Русь изначальная (1985)

Русь изначальная кадры из фильма

Русь изначальная

1985

Смотреть Русь изначальная (1985) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8

• 78   рагнит   07.06.2016 11:45
    Типичный лжеисторический фильм. Не понятно, о ком идет речь! Причем тут анты и славяне? Это совершенно разные народы! А термин "русь" тут, вообще, нипричем. Восстание "Ника" зачем-то связали с антами. Фолькхистори в чистом виде
  • 77   Стелла Б.   08.12.2015 12:11
    Съемки интересные
  • 76   Оюшминальд  (Крестополосье)  08.12.2015 07:08
    №66 Большой Ух

Не согласен с Вами насчет массовки, тут нечего лукавить, ее просто в фильме нет. В западных же фильмах и то массовка лучше, хотя заметьте, что в степях Восточной Европы и Азии битвы были по масштабу на порядок грандиознее, чем в Западной Европе с ее крестоносцами, кельтами, римлянами и т д В картине режиссер просто обязан был изобразить масштабность тех далеких событий, массовость, дух великой Евразийской степи или вообще не снимать на эту тему и не надо дурить зрителя той горсткой статистов, бегающих на заднем плане. А ведь мог бы получиться шедевр. Жаль.

Относительно небольшой отряд кочевников (пара тысяч всадников) нападает на селение славян. Какая грандиозность, откуда?

Это же не времена 11-12 веков, когда с половцами сражались объединенные армии из дружин нескольких князей и отрядов черных клобуков.
  • 75   Оюшминальд  (Крестополосье)  08.12.2015 07:02
    №68 Харитон Балун
    Славян тогда не существовало ))))
    Были предки славян. И имён таких у них не було и осознания своей именно "славянской общности" так же...

Посему именно показанное в фильме - не существовало. Как и в книге. Потому это сказка.
    А 300 спартанцев отражены в источниках, и именно как спартанцы ))))

Вы не в теме. Вы не знаете историю даже на уровне средней школы. Там этот вопрос рассматривают и даже цитаты из источников 6-го века изучают.
  • 74   Elle1   07.09.2015 09:40
    Большой Ух
    Вот нисколько не лукавлю, пишу, что думаю, массовка в росских эпизодах есть.
    В западных же фильмах и то массовка лучше
    Что значит "и то"? В западных фильмах (особенно голливудских ) массовка, по-моему, всегда была такая, что закачаешься., в этом смысле "западные фильмы" - образец для подражания.
    Я в древней истории не сильна, какие там вообще были битвы в степях восточной Европы и Азии по масштабу - не знаю, но и в книге, и в фильме указаны конкретные цифры: ок. 3000 степняков (разделенных на 3 отряда) и ок.500 славян. По книге Всеслав дает сначала бой степнякам, добивается определенного успеха, но развить его не может и уходит в слободу (сетуя, что если бы у него была хотя бы тысяча, он бы сейчас уже одержал победу). В фильме, конечно, массовки не 3000 и не 500, но тем не менее она есть и выглядит прилично (может и не шикарно, как в "Илье Муромце" или "руслане и Людмиле", но именно прилично). Никакого ощущения театральности и близко нет.

Сергей жУков
    Славян тогда не существовало ))))
    А вы точно знаете какие имена тогда были, а каких не было, кем себя осознавали люди того времени? Откуда? Разве сохранились какие-то письменные подробные свидетельства на этот счет?
  • 73   lecha198111   29.07.2015 22:49
    Скучаю по эпохе...
    (поэтический комментарий к фильму "Русь изначальная")

