Русь изначальная (1985)

Русь изначальная кадры из фильма

Русь изначальная

1985

Смотреть Русь изначальная (1985) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8

• 157   нвч по-прежнему  (Красноярск)  10.03.2024 06:37
    №156 Пан Анджей
    ... "Игра престолов" - это фэнтези.
    А на реалистичность изображаемой жизни времён Юстиниана Великого ни один игровой фильм претендовать не может. Как там на самом деле жили - никто не знает.
    О жизни людей во времена Юстиниана, их быте, одежде известно, конечно, не всё, но очень многое.
  • 155   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  10.03.2024 03:47
    №148 Максим Марков
    ... игровой фильм - это "Игра престолов".
    А тут фильм претендует и на реальность исторических персонажей, и исторических фактов, и реалистичность изображаемой жизни.
    Вы совсем не в курсе, что основой сценария было художественное произведение, а не учебник истории? Вы критикуете художественное произведение за несоответствие неким вашим взглядам на то, как надо описывать историю? Так ваши взгляды это лишь ваши взгляды, и никто не обязан под них подстраиваться.
  • 154   vit.g.  (spb)  03.01.2024 18:52
    Не,не так часто. Всего один раз и то на предпоследней минуте фильма.
    №152 Виталий Иванов
    ...Пётр первый здесь тоже фыркает как лошадь каждые пять минут? Или эта режиссёрская находка только в "Россия молодая"?
  • 153   Волкова Наталья  (Красноярск)  17.07.2023 11:17
    № 152 Виталий Иванов
    Всегда путаю этот фильм с "Россия молодая". Но тот показывают часто, а этот очень редко. Поэтому этот фильм даже и не помню почти. Пётр первый здесь тоже фыркает как лошадь каждые пять минут? Или эта режиссёрская находка только в "Россия молодая"?
    Действие фильма "Русь изначальная" происходит в VI веке. Это фильм о борьбе славян с кочевниками и с Византией.
    Каким боком здесь Петр первый? :)))

• 152   Виталий Иванов   17.07.2023 11:11
  • 151   нвч по-прежнему  (Красноярск)  17.07.2023 08:43
    №55 Свой
    Фильм с художественной точки зрения прекрасен, но насчет русскх былин и летописей -это не так. Ни того, ни другого авторы "Руси" не использовали. Поскольку времена показаны слишком уж изначальные)
    Использовали через знающих консультантов. В былинах ведь были записаны рассказы о событиях не только того времени, когда создавалась былина. И былины вначале даже не записывалиь, а заучивались наизусть и так передавались от одного поколения другому.
  • 150   Meo_voto  (Ekb)  11.03.2023 02:19
    Не понимаю магию этого фильма. Вроде нет каких то мощных спецэффектов и не сказать что игра всех актёров на высоте (включая и Смактуновского), но он завораживает своей какой то честностью, аналоговостью и пространством. Хотя последнее это благодаря музыкальному мотиву наверное
  • 149   нвч по-прежнему  (Красноярск)  12.05.2022 14:35
    №147 Охотник(Стрелок)
    ... Судя по этому скрежетанию зубов, фильм более чем удался.
    И да, задумайтесь на досуге, что "Русь изначальная" игровой фильм, не претендующий на документальную достоверность.
    Нападки на фильм вполне понятны. Зачем показывать Русь, которая побеждала Византию? Надо было показать, что в древности наши предки сидели на деревьях, тогда бы похвалили.
  • 148   Максим Марков  (Красногорск)  12.05.2022 13:36
    ... это игровой фильм, а не историческое пособие по истории славян 6 века, вам не дано понять, к сожалению...
    игровой фильм - это "Игра престолов".
  • 147   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  12.05.2022 11:24
    №131 тильзит
    А бред типа кино "Русь изначальная" надо запретить как вводящее в заблуждение вы..ер на тему отечественной истории.
    Судя по этому скрежетанию зубов, фильм более чем удался.
  • 146   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  12.05.2022 11:16
    №143 Максим Марков
    Неважнецкий, пафосный фильм, совсем в духе официального патриотизма в те времена.
    Годится только как иллюстрация для школьников 7 класса. изучающих историю- все очень шаблонно, понятно и правильно.
    Никакой истории в фильме нет, сплошные ходячие трафареты.
    Игра Смоктуновского - пример того, как великий актер мог решать проблемы с деньгами , снимаясь в совершенно проходном фильме, в роли какого-то паяца. И Юстиниан, и Феодора - просто ужасны.
    Неважнецкий, шаблонный комментарий в вашем привычном стиле.
    То, что это игровой фильм, а не историческое пособие по истории славян 6 века, вам не дано понять, к сожалению...
  • 145   нвч по-прежнему  (Красноярск)  03.04.2022 10:49
    №144 Я это, кто еще?
    Псевдоисторический фильм. Единственно, что может заинтересовать - музыка Рыбникова, да и то, если не сравнивать с его ранними произведениями...

