Удивительно, но я один такой, вероятно?
Уверен, что центральной фигурой в фильме есть ведьма.
Её реплики меня заставляют плакать и размышлять.
Ведьма - воплощение добра, справедливости, бескорыстия и любви. С добрыми она добрая и заботливая, со злыми она вульгарная и бесцеремонная. Она не лицемерит, только правду всем открывает. Разве это ведьма? Это добрая фея!
Я восхищен замыслом авторов фильма и исполнением этого замысла Галиной Борисовной.
Но мои близкие прохладно относятся к моей страсти к ведьме, фильму, и мне печально оттого.
Очень нравится маленький эпизод в этом фильме. Сульпитиус первый раз видит русалочку и пытается заговорить с ней:
- Слушай, плыви-ка ты домой. Честное слово: папа, там, на дне морском - беспокоится, сестры плачут. А няня есть? Как у Вас там дела с нянями обстоят, а? Плохо, да.
Чудесный фильм! Грустный, нежный, щемящий... Прекрасная музыка Евгения Крылатова, автора песен нашего детства - "Прекрасное далеко", "Крылатые качели"...
Сейчас такой фильм не поставят... Что-то ушло из нашей жизни, надеюсь, не навсегда.
№80 Лена П.
Грустная сказка Андерсена. История любви безответной и обреченной.
Но в фильме Русалочку все же полюбил человек. Правда, не Принц, а бродяга - Сульпитиус (В.Никулин). И хоть он не так прекрасен и молод как Принц, но способен любить и отдать за Русалочку жизнь. Без него было бы уж совсем все невыносимо грустно и печально.
А мне наоборот было этого Сульпитиуса жалко. Ибо пострадал ни за что.
Грустная сказка Андерсена. История любви безответной и обреченной.
№78 karolina2
Каждый раз, когда вижу новую версию самой грустной сказки о любви, всегда надеюсь - а вдруг в этом фильме произойдет чудо, и Русалочка будет счастлива со своим Принцем, ведь мы так привыкли, что сказки должны заканчиваться хорошо, хотя прекрасно знаем финал у Андерсена. И каждый раз после очередного просмотра остается щемящее чувство несбывшейся надежды и в то же время восхищение от силы любви, которая дана не каждому. "В трагических концах есть свое величие - они заставляют задуматься оставшихся в живых" - здесь эти слова как нельзя более кстати. И спасибо создателям фильма, что не сфальшивили и не разочаровали зрителя.
Ну есть же фильм "Всплеск", где в отношениях сухопутного парня и русалки наступает счастливый конец...
Я помню как я плакала , как все наши мальчишки после фильма влюбились в Русалочку ... А эта мелодия - когда Русалочка стает человеком - такая волшебная - всегда ее помню ....Я не сравниваю этот фильм с другими - я помню это волшебство и сладкую тоску ...
меня поразило в этом фильме то,что это фильм 1976года,что он -детский ,и что в нем показали обнаженную девушку..конечно это неправда ,что в ссср не было секса,не было эротики..проклова ,алферова,коренева и другие звезды советского кино 70-80гг часто обнажались в советских фильмах..но чтоб вот так в детском кино смело показать обнаженку-такое увидел впервые!
Фильм великолепен! Да чешский вариант ближе к оригиналу, но он не затронул ничего в моей душе, а от нашего фильма у меня мурашки по коже и хочется плакать от боли и счастья. Надо очень тонко чувствовать, чтобы поставить такой фильм. Сказку Андерсена я очень люблю, но фильм потряс меня до глубины души. Музыка, море, игра актеров...Это не фильм, это мечта.
Я тут недавно в библиотеке на работе взял книжку со сказками Андерсена. Когда перечитывал эту сказку, не плакал, но почему-то беспрестанно вытирал глаза от слёз.
Я тоже люблю - эту версию сказки о русалочке.Здесь она самая нежная,самая красивая ,самая любящая.Всегда была какая-то нежная и щемящая грусть от просмотра,но все равно его снова хочется смотреть.