№277 Пан Анджей
... Ну вообще-то, насколько я знаю, среди предков Евгении Павловны есть князья Вяземские, а это Рюриковичи. Так что "по крови" не такая уж и "простушка"...
В каждом номере «Театрал» ведет рубрику «Монолог о маме», в рамках которой знаменитые люди рассказывают о самом главном человеке в своей жизни. В разгар сезона отпусков ( 2016 г) мы решили познакомить и интернет-читателей с недавними публикациями. Героиня сегодняшнего выпуска – Евгения СИМОНОВА, актриса Театра им. Маяковского.
Из интервью Евгении Симоновой:" – Если у меня есть актерские данные, то это от мамы, – говорит Евгения СИМОНОВА. – Мама всю жизнь преподавала английский язык, но каждое ее занятие было маленьким спектаклем. У нее был дар показать какого-то человека – она делала это изумительно. Не каждый актер на такое способен.
Княжна Вяземская
Время от времени в каком-нибудь печатном издании появляется информация о наших дворянских корнях. На самом же деле этих корней в нашей родословной нет. Фамилия моей мамы Вяземская, может быть, поэтому и возникло такое предположение.
Звали маму Ольга Сергеевна. Она родилась в Ташкенте в 1924 году. Ее отец, Сергей Михайлович Вяземский, был из семьи потомственных сельских священников из Рязанской области. Когда открылся доступ к архивам (а дед был человеком честолюбивым и даже тщеславным), он страстно пытался найти какие-то дворянские корни, но ничего из этого не вышло. Правда, папа, когда влюбился в маму, называл ее «княжна Вяземская». Мама родилась в Ташкенте, куда бабушка, спасаясь от голода, перебралась из Гатчины. Потом они вернулись в Ленинград. Семья была интеллигентная. Мой дед страстно впитывал все знания. И хотел видеть своих дочерей (то есть мою маму и ее сестру Татьяну) людьми образованными. Они учили языки, занимались музыкой и танцами. Ходили в студию народного балета. Руководила им замечательная женщина Евгения Эдуардовна Бибер – она когда-то была балериной Мариинского театра. Кстати, меня назвали в ее честь. Девочки занимались по программе Вагановского училища, были безумно увлечены музыкой, смотрели балеты по множеству раз. Знали партии наизусть. Эти занятия и сформировали маму как человека".
P.S. Фамилия "Вяземский нередко встречалась у священнослужителей. Часто им давали новые фамилии после окончания семинарии.