Авторам надо было делать обрамление типа Цареубийцы. Попадает псих в диспансер и там рассказывает, как он летал по времени. И все исторические неточности (а это почти всё) скидываются на бред сумасшедшего.
    Это художественный фильм, а не исследовательская работа. Консультантами на фильме были крупнейшие историки И. Чичуров и В.Янин. Чичуров умер ( 2008) по официальной версии в электричке, но есть показания, что умер в результате нанесенных ему побоев. Областью научных интересов Игоря Чичурова было византиноведение (история византийской литературы, общественно-политической мысли, история Церкви, история права), история Древней Руси и русско-византийских отношений. Основные труды – «Византийские исторические сочинения: «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора» (1980), «Место «Хронографии» Феофана в ранневизантийской историографической традиции» (1983), «Политическая идеология средневековья: Византия и Русь» (1990).Область научных интересов В. Янина — история европейского Средневековья, археология и источниковедение средневекового Новгорода, исследование берестяных грамот, а также нумизматики, сфрагистика и эпиграфика Древней Руси. Думаю, что консультанты фильма знали несколько больше, нежели пишут в учебниках:-)) С большим трудом пробиваются работы, доказывающие определенные вещи, которые уже были на Руси в древние времена. Все время стремятся доказать, что до принятия христианства, все были абсолютно дикими. Правда, Царьград взяли:-)
  • 144   Я это, кто еще?  (Врангель)  03.04.2022 02:54

• 143   Максим Марков  (Красногорск)  30.01.2022 20:51
    Никакой истории в фильме нет, сплошные ходячие трафареты.
  • 142   Сампо   11.06.2020 13:26
    №130 Беспечный ездок
    Когда этот фильм только должен был выйти на большие экраны страны - ликовал! Очень ждал его. Я много раз перечитывал произведения Иванова - "Русь изначальная", "Повести древних лет", "Русь Великая".... Очень любил эти книги. Но, когда посмотрел кино....был страшно разочарован. Книга и фильм - это так, если сравнить картину "Богатыри" в Третьяковке, с ковриком, с изображением этой картины, на "барахолке"....
    Материал был замечательный, жаль создатели киноленты не смогли воплотить эпическое произведение на экране....
    Если рассматривать фильм как самостоятельное произведение, то он хорош. Мне понравился, хотя и книгу я читал. Если присмотреться, то в нем много всяческих допущений - вроде отравления Всеслава византийцами (Где Византия, а где Всеслав? Им было чем заняться, кроме как травить далекого северного вождя, не представляющего для империи никакой угрозы. В книге причина для похода на империю была иной.У Иванова отравили тьмутараканского князя, и в куда более поздние времена.). Потом мечи у всех, хотя на первом месте всегда были топор и копье (дешево и сердито). Но фильм по-хорошему трогает.

1 2 3 4 5 6 7 8