Как тяжко мне жить… безнадежно скучаю
    По милой, прекрасной Руси изначальной
    На тризне веков не найти мне покоя
    В пьянящих цветах и росе травостоя,
    Что верно хранит память предков далеких,
    Стоявших у дивной эпохи истоков,
    Хранивших секрет золотой старины
    Которой мы стали давно неверны
    Отдавшись дурману грядущих столетий
    Нам плачет об этом тоскующий ветер
    Зовет нас с собою в отраду веков,
    Где мир полон тайн и чарующих снов
    Где люди навеки с природой едины
    И нету границ: современный, старинный…
    Где счастье в любви, что струится вокруг:
    Река, чудный лес, тихий берег и луг…
  • 72   Сергио  (Рига)  15.06.2015 20:21
    1 - Все масштабные фильмы отдают парадностью и пафосом
    даже фильм Бондарчука Война и Мир состоит как бы из 2х частей
    жизнь высшего общества
    и пафос войны
    2 - учитывая что мы имеем очень мало информации об Антах - мы можем только пофантазировать на основе скудной информации
    3 - исходя из этого мы можем ставить фильм о важных исторических моментах этого народа
    это в какой-то степени подтверждается историческими фактами
    а вот о жизни - это чистая фантазия на основе раскопок
    естественно фильм будет сказкой
    но как говорил Пушкин
    Сказка - лож
    но в ней намек
    добрым молодцам урок
    4 - исходя из этого - все исторические фильмы - это сказка
    но где-то режиссеры пытаются довести до максимума достоверность
    а где-то дают полет фантазии
    где историчность только в именах героев и месте
    например - первый рыцарь
    а чаще под видом историчности проталкивают свое понимание истории - последний самурай
    5 - на этом фоне Константинополь - это как бы противовес славянам
    показывает чем живет мощная империя
    и какой контраст с дикими славянами
    в коротком куске времени можно показать только яркие моменты
    а это уже превращает в салонную театральность
    6 - насчет костюмности
    если вы ходите в театр
    то очень часто видим очень простые костюмы у актеров
    а подчас и без них
    но нам главное суть проблемы. игра актеров
    а костюмы - только дополнение
    так зачем нужно критиковать что с костюмами и массовками слабо получилось
  • 71   franz   23.05.2015 20:13
    v 1988 godu,kogda vpervye videl etot film.on menja silno vpechatlil.pravda mne togda bylo tolko 11.seychas uje ne to,no vse taki...
  • 70   Альфия из Ижевска   19.05.2015 22:00
    Фильм-сказка, не претендует на историческую достоверность, но поставлен интересно... Я посмотрела с большим интересом
  • 69   Большой Ух   07.05.2015 15:01
    №68 Сергей Жуков
    Славян тогда не существовало ))))

А 300 спартанцев отражены в источниках, и именно как спартанцы ))))

откуда знаете? Сами там были ненароком...
  • 67   Большой Ух   06.05.2015 19:37
    №56 Надежный
    Фильм поражает своим убожеством.
    1) Осаду византийского мегаполиса славянами, явно снимали в каком-то маленьком горном ауле - показаны традиционные чеченские захоронения в виде башен.
    2) Многочисленное войско славян представлено несколькими сотнями дружинников.
    3) Византийские воины носят серые трикотажные свитера, вместо кольчуг.
    В общем т.с. сэкономили. Не спорю, 1985г. был очень сложным для СССР в финансовом плане. Но тогда лучше бы уж ничего не снимали. "Пеплум" по-советски с треском провалился.

В точку сказали, честнее было бы не снимать это полуполотно, хотя сам фильм ведь хороший и по замыслу и актерскому составу
  • 66   Большой Ух   06.05.2015 19:28
    №64 Elle1
    Театральностью грешат лишь византийские эпизоды, жизнь россичей показана очень убедительно, и бой со степняками мне показался очень правдоподобным (массовка весьма большая).

• 65   чнв  (красноярск)  06.05.2015 18:10
    №64 Elle1
    Мне кажется, большинство исторических фильмов (если не все) - это в большей или меньшей степени "сказки". По крайней мере, я не вижу чем по "сказочности" "РИ" превосходит, скажем, "300 спартанцев", "Крестоносцев", "Гладиатора" и т.д.
    Большой Ух
    А вообще я очень люблю этот фильм. Великолепная экранизация романа (хотя и весьма сокращенная). Помню, при первом просмотре сидела как завороженная: было ощущение, что перенеслась на 1,5 тыс лет назад, такое редко у меня бывает. Во многом это заслуга и музыки Рыбникова (как всегда просто изумительной), но и актеры все блестяще сыграли.
    Полностью согласна. У фильма таже были грамотные консультанты-историки.
  • 64   Elle1   06.05.2015 17:16
    № 62 Сергей Жуков, @e-mail (Коммунарка) 6.05.2015 14:31
    Этот фильм - лишь сказка на историческую тему,

• 63   Большой Ух   06.05.2015 16:01
    №62 Сергей Жуков
    Этот фильм - лишь сказка на историческую тему, но конечно массовость сыграла бы ему на пользу. Однако финансирование фильма не позволило это сделать - и так очень масштабно для показа бездоказательных исторических событий....

А никто и не знает подлинность исторических событий, летописи тоже часто неправдивы, но сама сюжетная линия фильма правильна, были такие похожие события, а массовка нужна для придания убедительности восприятия, а так получается как театральная постановка.

1 2 3 4 5 6 7 8