Пыль под солнцем (1977)

Пыль под солнцем кадры из фильма

Пыль под солнцем

1977

9.032 / 31 голос

1 2 3

• 39   Альфия из Ижевска   27.11.2023 11:10
    №38 Борис Нежданов
    № 37 Альфия из Ижевска. Муравьёв появлялся в фильме "Семья Коцюбинских", но там роль эпизодическая, и действие происходит ещё до симбирских событий.

Благодарю за информацию. Фильм "Семья Коцюбинских" я не смотрела
  • 38   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  27.11.2023 10:28
  • 37   Альфия из Ижевска   26.11.2023 23:42
    Очень интересный фильм. И познавательный: больше ни в каком фильме не показывали про Муравьева. Отличные актерские работы П.Вельяминова, А.Овчинникова. Спасибо за фильм
  • 36   Геннадий Воланов  (Москва)  25.08.2021 12:24
    Мой первый и пока единственный фильм, где фигурирует Тухачевский; причём, в идеологически безупречно-положительном свете. :))
    Помимо исполнителя этой героической роли Александра Овчинникова выделю и своего любимца Петра Вельяминова, блестяще создавшего образ коварного генерала Муравьёва.
    Из относительных неудач кастинга хочу назвать Тимофея Спивака, которому больше удавались отрицательные персонажи (например, предводитель бандеровского отряда из "Государственной границы"), и особенно, Владимира Носика, своей фактурой, на мой взгляд, совершенно не подходящего на роль командира красноармейского "спецназа".
    Понравилась фраза Муравьёва, актуальная в любой исторический период

Куда пойдут массы?! А массы сами не ходят, их надо вести. (с)

и невольно перекликающаяся со словами ефрейтора Збруева из соответствующего фильма: "А мне нравится женщина чтобы массы за собой водила!"
    "Пыли под солнцем" же готов поставить высокую "7" по 10-балльной.
  • 35   Никодимм   18.03.2021 14:15
    Кстати, Муравьёв формально не был левым эсером. Да и серьёзным человеком тоже.
  • 34   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  11.01.2021 23:55
    Кстати, сцена якобы "ожесточенного" боя поставлена весьма вяло.
    У авторов не было задачи дотошно воспроизводить батальные сцены и делать точную привязку к конкретному сражению. Я воспринимал эту сцену как символическую, показанную в несколько замедленном темпе как бы сквозь дымку времени. Обобщённый символ гражданской войны.
  • 33   Наталья Волженкова  (Москва)  11.01.2021 22:40
    Вельяминову очень удался образ отрицательного героя - несостоявшегося диктатора Муравьёва. При внешней ласковости остренький взгляд, подковырки и впечатление двусмысленности, дескать, "третий путь". Захватывающие интриги в борьбе за власть. Можно представить, что такое происходит и сейчас, разве что вне военной обстановки.
  • 32   Геннадий Б.   30.09.2020 20:25
    Какие дэньги при военном коммунизьме?
  • 31   Валерий Нестеренко   30.08.2020 08:25
    №29 Константин и точка
    ... Вроде бы в фильме упоминается, что солдатам Красной армии Восточного фронта нечем платить жалование.
    Тухачевский из каких денег собирался крестьянам выплачивать? ... балабол
    Кто балабол? Задерживается и нет денег разные вещи. Тухачевский не Медведев, Коммунист не ЕдаРас, врать не будет.

• 30   Василий СС.   05.07.2020 13:34
    А что, красноармейцам ещё и жалованье платили? А как же военкоммунизм?
  • 29   Константин и точка   26.05.2020 08:48
    №28 Геннадий Б.
    А вот, что я узнал нового из просмотра данного "шедевра".
    1. Оказывается командарм Тухачевский требовал выкупать у крестьян лошадей и платить им по твёрдым ценам. Рублями (совейскими или иными?). За артиллерийскую лошадь - 450. За кавалерийскую - 350. За остальную - 250-300.
    Тухачевский из каких денег собирался крестьянам выплачивать? ... балабол
  • 28   Геннадий Б.   07.02.2018 21:53
    Кстати, сцена якобы "ожесточенного" боя поставлена весьма вяло. Это видно невооруженным глазом. "Красные" во главе с Медведем сидят в окопах и мочат белых "гадов" из всех видов стрелкового оружия. Всадники как по команде незатейливо падают из сёдел, лошадки вскакивают... Ну, в общем, всё как положено...
    Да, ещё и рукопашка имеется. Унылый взмах сабельки, шоб не покалечить статиста... Удар по воздуху мимо моси по той же причине. Ничего интересного.
    А вот, что я узнал нового из просмотра данного "шедевра".
    2. У командующего Восточным фронтом была своя контрразведка.
  • 27   окунько  (ангара)  15.05.2017 16:03
    Фильм начинается ожесточенным боем красных отрядов с неизвестным противником,таких боев в первой декаде июля 1918 года быть не могло,Симбирск был по белыми полтора месяца с 21 июля под 12 сентября,никаких боев за город не было,и белые,и красные убегали из города до соприкосновения с противником,в 1921 году город попал в эпицентр голода,вообще советская власть родине вождя вышла боком,до революции это богатый купеческий город,а после -Ульяновск самый захудалый областной центр поволжья,где до сих пор нет музыкальных театров,и где всю историю была одна в высших лигах спортивная команда-по хоккею с мячом.
  • 26   Ченко  (Краматорск)  01.10.2016 10:13
    №25 ЛеонидовВ конце тридцатых Варейкис курировал создание Сталинградского Дворца пионеров и не постеснялся присвоить ему имя себя любимого,какое счастье что когда он получил своё заслуженное ,тень этого деятеля не пала на работников этого детского учреждения.

История штука сложная, она как ребёнок - сначала пишет "каракули",.. так и с "...имени Варейкиса"; "Доктор заранее радовался при мысли, как он назовет моря, проливы, заливы, малейшие извилины при этом он не забудет вы своих товарищей, ни своих друзей, ни ее величество, ни королевское семейство; но, не упуская из вида и собственных интересов, доктор с вполне законным удивлением и восторгом прозревал уже в будущем некий «мыс Клоубонни» " - и мистера Клоубонни не интересовало, какое отношение к географическим экспедиции, - в которой он участвовал - открытиям имеет королева Виктория с семейством - так было принято!;. или "Карнеги холл" - "...До 1898 года носил название «Музыкальный зал», затем получил имя Эндрю Карнеги, который финансировал постройку здания." (Википедия); так и Варейкис; "В конце тридцатых Варейкис курировал создание Сталинградского Дворца пионеров и не постеснялся присвоить ему имя себя любимого" - марльного права в данном случае он имел столько, сколько и Карнеги и так далее... Это уже где-то в 1950-е г.г. ХХв. - в Советском Союзе - поняли, "имени" надо давать не с потолка...
  • 24   Д.М.  (Астрахань)  18.04.2016 20:50
    Ваша радость, №21, очень своевременна - так же,как радость по-поводу смерти хана Мамая, короля Стефана Батория,
    Наполеона Бонапарта и т п. весьма радостных радостей для вечно коптящих безгрешное небо...

1 2 3