Радуга (1943)

9.512 / 41 голос

1 2 3 4

• 54   Янн  (Зеленоград)  21.12.2023 23:33
    №50 Dushechka
    ... А вы вообще в курсе, что фильм основан на реальных событиях - подвиге партизанки Александры Дрейман? Именно так всё и было! Разумеется, её никто из отряда не отпускал - она ушла сама. Её даже заподозрили в связи с этим в предательстве, ведь никто до последнего не знал о её беременности (была зима, она скрывала своё положение под слоями одежды).
    Она была наполовину латышка, жили они в Подмосковье, недалеко от Бородино.Мы были там в музее и нам расскащали эту историю, там и старая газета 1942г была со статьей о ее судьбе.
    Недавно читала статью- оказывается, она поздно, перед войной вышла замуж за приезжего человека.
    Она ушла в партизаны, тк работала в советских органах, а он остался в поселке.Была беременной, когда подошел срок рожать- вернулась домой.А муж ее сдал, тк на самом деле был агентом немцев.
    Вот такая трагедия...Только это бвло под Москвой, а не на Украине.
  • 53   Марина1969   15.04.2022 19:50
    Спасибо, надо почитать.
  • 52   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  15.04.2022 19:33
    Одна из самых страшных книг о войне и один из самых страшных фильмов о войне. К примеру, небольшая повесть Анатолия Калинина"Эхо войны" тоже очень страшная. А повесть"Радуга"- замечательная вещь, очень сильная, потрясающая.
    №46 Волкова Наталья
    ... А я и не читала,и не видела книги и фильма о войне страшнее "Радуги".
  • 51   Марина1969   15.04.2022 17:43
    №46 Волкова Наталья
    ... А я и не читала,и не видела книги и фильма о войне страшнее "Радуги".

