Меня в связи с этой вновь открывшейся старой темой о зверском избиении Танюшки интересует еще вот какой вопрос.
Танюшка, как мы видим, явившись к папе с мамой, поставила их в известность о том, что сотворил с нею тот самый Федя, который до сих пор пользовался неизменной симпатией обоих родителей. Последние, разумеется, оправившись от шока, не могли не поинтересоваться - что же стало причиной такого поведения их доселе спокойного и мирного зятя? Как Танюшка объяснила внезапное Федино бесчинство?
Думаю, что, зная свою дочь, папа никак не поверил бы в то, что это произошло ни с того, ни с сего. Наверное, Танюшке пришлось объяснить, при каких обстоятельствах ее застал муж. И даже если всю эту историю она постаралась преподнести как можно более невинно, как папа отнесся к известию о тайных отношениях своей замужней дочери с женатым пожилым человеком (тем более, если, как утверждает Танюшка, Рощин - знакомый ее отца)? Мне кажется, что нормальный отец (а Танин папа как будто нормален) в первую очередь должен был спросить свою дочь, что она забыла в тот вечер в гостиничном номере.
Кстати, из разговора Федора с водителем Рощина становится предельно понятно, что встреча Танюшки со старым подагриком происходит не впервые. Когда герой Филиппова с ухмылкой описывает "молодую елочку", Федя говорит: "Знаю я эту "ёлочку"... Татьяной Николаевной ее звать!" Откуда он может знать, что именно его жена в этот момент находится в номерах с Рощиным? Мало ли в Ленинграде молодых женщин в зеленых платьях? Выходит, что в тот вечер Федор окончательно убедился, что жена за его спиной завела шашни с другим.
Но терпение у него лопнуло только тогда, когда жена стала открыто издеваться над ним.
Наверное, мало найдется мужчин, которые смогли бы спокойно и бесстрастно принять подобный вызов.
№2516 Турандот из страны гроз
Lisa Fuchs, здравствуйте! ... Если бы чисто рефлекторно, то между моментом нанесёния Федей удaра и моментом, когда Татьяна отшатнулась, была бы пусть маленькая, но пауза, то есть было бы некоторое запаздывание, тут же голова Татьяны делает движение назад и вправо именно в момент удaра, и траектория этого движения продолжает траекторию движения Фединой руки. Кроме того, Фёдор, прежде чем нанести удaр, размахивается, сильно отводя руку назад. Поэтому удaр нанесённый Федей уж точно не был лёгким поглаживанием. .
Турандот, здравствуйте! Вот именно - того мгновения, когда Федя занес руку для удара, Танюшке хватило, чтобы отпрянуть назад.
Поглаживанием Федин удар, конечно, назвать нельзя. Это классическая пощечина, когда удар наносится открытой ладонью сбоку, по касательной. Строго говоря, ладонь при этом не бьет, а хлещет, как мокрая тряпка. Действие это обидное, но не сильное, поэтому следов от пощечины на лице пострадавшего как правило, не остается.
Федин удaр пришёлся больше Тане по уху. Это, кстати, не шутки, а довольно опасные вещи, так как могут привести к временной или даже постоянной потери слуха. .
Тем более непонятно. Если все так ужасно, и Танюшке грозила частичная или полная потеря слуха (это уже причинение здоровью вреда средней тяжести) - ей надо было не тратить время на комсомольские собрания, а чесать прямиком в травмопункт, где ей выдали бы соответствующую справку. Тут злодей Федя точно бы не отвертелся от срока. Но, поскольку этого не случилось, придется печальный инцидент озаглавить - "Оплеуха, не дошедшая до уха"))
№2525 Турандот из страны гроз
Фильм смотрела давно, практически его не помню, но, судя по вашему описанию, материал для статьи УК здесь, конечно, есть, раз женщина даже опрокидывается на пол. Но здесь хотя бы факт измены был (если что, я ни в коем разе не оправдываю Филиппка), а вот в "Разных судьбах" Татьяна Фёдору не изменяла, поэтому поведение Феди совершенно вопиющее.
Филиппок съездил Зиночке по уху, когда неожиданно стал свидетелем пикантной сцены во дворике - скрипач обнимал Зиночку и лобзал в обнаженное плечико. Факта измены, как ее обычно принято понимать, там тоже не показали, хотя впоследствии по некоторым косвенным признакам нам дали понять, что измена все-таки имела место.
Татьяна, скорее всего, не изменяла Федору физически - но это только потому, что она очень холодная и расчетливая особа, и отношения с Рощиным завела не из чувственности, а в надежде выйти замуж за знаменитость, то есть за спиной мужа активно подыскивала более выгодный вариант. Мне такое поведение представляется подлым и непристойным, а наказание за него - вполне оправданным.
Вообще, мне например все эти Тани, Феди как то мало интересуют. Очень жаль, что так мало сцен с Верой Зубовой (актриса Ушакова). Очень интересный и яркий персонаж. И довольно сильная личность, судя по тому, как лихо она отобрала телефон у Фединой соседки. Правда, нытик рохля и размазня Федя ей конечно не пара.
Вы смотрели фильм "Объяснение в любви"? Там есть сцена, когда главный герой, робкий и мягкий Филиппок, застает свою жену в довольно откровенной позиции с другим мужчиной (не в постели), и, будучи не в силах сдержать негодования, бьет ее по лицу, так что она опрокидывается на пол. Перед этим она тоже, как Танюшка, пыталась принять вызывающий вид - вроде того, что с ее точки зрения ничего особенного не произошло, из-за чего мужу стоит волноваться.
Думаете, тут тоже есть материал для статьи УК?
