Фильм детства.
Правда, и тогда он мне не казался такой уж комедией - наверное, потому что я всегда был равнодушен к цирку - а скорее фильмом-ревю, где цирковые номера (причём, не только клоунские) разбавляются устными "интермедиями".
Кстати, среди этих выступлений есть несколько по-настоящему классных: дрессировщик с такими экзотическими для цирка животными как бегемот и удав, и жонглёрка теннисными мячиками, которые она подбрасывает и ловит не просто из рук в руки и не вверх вниз, а горизонтально отражёнными от бубна.
Возвращаясь к ГГерою, хочу сказать, что никогда не воспринимал его "чистым клоуном" (как, например, того же Юрия Никулина), для меня Леонид Енгибаров всегда был больше эксцентрическим жонглёром или акробатом.
А именно угарно-смешного в его выступлениях было не так много; хотя определение "клоун с осенью в сердце" мне никогда не нравилось.
В целом оцениваю х/ф "Путь на арену" высокой "7" по 10-балльной.
"Путь на арену" - прекрасный фильм. Песни из него с первого просмотра запомнились на всю жизнь. Хорошая игра актеров, цирк, судьба замечательного клоуна ... цирк, любовь, лирика! Неужели я не найду этот фильм моей юности?!
Мне не смешно, когда клоунов бьют по голове, они падают. Не смешно, когда их обливают водой . А вот, глядя на Леонида Енгибарова всегда покатываешься - а вид у него несчастный, трагический. Человек прожил всего 37 лет, какую оставил о себе память. Я помню Леонида. Думающего клоуна.
№ 2Егиазарян Георгий (Сан Франциско) 16.08.2008 02:24
Не Ириа, А Ирина Шестуа.
Добавьте еще артистов в этом фильме:
Карп Хачванкян - Ашот
Гай Данзас - Папа
Изабелла Данзас - Мама
Степан Исаакян - Тренер
Гурген Ген - Тарян
Б. Асатурян - Брат-близнец
Р. Асатурян - Брат-близнец
Хороший был фильм и хороший клоун Леонид Енгибаров. Никогда не пропускаю случая увидеть что-либо документальное о нем. Все не расскажешь, у него интермедии коротенькие, но очень смешные. Самые запоминающиеся - "Боксер" и с медалями, к сожалению, названия не знаю. Жаль, нет этого человека.