Я смотрю этот фильм всегда из-за первой новеллы. Какие разные: мать и сын. И как у такой простой прямолинейной женщины родился такой утонченный ребенок? И мужа нет. Вероятно от был с другой планеты и не смог с такой женой ужиться. Тяжёлая, как рельс. Одна фраза ее :"У других дети, как дети, а ты? Бандитом хочешь стать". И это на новость о том, что ребенок ездил на выставку картины смотреть.. Где логика? Не мудрено, что сын ушел пересидеть к приятелю . Эта Мария Петровна, как каток. Упертая в своем непонимании и неприятии сына. Если бы не родительское собрание, так бы и дальше его давила. Для нее его талант это баловство.
И ещё очень трогательно Ливановым сыгран учитель . Фильм отличный.
В других новеллах ОЧЕНЬ жаль обеих героинь. У обеих в глазах боль.
№9 Юрий Николаевич
Финальная фраза фильма, которая некоторых "убивает наповал" , на самом деле говорит о серьезном отношении к членству в коммунистической партии. Уж если ты вступил в нее, то будь добр и в семейной жизни следовать этическим нормам своей партии! И если бы к партии было именно такое отношение, то в нее не лез бы всякий сброд типа Чубайса,Гайдара, горбачева и т.п.
угу, самый главный коммунист - Ленин от жены совершенно свободно гулял с Инессой Арманд
№22 Седьмой
Может в 20-е - 30-е годы прошлого века это и было своевременно, а на время съемок фильма – ну совсем неадекватно.
Но Вы оцениваете этот фильм взглядом зрителя из 2022 г. Кинолента от 1963 года. Глазами зрителя 1960-х надо и воспринимать представленные сюжеты.
Я этот фильм "Большие и маленькие" давно смотрела, хорошо помню новеллу про Веру Петровну Коробову. Её сюжет даже для нашего времени не устарел.
Антон Семенович Макаренко совсем не виноват, что его произведения не экранизировали в 1930-х гг. Все его книги были перенесены на экран только после 1950-х гг. - "Педагогическая поэма" (1955), "Флаги на башнях" (1958), и "Книга для родителей" была экранизирована в 1963 г.
Теоретики либеральной педагогики называют Макаренко "великим педагогом Гулага", но на самом деле колонию Макаренко несколько раз собирались закрывать, присылали постоянно комиссии из Наркомпросса. Крупская жаловалась на жестокость методов Макаренко. Его поддерживал Горький, что и позволило продержаться Макаренко.
Классиком советской педагогики. Макаренко стал в 1950- х гг, а не при жизни.
Хороший фильм. Немного напоминает фильм "Здравствуйте, наши папы!".
Больше всего понравилась вторая история.
Героиню Меньшиковой жалко. Но она сама себя так поставила. Обслуга в семье, с мнением которой никто не считается. Ценят ее только на работе. Муж из серии - "мать, дай пожрать!" Дочь выросла эгоисткой и лентяйкой. Не верю я в ее быстрое преображение.
№22 Седьмой
Отвратительный фильм. Как можно было так воспитывать девочку чтобы она стала такой махровой эгоисткой?
Девочка воспитывается папой, а папа тут как посторонний выглядит. Или как квартирант. Так что не удивительно. Да и, это его размышление, что вместо отреза ткани лучше было бы деньгами выдать, а как зашёл вопрос о деньгах на новые туфли для дочери, сразу сбежал к телевизору.
Отвратительный фильм. Как можно было так воспитывать девочку чтобы она стала такой махровой эгоисткой? Это не мама, это какая-то последняя жена из гарема... Все надумано, утрировано, пошло. Понятно, что время иное, но и для Макаренко это высказывание опоздало. Может в 20-е - 30-е годы прошлого века это и было своевременно, а на время съемок фильма – ну совсем неадекватно.
