Да-а, с фейерверком тут явно несостыковка... Вообще, из всех лент, что сняты по мотивам "Русалочки" мне больше нравится уже упомянутый японский мультик. А из экранизаций сказок Андерсена - советский фильм "Снежная королева" по сценарию Шварца. Впрочем, это только мои личные предпочтения.
Видел я в интернете подобный вариант текста, например на старничке http://www.hobbitaniya.ru/andersen/andersen111.php
Еще один эпизод в фильме вызвал недоумение. Принцесса нам поясняет, что живут герои в XIII веке. А салют и фейерверки откуда?
Конец истории чем то близок к оригиналу сказки - Русалочка обрела бессмертие.
Но есть принципиально важное отличие: в фильме это стоит жизни Сульпитиусу. А в сказке, напротив, Русалочка отказывается пролить кровь принца. Для меня в финале сказки Андерсена смерти нет; и принц, и Русалочка обретают счастье: она осуществляет свою мечту о бессмертной душе, а он женится на любимой девушке. Печально лишь то, что принцу и Русалочке не суждено быть вместе... Если Вам интересно, я могу процитировать разговор о бессмертной душе и финал сказки без купюр (!) в переводе Ганзен.
Я читал, что чешский вариант ближе к оригиналу сказки, но сам не смотрел (или не помню) этого фильма. На неделе хочу найти - посмотреть и сравнить. В нашем с болгарами фильме вызвал раздражение монтаж. Русалочка выглядывает из моря, а море подставное.
Недавно пересмотрела фильм, всё же мне ближе чешский вариант. Тут кто-то писал, что ему нравится звенящий голос русалочки, ИМХО неудачный ход , жутко раздражало, звук не свойственный морю и стихии воды вообще ( море шумит а не звенит), начит и песнь морской девы не должна звенеть.
А фильм то слабоват и по сценарию и по режиссерской работе. Главные герои - принц и Русалочка довольно блеклые. Музыка замечательная и она спасает фильм, да еще Валентин Никулин. Понравилась в роли принцессы Галина Артемова. Конец истории чем то близок к оригиналу сказки - Русалочка обрела бессмертие.
Фильм чудесный, я вообще очень люблю эту сказку, и Андерсен - мой любимый сказочник. Вика Новикова - воздушна, волшебна, как неземная девушка, будто действительно сказочная русалочка. И достаточно одной такай роли, чтобы ее любило не одно поколение зрителя.
Несколько лет назад при обсуждении творчества Андерсена я услышала : "Сказка должна иметь счастливый конец. А здесь? Русалочка погибает, сказка заканчивается плохо, и так не должно быть, типа Андерсен неправ". Но ведь по сказке, Русалочке был дан выбор - убить принца, тем самым вернуться к прежней жизни, или с первыми лучами солнца стать пеной морской...И она выбирает ЖИЗНЬ для любимого, пусть ценой собственной жизни. Я думаю, Андерсен этим хотел сказать: Высшее счастье любящего - знать, что счастлив твой любимый, и при этом осознавать, что ты помог ему быть счастливым...И я не считаю, что у сказки плохой конец. Да, жалко Русалочку, но она не могла по- другому, она счастлива счастьем своего любимого. Мудрый Андерсен учит нас:Только истинная любовь способна к такому самопожертвованию. И я думаю: Такие сказки надо читать, такие фильмы нодо смотреть в любом возрасте. И легкая дымка нежности и грусти после просмотра этого фильма остается надолго, и хочется возвращаться к этой истории снова и снова..А музыка в фильме? это вообще нечто невероятно прекрасное.
И еще хочу добавить: есть на эту тему японский мультфильм "Принцесса подводного царства" . В 70 е годы он шел в кинотеатрах, в инете он есть , а по ТВ его почему-то не показывают;кто не видел, посмотрите, он приятнее, чем американская версия.
Замечательный фильм!
Когда смотришь его в первый раз и видишь, как Русалочка со своим другом и помощником в начале фильма идут через рынок и вокруг так весело, в сердце возникает щемящее чувство. Потому что знаешь по сказке, что ждёт русалочку, а после слов заклятья "Если кто-то отдаст за тебя жизнь..." догадываешься, что ждет героя. Ведь в сказках предсказания всегда сбываются! И кому жертвовать свей жизнью за русалочку, как не ему? И, когда он вызывает принца на поединок, наворачиваются слёзы... Становится очень грустно, что двух таких замечательных персонажей убивает холодное равнодушие и непонимание окружающих. Которым всё равно, будут они жить, или нет.
Я думаю, что настоящие сказки такими и должны быть - детскими и взрослыми одновременно. Пожалуй, даже умнее фильмов для взрослых.
А это как раз абсолютно жизненная ситуация. В молодости парни и девчата оказываются в неравном положении. И если парни кайфуют в роли потребителей, то девчонкам устройство своей судьбы дается гораздо тяжелее. Мне принц тоже не понравился ни ролью, ни ее исполнением, однако как я сейчас понимаю, я сам был в молодости частенько глух к тем девчатам, которым нравился. И среди них вполне могла быть моя Русалочка, только земная.
Хорошая сказка, только не андерсевская. Андерсен воспел Любовь, здесь рассказали философскую притчу. Меня эта сказка сильно поразила в свое время.и она мне очень нравится. Но любимую с детства "Русалочку" из книги я больше узнаю в Чешском фильме.
Чехам как-то удивительно удалось показать разные лики любви. Ну и смягчить предательство выдрав на главные роли актрис-сестер. А то в нашем фильме получается она за него жизнь отдала, а он того более чем не стоил, как сказала Рыба в Мультике "Русалки есть, а любви нет".
№ 42Екатерина Булгина (Шуя Ивановская область) 26.06.2011 13:19
"Русалочка" - один из самых необыкновенных фильмов, которые я когда-либо видела. Посмотрела его еще в детстве, а сейчас нашла в интернете и просто "заболела" им, пересмотрела уже 3 раза. Фильм о любви, нежности... Великолепные актеры, завораживающая музыка. Сейчас таких фильмов нет. Спасибо всем людям, которые делали этот фильм для нас.
Посмотрел этот фильм еще тогда. И до сих пор помню сильное впечатление от этой грустной сказки. Особенно запомнился В.Никулин. А вот Ю.Сенкевич, наоборот, показался несколько выпадающим из ряда. Он чересчур холодно получился на фоне остальных, таких выразительных актеров.