Расмус-бродяга (1978)

1978

8.824 / 51 голос

1 2 3 4 5 6 7 8

• 120   Denis Feofanov   16.08.2024 19:19
    Прекрасный фильм, хотя и немного скучный. Но это только так кажется поначалу: минималистскими средствами воссоздана Швеция 1920-х - 1930-х. Русские актеры никак не хуже эстонских вписались в роли шведов, значит, не так уж мы сильно отличаемся от чистоплотных европейцев, просто жизнь у нас во сто крат тяжелее. Дайте нормальной жизни, и мы будем как шведы.
    Мальчишка, такой домашний и хрупкий, наивный авантюрист - с такими качествами сирота может выжить и преуспеть только в Швеции.
    Альберт Филозов, подзвученный Далем - гениальный герой. В шесть и семь лет мне он так нравился. А мои родители считали этот фильм глупым. Увы, они ничего тогда не поняли.
    А фильм очень мил и хорош. Эксцентричен и добр. Он о рае земном на шведской земле... Где даже мошенники очаровательны. А бродяга просто герой и философ, равный Сократу.

• 119   Марк Кириллов   23.07.2024 16:19
    № 118
    Было такое. Но там "горел план" по сдаче фильма. Поэтому и Даль. Да и то - не специально его звали. Просто под рукой оказался.
  • 118   GaryVan  (Санкт-Петербург)  22.07.2024 18:13
    №117 Марк Кириллов
    Там была чисто техническая проблема. Отсутствовал Филозов (заболел, вроде). Вот и позвали Даля.
    Кстати, Даль вполне нормально озвучил Виктора Евграфова в "Смертельной схватке". Классно получилось. Тоже ситуация была техническая.
    Это вот Гайдай постоянно экспериментировал с озвучкой. А Мария Муат была обычным режиссёром без всяких сверхвыдумок. Не смог Филозов - позовём Даля. "Всево и делофф то" (С) Билл Хансен :).
    А я, давненько уже... Или читал где-то, или по телеку интервью Филозова слдышал, но он был очень обижен, что его переозвучили и совсем был не в себе, что спеть не дали. Он очень мечтал спеть своим голосом, а тут - обломашки.
  • 117   Марк Кириллов   22.07.2024 14:20
    №116 GaryVan
    Меня, собственно, удерживали у экрана песни и завораживающий голос Олега Даля. Непонятно, почему режиссёр пригласил Филозова, а не самого Даля на роль, а потом переозвучил?