Перерождение Тамары было совсем не мгновенным. В книге как раз очень хорошо это объяснено. И Макаренко в конце повести даёт обобщающий вывод о том, что нельзя идти во всём на поводу у детских желаний, иначе это может привести вот к таким печальным последствиям. Фильм как бы проиллюстрировал повесть. На мой взгляд, очень удачно.
№19 Lisa Fuchs
Впервые посмотрела вчера этот фильм, хотя "Книгу для родителей" знаю давно. ..
Вот только в мгновенное перерождение стервы и эгоистки Тамары не очень верится. Но тут все претензии к Макаренко - может быть, он был автором такого вот опыта.
Хороший фильм. Есть возможность посмотреть на себя со стороны - всегда ли ты бываешь прав в отношении своего ребенка, себя. Вижу, что матери мало разговаривают со своими детьми, не интересуются их делами.
В первой истории - сын хороший мальчик, хорошо рисует, а по рисованию двойку поставили, учительница как и мама слушать ничего не хотят. Сын показывает матери свой рисунок, а она даже не взглянула. Но все же как-то неправдоподобно, что сын ушел из дома в семью товарища и живет там продолжительное время. Мать конечно не права - порвала в порыве его русинки, но уходить из дома в столь юном возрасте.. как-то не верится.
Во второй истории - мать уж очень опекает свою семью - все сама и сама. Пришла домой дочь и сын бегают вокруг стола - уронили, разбили банку и мать прям бросается за веник и совок - быстрей убирает, как же детки могут поранится. И дети это принимают как должное. Дочь вырастила такой эгоистичной, завистливой - даже к собственной матери. - Зачем тебе платье? Ты уже старая и отец на тебя не смотрит, равнодушен. Ужас, ужас.. услышать такое от собственного дитя. Как у них обстоят дела с сыном вообще не показано.
Интересно Любовь Виролайнен говорит своим голосом, он совсем другой не похожий на ее, наверное озвучили. Актриса рассказывала, что во время войны простудилась и у нее изменился голос.
В третьей истории очень неприятно было смотреть и обидно за мальчишку, когда мать ударила его по щеке. Конечно нужно было рассказать сыну, что случилось в семье, а не таить от него правду, чтобы он услышал ее от соседей. И папа, мог бы про море поговорить вначале с мамой, а то отдал деньги поезжайте. Детям конечно хочется поехать, уже в мечтах, да и папа купил сыну - ласты и маску, дочери надувной круг.
Очень хорошо в фильме играю дети, особенно понравилась Алена Сеплянская в роли дочки Оли. Очень хорошая девочка. Мне так понравился эпизод когда они идут с братом к папе на работу, брат держит сестру за руку и она очень быстро идет, сейчас увидим папу. А папа.. хорошо что увидев все же окликнул детей, покормил их в столовой и угостив по шоколадке ушел. Даже не целовав их на прощание, за окном ждет она .. - разлучница. Но как он боялся разговора с сыном на котором настаивала мать. И какая сильная сцена - когда мать и сын смотрят в окно на уходящего мужа-отца и сын берет мать за руку - я с тобой! Так жаль эту семью - такие дети хорошие, жена - но..любовь прошла, увы!
Впервые посмотрела вчера этот фильм, хотя "Книгу для родителей" знаю давно. Согласна со всеми - фильм очень неплохо поставлен, странно, что он и в советское время демонстрировался крайне редко. Отлично исполнили свои роли Нина Меньшикова (стопроцентное попадание в образ - как будто перед нами повзрослевшая "мама Вера" из "Девчат"), Лев Свердлин и юная Любовь Виролайнен. Вот только в мгновенное перерождение стервы и эгоистки Тамары не очень верится. Но тут все претензии к Макаренко - может быть, он был автором такого вот опыта.
И Софья Павлова тоже убедительна. Правда, у Макаренко эта история кончается по-другому - Евгения Алексеевна находит нового мужа, который становится другом ее детям. Здесь дан лишь беглый намек на то, что между Евгенией и героем Юрия Пузырева в будущем завяжутся какие-то отношения.