Наталья, с Вами согласен историк Евгений Белаш. В интервью на радио он сказал, что, пожалуй, больше в кино не снимали так откровенно о фашистских злодеяниях. Из его интервью я и узнала о фильме и посмотрела, получив сильное впечатление. Памятник культуры.
    Т.Рузвельт прислал Донскому восторженное письмо о "Радуге" (киноисторик М.Трофименков приводит цитату в книге «Красный нуар Голливуда»).
  • 50   Dushechka   09.12.2021 13:37
    №31 Алёнушка11
    Ситуация, когда партизанка идет рожать в оккупированную деревню, нереальна
  • 49   пастор Шлаг или светлый образ его  (Москва)  28.02.2020 15:06
    В детстве фильм произвел огромное, страшное впечатление. Таких фильмов про войну больше не видел.
  • 48   А. Семёнов  (Москва)  15.01.2019 23:11
    Недавно впервые посмотрел эту картину. В условиях войны снять такой фильм - уже подвиг. Фильм не устареет, как и все правдивые трагические ленты о ВОВ советской эпохи. Главные роли в духе старой актёрской школы прописаны ярко, сочными красками. Если сволочь - так уж сразу по голосу и лицу должно быть зрителю ясно :)
    Очень смелые слова о Боге для тех лет. А в хрущёвское время вряд ли уже так дозволили бы.
    Такой фильм надо категорически рекомендовать школьникам. И жаль, что Иваны, родства не помнящие (в одной нашей братской республике) переименовали год назад улицу имени Ванды Василевской, когда пошла волна декоммунизации. Правда, им такой фильм уж 100% не покажут по ТВ. Теперь в незалэжной убийцы и палачи становятся героями. И это очень больно осознавать.
  • 47   Протвень  (Москва)  04.08.2018 23:06
    Лучший военный фильм киностудии им.Довженко за весь советский период.Какая мощная постановка.Я очень хорошо отношусь к фильму "В бой идут одни старики", но он данной ленте уступает.Все хочу посмотреть фильм " Непокоренные ",но никак не соберусь с духом.И ещё,на мой взгляд,этот фильм входит в 10-ку лучших советских фильмов о ВОВ.
  • 46   Волкова Наталья  (Красноярск)  11.11.2017 23:57
    № 43 ОльгаВК
    А я и не читала,и не видела книги и фильма о войне страшнее "Радуги".
  • 45   Сеня на сене  (Самара)  11.11.2017 23:46
    №39 Champagne
    Вы не можете понять главного. Предав всех ради спасения своего ребёнка, она бы не спасла ребёнка. Её бы всё равно убили, и ребёнка бы её убили. Зачем она живая им?
  • 44   ОльгаВК   11.11.2017 22:06
    И да, о какой стойкости, которой якобы кичится Олена, можно говорить? Я фильма не смотрела, я опираюсь на первоисточник, то бишь, на повесть. Из повести явно следует, что Олена, обессилевшая после тяжелейших родов, ничего уже не соображающая, находилась в полуобезумевшем состоянии. Но даже в этом состоянии она трезво понимала, как мне кажется, что ей и сыну отсюда живыми уже не выйти, сдаст она своих товарищей или не сдаст, ход ей только один-пуля в затылок. На самом деле она понимала, что ситуация безвыходная.
    Во всем этом до слёз обидно то, что не дождалась она всего лишь какие-то пару дней до прихода красноармейцев. Вот почему-то именно этого особенно жаль... Кстати, после прихода красноармейцев как-то не звучало больше имени Олены из уст односельчан. Хотелось бы надеяться, что к концу войны именно ей поставят на родине памятник и будут помнить. Как помнят, к примеру, Зою Космодемьянскую...
  • 43   ОльгаВК   11.11.2017 21:55
    №41 Волкова Наталья
    Кстати,в фильме ведь еще один ребенок погиб - Мишка -сын Малючихи.
    Ведь она знала, чем может кончится мишкина помощь Олене, а все равно послала ей с ним хлеба
    Как вы, Champagne, оцениваете ее поступок?
    Я, как человек только что прочитавший эту повесть, нахожусь в шоке и некоем оглушении от прочитанного. Настолько все реалистично, настолько передается атмосфера ужаса, безысходности, отчаяния. И хоть история вымышленная, но как мне кажется, она абсолютно отражает то, что на самом деле творилось в оккупированных территориях.
    Я ни одного из жителей этой отдельно взятой деревни не берусь осуждать. А особенно тех женщин, которые максимально подробно описаны в этой повести. И Малючиха, и Олена женщины пострадавшие. Пострадавшие настолько, что даже не представляю, как каждая из них пережила свою трагедии. Да, Миша, младший сын Малючихи, погиб, передавая хлеб Олене. И если вы помните текст книги, Малючиха говорила: отец Миши когда на войну уходил, сказал сыновьям, мол "ребята, ведите себя достойно, не посрамите нашего имени, не струсьте, не передайте". Что-то вроде этого. И если читать произведение, там видно, насколько эти дети уже повзрослели за тот месяц, который сделал их жизнь перевернутой с ног на голову. Эти дети и их матери не просто выживают сами для себя, они не могут не помочь другим, своим односельчанам. Ведь они все в окно видели, как нагую, на последних днях беременности, изможденную Олену двое фрицев штыками и прикладами гоняют по трескучему морозу в надежде, что вот вот она расколется. Видя этот ужас из окон, односельчане пришли в шок, каждому хотелось выбежать и помочь. Потому Малючиха и дала своему сыну побежать с куском хлеба к этой вымученной женщине. Ну а сама ситуация, произошедшая потом с Оленой, это наверно то, что долго еще будет сниться мне в кошмарах. После тяжёлых родов, в холодном сарае в трескучий зимний мороз, без помощи, абсолютно нагая, на голом полу....такие ужасающе реалистичные описания того, в какой горячке она пребывала и от каких снов выплывала на недолгие мгновенья уже после родов... и тут же оказавшись у коменданта, попасть в ад, еще больший, чем она пережила до той секунды, было понятно, что она пережила форменное безумие. Я уверена, что даже в безумии и отчаянии той ситуации, в которую она попала, она отлично понимала, что выхода живой с живым ребенком от коменданта после сдачи партизан, в отряде которых она состояла, ей не светило однозначно! В любом случае она шла на смерть.все, что произошло с ней, страшнее этого я не читала ничего из военной тематики...
    Повесть меня поразила. Меня как будто макнули головой в чистилище на несколько часов и дали вынырнуть в реальность... А люди жили в этом чистилище месяцы...долгие месяцы... Даже представить страшно, честно скажу. Я на месте всех этих жителей и тех, кто был их прототипами, не вынесла бы и месяца в таких условиях, сошла бы с ума, покончила с собой, однозначно.
    Светлая и вечная память тем, кто жил в то время, кто страдал и кто погиб.
  • 42   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.01.2017 10:40
    № 39 Champagne
    Ну до чего же некоторые любят цепляться и переходить на личности
    Пожалуйста, напишите мне, где я перешла на вашу личность или чем-то вас оскорбила. И я к вам не цеплялась, а высказала свою точку зрения. Уж, простите, отличную от вашей.
    Разве в фильме показано,что Олена упивается своей стойкостью?
    Вообще-то мне ваша точка зрения была ясна с поста № 37.
    Мы не из того теста. Поэтому поступки тех людей, нам и трудно понять, а уж встать на их место и подавно.
    И она бы не спасла ребенка, даже ценой предательства
    И еще, я думаю, она до последнего не верила, что ее сынишку могут убить. В ТАКОЕ трудно поверить.

• 41   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.01.2017 10:10
    Кстати,в фильме ведь еще один ребенок погиб - Мишка -сын Малючихи.
    Как вы, Champagne, оцениваете ее поступок?

• 39   Champagne   27.01.2017 09:09
    Ну до чего же некоторые любят цепляться и переходить на личности. Не знаю, что могла бы сделать героиня, вижу, что не сделала ничего. За себя же пишу открытым текстом - сделала бы все возможное. Предала бы всех и вся ради своего ребенка. Геройствовать можно, когда речь идет только о тебе. Не о твоем ребенке. Теперь ясно?
    А вот мне, в свою очередь, интересно, много ли найдется матерей, ныне сидящих на диванах, которые смело и гордо скажут: да, я пожертвую своим ребенком? Не попытаюсь спасти его, ибо все равно ничего не выйдет? И буду смотреть, как его застрелят в упор в лицо, и упиваться собственной стойкостью?

1 2 3 4