Честно говоря, не понял кто тут романтики.
Фильм интересен, в принципе. Вроде как раскрывает тему приобщения чукчей к руской культуре. Но уж очень топорно это делается. Типа чукчи это неразумные и суеверные дикари. На самом деле они живут своим укладом, который помогает им жить в этих суровых условиях. Тут не видно попытки понять уклад этот и попытки показать как может облегчить жизнь и расширить горизонты приобщение к руской культуре. Основной упор на излечение от болезней.
№ 4Карнилов Александр (Новосибирск) 24.05.2021 13:33
Я по распределению в 1984г. пять лет жил и работал в Булунском районе Якутии, после в Анадыре .Заполярье.Страна оленеводов.Поэтому посмотрев этот фильм заявляю с полной ответственностью за свои слова- чушь полнейшая. Слабый, откровенно слабый фильм с плохенькими актерами.Особую досаду вызывает , то что коренных жителей Заполярья играют нючи, т.е. белые актеры.Это не то что смешно, это надругательство над оленеводами.И играют то пародийно плохо и даже крайне отвратительно.Впрочем как и весь фильмец с дебильноватым сюжетиком.И зачем то его еще по центральному ТВ показывают.
Чёрно-белый фильм... И формат не современный.... Но куда современному кино до такой степени эмоционального удовлетворения. Далёкие чукчи.... Народность, которая вспоминается лишь по великой оказии. А как затронула за душу сюжетная канва киноповествования ! Дикие нравы.... Для нас ! Особенно сейчас, ультросовременных. Но есть в этой дикости, нечто хрустальночистое..... Прекрасны главные герои в их стремлении совершить переворот в косности первобытного мышления в сущности первобытного народа. И как радует любая победа, над находящимся в состоянии мерзлоты, отчуждённом сознании чукчей. Умиляет всё ! И пусть есть доля агитки в этом кино.... А почему бы и нет ?! Фильм этот был школой для чукчей самых разных улусов. Очень понравился фильм ! Вернусь к нему ещё не раз !
Хороший фильм,смотрится с интересом и легко. Таких фильмов про народы Крайнего севера мало. Наивными фильмами тогда можно почти все называть, относительно современных конечно, но в этом и есть их притягательность. Очень чёткая картинка на киноленте: или сохранилась хорошо сама лента, или отреставрировали и оцифровали хорошо (не разбираюсь особо в этих терминах и технологиях).
Актёры играют как живут, чукчи как настоящие, и всё потому что режиссёр сильный снимал. Интересна сцена первого урока в школе - все ученики сидят и курят трубки. А ещё оказывается у чукчей был обычай умерщвлять (душить) престарелых "бесполезных" стариков чтобы не были обузой. Подобное я видел в японском фильме "Легенда о Нараяме," только там не душили а кажется уносили умирать в горы. Японцы с чукчами вроде бы не родня и рядом ни когда не жили - а ритуал смерти похожий. Из этого можно слегка предположить(так как точно не знаю и утверждать не могу) что у многих народов восточной Азии, располагающимися на территории между Чукоткой и Японией, вполне могли быть тоже такие обычаи.
Старый,добрый,немного наивный и слегка возвышенный,но совершенно очаровательный фильм для семейного просмотра с элементами арктической экзотики. Несомненно один из лучших фильмов про малые народности Крайнего севера