Но в целом фильм удался.
№14 Света из Перми
Картина уникальная в своём роде. Есть детские фильмы, в которых конфликт отцов и детей упростили до вывода: отпрыск сам виноват. Есть ленты, посвящённые профессии воспитателя или педагога. Но фильмов, открыто «воспитывающих» родителей, я ещё не встречала. Не очень хотелось обращать внимание на дидактику с идеологией. Больше запомнились отношения в семьях, показанных в ленте. Проблемы во многом вполне узнаваемы и вечны вне времени и места действия…
Неожиданно "открыла" для себя этот фильм (спасибо каналу "Спас"). Очень нужный, с проблемами, которые, увы, никуда не делись и сейчас. Замечательные актёры, сильный сюжет. Спасибо всем. Обидно за авторов, которые столько хотели донести, а фильм большинство и не видело..
Неожиданно очень сильный фильм из числа "непопулярных", т.е. не "полочных", но тех, которых по неведомым причинам почему-то не крутили по ТВ.
То, что картина не рядовая почувствовалось буквально с первых титров, особенно понравился такой "пассаж": "В фильме использованы мотивы из "Книги для родителей" А.С.Макаренко"! :))
Все три новеллы фильма повествуют, по сути, о несчастных семьях.
В одной мужа-кормильца вообще нет, и о нём даже не упоминается.
В другой - высокопоставленный отец двух малолетних детей уходит из семьи к молодой любовнице.
Наконец, в третьей семья, вроде бы, полная, но добрая и порядочная, и вместе с тем многострадальная мать идёт на поводу у рохли-мужа и отчаянно жадной и стервозной старшей дочери.
Именно на этой, второй по счёту новелле я бы и хотел остановиться поподробнее.
Стерва-модница Тамара - очень сильная роль моей любимой Любови Виролайнен.
И что особенно заметно: здесь у неё ещё нормальный голос; потому что в более поздних ролях тембр её голоса стал на редкость неприятным - каким-то дребезжаще-писклявым.
Правда, именно в этой новелле очень заметна сценарная накладка: слишком уж быстро мамин начальник (Л.Свердлин) смог перевоспитать Тамару!
Настоящая малолетняя стерва скорее уж устроила бы дикую истерику с битьём немытой посуды, чем стала послушно её перемывать, да ещё и во вскипячённой на газе воде!
Очень было жаль маму Веру (Н.Меньшикова) - заметьте: тоже "маму-Веру" как в "Девчатах"! :)) - семейка у неё подобралась как на подбор...
Но делать нечего: свои, родные...
Кстати, отдельный респект Владимиру Трошину - после героических ролей сыграть такого амёбообразного "отца семейства" - нужен недюжинный актёрский талант! :))
Первая и третья новеллы, на мой взгляд, послабее второй, но в целом, повторюсь, "Большие и маленькие" - очень достойный фильм: "8" по 10-балльной.
Только в конце новеллы с девчонкой-потребительницей поняла, что мама на собрании в том самом "Вишнёвом шёлке". И ведь как актуально на все времена! Ребенок-шантажис и манипулятор. А мама живет с диким чувством вины, которое ей привили в детстве. Поэтому детей перебаловала, и не привила никакой ответственности. Замкнутый круг...
Очень приятный, добрый, поучительный фильм. Люди живут проблемами семьи, детей, отношениями, а не зарабатыванием денег и тем, что вертится вокруг этого. Тогда не знали что такое айфоны, Испании, мазерати, 3-4D и прочее и прочее... посмотрите на обед на столе в фильме и мебель - скромно, вкусно, уютно... Дети учатся в школе, рисуют, ходят в музеи. Есть ностальгие по тем временам и отношениям, хотя меня еще не было на свете. Посмотреть этот фильм - это как искупаться в чистом источнике. И слово "коммунист" меня тоже не особенно коробит, как и многих здесь.