Честно, не ожидал такого количества высоких отзывов об этом фильме. Я думал, что это ощущение тоски по ней (Русалочке) - это только игра моего собственного воображения. Оказывается, нет. Я помню, как вышел с другом в летний день из темноты зала после фильма и не мог удержаться, плакал как ребенок. Мне было двадцать лет, было стыдно за эти слезы, но удержаться я не мог. Даже сейчас глаза влажнеют... Потом долго болел душой, возвращаясь к фильму в памяти, но больше его не смотрел никогда. Просто сил бы на это не нашел. Сейчас понимаю, что не личико молодой девочки было тому причиной (хотя и это тоже). А то, какие прекрасные актеры ее окружали, какая музыка звучала, какая прекрасная безнадежность пронизывала весь фильм. Спасибо создателям этой картины, живым и ушедшим.
А вот когда вы к официантке обращаетесь «девушка», вы хотите сказать, что она не замужем? Или все-таки, что она вам тут пиво подает?
То же в английском. «Maid» — это именно девушка. Просто в основном значении его явно вытеснило «girl», осталось только узко-профессиональное. Ну и уст., поэт.
PS Если вы обращаетесь «девушка» просто к незнакомой девушке, то это говорит о вашем уровне культуры.
Maid переводится и как девушка, и как служанка. В данном случае правильным будет перевод "Маленькая морская дева". Бывает еще вариант названия "Маленькая морская фея", есть чехословацкий фильм по этой же сказке.
Интересно,что русалка с аглийскоо дословно переводится маленькая морская служанка ( Little Mermaid )вот такой могучий язык международного общения.
нам этот фильм привезли смотреть в пионерлагерь,и я помню совершенно ошаренные лица пионеров и пионервожатых после просмотра фильма,ведь сказка была с несчастным концом.так снять сказку могли только в социалистических странах,буржуазным странам это было не по зубам.лучшая роль в кино В.Никулина.а музыка какая.я слышал что Е.Крылатов на тему музыки написал целую сюиту или даже балет.
Как хорошо рассветом ранним
Подняться к солнцу на свиданье
И славить землю громогласно
Собой вздыхая запах трав!
Взгляни на руки человечьи:
Творенья их прибудут вечно
Бояться ли работы грязной?
Их создал Бог не для забав.
Поверь, приятней залпов пушки
Приятней выпить пунш из кружки
И Бахусу порой подвластны
Сапожник, мусорщик и граф!
Какие новые затеи
Нам предлагают лицедеи!
Эй, лицедей, сними ка маску!
Ну кем ты станешь маску сняв?
Конечно прав!
Да, фильм просто великолепный, на все времена и для всех возрастов!
Каждый может в нем увидеть и найти то, что захочет.
- Валера, я эту песню тоже раньше часто напевала, особенно последние строчки.
А полный текст Вы знаете?
Очень в фильме Русалочка понравился сказочник-Валентин Никулин.Друг Русалочки он всегда ей помогал.а потом отдал за нее жизнь.-Жизнь мне не удавалась.зато смерть как видно удалась-.Звучит прекрасная восхитительная музыка.а еще очень нравится песня.
Какие новые затеи нам предлагают лицедеи
Эй лицедей сними ка маску
Бог создал мир не для забав
Ах кто сказал что жизнь прекрасна
Был кое в чем, был кое в чем конечно прав
Эту песню исполнял Валентин Никулин.Они по фильму идут с Викой Новиковой.Лето, светит солнце.Освещает ее золотистые волосы ее лицо.А потом Русалочка спрашивает-Мы идем к принцу.-Да фильм изумителен.Огромное спасибо его создателям, таким великолепным актерам.
Русалочка и сейчас ходит по свету и дарит людям счастье.Этот отрывок в финале фильма.Я до сих пор когда его смотрю плачу как и тогда в далеком детстве.
Очень понравился фильм "Русалочка". Все прекрасно: постановка, игра актеров, музыка Е.Крылатова, песни на стихи Б.Ахмадулиной и Ю.Энтина. Хорошо, что есть возможность смотреть этот фильм на DVD. Спасибо всем создателям фильма за отличную работу!
Да, фильм Русалочка изумительный с изумительной музыкой, песнями.Хочется его всегда вспоминать и вспоминать.Мне очень еще запомнились начало и финал фильма, когда наши главные герои едут в дилижансе зимой ,холодно.Лежит снег, степь, вдалеке лес.я помню мы ехали в машине с папой и с мамой, папа за рулем.у нас тогда был красный москвич.Шел дождь ,снег, было пасмурно везде безлюдно, не было машин, местность природа такая же как в фильме.Я вспоминал многие фильмы, вспоминал и фильм Русалочка.Я представлял еще тогда что это прошлое и мы ехали в дилижансе что это 19 век.ехали в дилижансе мои родители, я ,мои друзья.
Только любовь мы из детства в дальний путь с собой возьмем
Только любовь к дому к отчему к рябине под окном
Только любовь к материнским добрым ласковым рукам
Только любовь чтоб теплее и светлее было нам
Только любовь в жизни выручить сумеет в трудный час
Только любовь для высокого полета крылья даст
Только любовь дарит солнце даже в пасмурные дни
Только любовь ты храни в своей душе всегда храни
Только любовь ты храни в своей душе всегда храни
Ты храни в своей душе всегда храни
Ты храни в своей душе всегда храни
Ансамбль Здравствуй песня.Только любовь
Ноябрь 1981 год.
Пост №25 Виктор, Вы совершенно правы! А режиссеру В. Бычкову золотой памятник надо поставить не только за "Русалочку", а в первую очередь -- за гениальный "Город мастеров" и за "Житие Юрася-братчика..." по сильнейшему роману В. Короткевича.
Замечательный режиссер! Спасибо ему огромное!
Я еще смотрел чехословацкий .Мне конечно-же наш больше понравился.тот на сцене.Но не поэтому а сам сюжет актеры.Мне в том фильме понравилось.Подводный царь устроил бал и пришли подводные короли со своими женами из других королевств.Жены между собой разговармвают.Спрашивают одну.А почему ты одна где муж.А она отвечает.Он не смог прийти он такой занятой все время работает труженник.Спрашивают а где он работает что делает.А она отвечает.У него очень ответственная работа он топит корабли.Видите все что на мне разные украшения-это его заслуга.