуранова - очень хорошо сыграла!
    Мама вся какая-то издерганная, нервная, так жалко её когда она плачет по своему умершему другу. Вот боялась выйти за него замуж, не хотела детей обидеть, а дети мне кажется очень хорошо относились к Георгию Васильевичу - привыкли к нему и думаю не были бы против, чтобы они поженились.

Хороший фильм - смотреть!
  • 13   Елена Ильхман  (Спб)  16.09.2015 13:32
    жутко противный парень
  • 12   Natalyna  (Minsk)  23.02.2015 15:23
    Отличный фильм. 5 баллов!
  • 11   Крит   01.04.2013 11:41
    Характера у Валеры нет никакого - он безхребетный, поддается на любое влияние - с друзьями - один, с Надей - другой. Отсюда беспринципность и подличанье. И Надю он сначала не любит, лишь в последствии начинает уважать и прогибаться под ее принципиальностью и любовью, ведь она в нем души не чает и готова простить ему многое. И терпеть, терпеть из-за отсутствия жизненного опыта, т.к. не знает, что такое настоящие отношения между мужчиной и женщиной - мама ей пример не подала, в ее окружении тоже одни неудачники (подруга, которая выскочила замуж и родила от первого, кто подмигнул). Ну, а характер мамы вызывает уважение - женщина-полководец, железная, беспрекословная. Конечно, лучше бы таким был -бы мужчина. Отсюда и трагедия характеров и, соответственно, трагедия жизни - железная женщина (мама) и тряпка -мужчина (Валерий)

• 10   Наталья Волженкова  (Москва)  17.02.2013 23:37
    Я согласна с Тамарой - поучительный фильм и по-настоящему художественный. Герои не помечены однозначно черной или белой краской, оба они страдают и не понимают друг друга и хотят понять. Глубоко любя друг друга, они дают друг другу в минуту раздражения точные характеристики. Он - слишком "широкий", - до того, что в своей широте допускает подличанье, обидную небрежность, нечуткость и другие мелкие в глазах других, но ранящие душу героини, по натуре - не "курицы", а глубоко чувствующей девушки. Она - "острая", как нож, - в своей обиде наносит ему нещадные словесные удары. Оба - сильные натуры, коли смогли переболеть обиды, перемолоть себя, понять, что созданы друг для друга и - в конце фильма - рвануться друг к другу.
  • 9   Ольга Карнович   04.11.2011 16:42
    А что, собственно, не так сделала главная героиня? Нефиг любимую женщину обсуждать за глаза в таких выражениях. Правильно сделала, что ушла. Я понимаю, ее мама была неправа со своим воздыхателем и логично в конце убивалась. Ну так и главный герой - далеко не тот рыцарь печального образа, что умер в одночасье. Такие фильмы мне особенно нравятся за то, что позволяют провести четкий водораздел между своими и чужими (ненавистниками "унылых совковых персонажей").

1 2