№ 2523 Ленхен (Санкт-Петербург)
Ну, так авторы фильма и не считали Федю отрицательным героем. Они и подумать не могли, что со временем акценты сдвинутся в противоположную сторону и у Танюши найдутся защитницы.
Всех приветствую! Читаю и посмеиваюсь. Фильм снимали в 1956 году. Тогда разговоров об абьюзивных отношениях не было и о том, что надо уходить после первого удара речей тоже не вели (если что, с последним согласна!). Здесь не тот случай. Видимо авторы хотели показать срыв даже у очень любящего и терпеливого человека. Предполагалось, что зритель все поймет. Наверное, сами авторы в одной этой пощечине не видели ничего ужасного. В те годы все же женщины были несколько более терпеливыми. Не факт, что жили по принципу "бьет, значит любит", но сейчас такой срыв наверняка показали бы иначе. Рявкнул, развернулся и ушел, отказался оплачивать квартиру, если ее все же сняли, заблокировал карточку (нужное подчеркнуть или добавить). Тогда считали, что эта пощечина не ухудшит отношения к герою. И уж явно не думали, что этот эпизод будут так долго рассматривать чуть ли не в режиме замедленной съемки. Хотя такой способ выяснения отношений категорически не одобряю. Лучше бы просто послал эту Таню... по месту прописки :)).
Турандот уже 10 лет пишет про эту Танюшку и федин зверский удар. Теперь удар рассматривается в замедленном темпе и ставятся диагнозы. Да что же это такое? Разве можно десятки лет одно и то же писать. То Гогой вынесли уже все мозги, теперь опять к Танюшке вернулись.
№2518 Волкова Наталья
Для некоторых форумчан Танюша - невинная жертва, овечка, а Федя - монстр, так избивший свою жену, что она даже оглохнуть могла. :)
И к нему за это нужно применить статью УК. Жаль авторы фильма до этого не додумались. Ну так додумались танюшины защитники. :)))
На дай Бог начитается какой-нибудь современный горе-режиссер обсуждений на этом фильме и сделает ремейк с учетом всех их пожеланий и буйных фантазий. :)))
Да у неё больше злости было, чем испуга. Очень быстро пришла в себя и сказала: Ты ещё об этом пожалеешь. Она просто довела человека. Да, ситуация. Сели в Федино такси. Вот это совпадение. Сама за Рощина замуж собралась, а так его крыла. И старик, и подагрик. А матери сказала, что скоро в ЗАГС с ним идёт. Та ещё затейница.
Что-то прямо страшно стало от такого описания этого знаменитого Фединого удaра, после которого крепкая девушка Татьяна чуть было не улетела в стратосферу(( А еще прикидывался инвалидом... Пришлось пересмотреть. Обычная оплеуха ладонью. Отшатнулась Татьяна от неожиданности, чисто рефлекторно - понятно, что от мужа-тряпки такого развития событий она не ожидала.
Если бы чисто рефлекторно, то между моментом нанесёния Федей удaра и моментом, когда Татьяна отшатнулась, была бы пусть маленькая, но пауза, то есть было бы некоторое запаздывание, тут же голова Татьяны делает движение назад и вправо именно в момент удaра, и траектория этого движения продолжает траекторию движения Фединой руки. Кроме того, Фёдор, прежде чем нанести удaр, размахивается, сильно отводя руку назад. Поэтому удaр нанесённый Федей уж точно не был лёгким поглаживанием. Федин удaр пришёлся больше Тане по уху. Это, кстати, не шутки, а довольно опасные вещи, так как могут привести к временной или даже постоянной потери слуха. Когда я внимательно рассмотрела Федин удaр в замедленной съёмке, я ещё большим сочувствием прониклась к Танюше.
Я полностью поддерживаю слова Лизы (№2513), как и Пана Анджея, и других ваших оппонентов. Тут и добавить нечего, всё сказано. Лишь несколько слов ещё.
Ничего криминального в их разговоре в машине не было. ... Сначала подслушивает разговор Татьяны и Рощина, потом разыгрывает спектакль с якобы поломанной машиной, потом дожидается, когда Рощин уходит, потом отказывается идти домой, а потом бьёт Таню.
Просто заранее выверенный коварный план! На самом деле - всем всё понятно, даже шофёру Рощина (как и его жене), и только Федю вы за дурачка, что ли, считаете, только он не должен понимать, что к чему. А их разговор в машине (странно говорить, что водитель его подслушивает) так же, значит, невинен, как и времяпрепровождение. Но вы же не могли не заметить, тем более просматривая даже на замедленной скорости, как она кусала губы, узнав, что Федя его слышал и видел их вместе. У этой Танечки нет ни чести ни совести, корыстная до предела эгоистка.
Думаю, Танюша отлетела в ту сторону и на то количество шагов, какие указал режиссёр.
А для чего режиссёр указал такое количество шагов? Наверно, для того, чтобы показать, насколько силён был нанесённый Федей удар.
Дело не в том, насколько невинным было времяпрепровождение, а в том, что стоит за этими "прошлась ... в машине проехалась ... прослушивание романса или поход в театр". Мало того, что всё это вообще странно для замужней женщины, но Федя слышал их разговор в машине, и моральная, как минимум, измена жены для него уже не вызывала сомнений.
Ничего криминального в их разговоре в машине не было. Я уже приводила ранее тут полностью текст их беседы. Ничего там не было такого, за что следовало бы бить Таню по лицу. И, вообще, поведение Фёдора в этой сцене вызывает большие вопросы. Сначала подслушивает разговор Татьяны и Рощина, потом разыгрывает спектакль с якобы поломанной машиной, потом дожидается, когда Рощин уходит, потом отказывается идти домой, а потом бьёт Таню.