• 116   GaryVan  (Санкт-Петербург)  22.07.2024 10:02
  • 115   АЛМ  (Москва)  22.07.2024 09:48
    №113 Лазарева Елена Юрьевна
    В моем детстве ( 70-начало 80-ых) Во время каникул этот фильм показывали по ТВ очень регулярно... Может попробовать посмотреть.
    Я вот попробовал... Как тогда не понравился, так и сегодня...
  • 114   АЛМ  (Москва)  22.07.2024 09:46
    Давно не повторяли этот фильм о ТВ. И вот сегодня по одному из федеральных каналов его показали. Было интересно проверить мое давнишнее юношеское восприятие этого фильма и сегодняшнее. Увы, ничего не изменилось: как и тогда фильм мне не понравился, так и сегодня... Фильм никакущий, как тут уже кто-то написал. Согласен и поддерживаю. Хотя актеры, в принципе, очень хорошие...
  • 113   Лазарева Елена Юрьевна  (Оренбург)  21.07.2024 22:03
    В моем детстве ( 70-начало 80-ых) Во время каникул этот фильм показывали по ТВ очень регулярно. Мне он вообще не нравился , скучный , нудный . Особенно раздражали главные герои - Расмус и герой Филозова. С тех пор и не видела. Может попробовать посмотреть .ПАнковых брата и сестру очень люблю.
  • 112   Леонид Иванович   16.05.2024 13:38
    №100 Елена из Сибири
    чудесные мальчик и Филозов.
    Спасибо, что напомнили. Кажется, на ту же тему "Без семьи", "Звёздный мальчик" (1957), "Сказка о звездном мальчике" (1983). В общем, chick flicks, кино, ориентированное на женские интересы, рассчитанное на девичью и женскую аудиторию, и в основном посвящённое любви и романтике, но на Западе есть даже боевики chick flicks.
    Заметно, что большинство суперположительных комментариев о "Расмусе" также от дам.
  • 111   Амвросий Амбруазович   16.05.2024 12:05
    Фильм конечно никакущий. Причём, видел его несколько раз , но вспоминается только как Филозов с мальчиком всё время куда то идут. И ещё Филозов кого то ударил двумя руками. И всё. Даже песню вспомнить не могу, какую они пели. А это уже вообще дно. Обычно песни то всегда запоминаются.
    Фильм, конечно, великолепный. Неоднократно его пересматривал и помню практически всё. И песни из фильма до сих пор напеваю, а это уже признак популярности.
  • 110   Виталий Иванов   16.05.2024 11:55
  • 109   Саздинец  (Орехово-Зуево)  16.05.2024 10:28
    №58 stokrotka (Москва)
    ...актёр действительно говорил в одном из интервью, что "не может на это смотреть",
    но вряд ли стоит винить его самого в том, что в итоге получилось у Марии Муат.

Пробы проходили в другом--куда более естественном--гриме,
    а снимали уже в парике от Дорониной и с голосом от Даля.
    Ни то ,ни другое изначально не предполагалось и было полной неожиданностью для актера.
    Поэтому,совершенно естественно,что Альберт Филозов не любит вспоминать об этой картине
    « - Есть ли фильмы, за которые вам стыдно, которые хотелось бы вычеркнуть из списка своих работ?
    - Есть фильм, в котором я вообще не реализовался – «Расмус-бродяга».

Поначалу меня снимали в бороде, образ вырисовывался интересным - мрачный бродячий певец.
    А потом режиссер решила сделать из меня красавца: меня побрили, надели белый парик,
    как потом выяснилось от Дорониной, ей не подошел, накрасили глаза…
    Да еще озвучили Олегом Далем.»

№54 Автоградец
    он пел в этом кино за безголосого Филозова. Балда-дама-балда-дама
    «А напротив стоял Дом пионеров, в котором я занимался пением
    – в детстве у меня был хороший голос.»

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
    Июнь 2003года

• 108   Ветерочек Нордовый   29.04.2023 19:02
    Почитайте,, Корни дуба,, и узнаете как в Европе закладываются невытаптываемые газоны.
  • 107   Пан Анджей   29.04.2023 17:42
    №104 GaryVan
    В европах, культурные люди по газонам не ходят.
    Я вам не скажу за всю Европу...
    Но в Стокгольме, к примеру, сам видел, как люди и ходят по газонам, и лежат на них.
    Может быть, они просто люди некультурные?
    Но в таком случае и у нас "по определению" культурные люди по газонам не ходят. (Наступил на газон - лишился статуса культурного человека...)
  • 106   Ахат Хафизов   29.04.2023 17:36
    Один из знаковых детских фильмов, которые мы любили смотреть в каникулы! Замечательная атмосфера, замечательные песни, хороший сценарий, отличные артисты! Альберта Филозова полюбил в детстве именно по этому фильму! Расмус - тоже классно сыграл, жалко что Кирилл Полтевский сыграл только в 2 фильмах, хоть маленький но настоящий артист! Хорошо сыграли Юрский и Данилов (у Михаила Данилова кстати сегодня день рождения) - вполне "добрые" разбойники, как было положено в детских фильмах. Всегда хотелось, чтобы Расмуса кто-нибудь усыновил, и он бы наконец обрел свою семью!

1 2 3 4 5 6 7 8